компас
семь футов

Ливень. Идет маленькая девочка, дрожит. Она видит промокшего песика и нагибается, стараясь закрыть его своим зонтом. Порыв ветра толкает девочку, она падает и отпускает зонтик, ветер подхватывает его и уносит.

А где-то, чуть дальше, по аллее идет Владимир, он чему-то улыбается. Владимир видит зонт, зацепившийся за высокий забор. Мужчина встает под зонтик и прикрывает глаза.

По березовой аллее идут четыре друга. Они радостно улыбаются. Их глаза полны жизни.

Набережная. На скамейке сидит Вова и играет на гитаре.

Вот и осень наступила,
Опять к тебе во двор бегу,
Лето ничего не изменило –
Жить без тебя я просто не могу!

Осень. Зелено-желтые березы. У подъезда Вова и Таня. Им хорошо. Она смотрит на него, улыбается. А он что-то говорит.

В парк пойдем скорей!
А может быть на реку?
Быстрей, бежим быстрей!
Я твой, я твой навеки…

Они обнимаются, Таня заходит в подъезд. А Вова еще долго стоит на одном месте.

Максим стоит за кулисами. У него в руки Катина фотография. Еще секунда – он убирает ее, слышится музыка, его выход.

Дамы здрасьте, здрасьте дяди,
Перед вами я стою.
Смех всего святого ради!
Смейтесь, говорю!
Да, ребята, снова осень,
Снова я смешу народ –
Шуток новых он всё просит.
Берегитесь! Шут идет!

Максим пародирует движения «звезд». Зал смеется. Аплодисменты и свист не умолкают.

Гриша ждал очень долго. Стихов накопилось очень много за летние бессонные ночи. Час настал. Он вновь на театралке. Еще пару минут и он увидит своих друзей.

Я в стихах про всё позабуду,
Утону я в них с головой,
И никто меня не разбудит.
Да, поэт я такой!
И в вас, друзья, души не чаю,
Поймете вы меня всегда.
Лишь с вами я готов растаять,
Чего не делал никогда.

И вновь все пьют чай. Вновь все слушают его, делают замечания. Он спорит, или переписывает.

Берцы и майки. Около десяти парней. Двое с камерами. Они ходят по дворам и беседуют с курильщиками. Егор среди них. Он считает свое дело нужным.

Гуляют дети на площадке,
Один в тельняхе – как матрос,
Играют другие в прятки,
Дядя дымит рядом, словно паровоз.
Дядь, покиньте это место,
Иль сигарету затушите,
Просим вас мы вместе –
На детей вы не дышите!

Ребят уже многие знают. Все меньше становится курильщиков на площадках и в парках. Егор счастлив.

Владимир выходит из магазина.  В руках огромный букет лилий. Он поворачивается и видит Таню. Таня идет с другим парнем за руку. Она замечает Вову и ускоряет шаг. Букет падает в лужу.

Но всему есть конец.
И осени краса уходит тоже.
Не осталось в кармане монет,
И в сердце как будто бы ножик.

Компания лучших друзей. Катя прощается со всеми и уходит. Максим бросается за ней. Он признается в любви, но она обрывает его. Катя говорит, что любовь – не шутка, и уходит.

Шуту – на сцене место,
Но как мне маску снять?
С тобой хотел быть вместе.
Ты не смогла меня понять…

Одна ушла из-за учебы. Второй из-за девушки. У третьего семейные проблемы. Гриша вбегает на театралку с новой тетрадью стихов. За столом сидит только учительница и грустно улыбается.

Со временем уходят люди,
И сколько б ты за ними не бежал,
Рядом уж они не будут,
Кнопку отбоя кто-то нажал.

Егор лежит. Боль связала его голову. Очнувшись, он видит плачущую мать. Воспаление мозга. Никакого спорта. Никаких стычек с друзьями.

Могут падать силачи,
Всякое в жизни бывает.
И не найти те ключи,
Что прошлую жизнь открывают.

Максим стоит на мосту. Гриша выходит на балкон. Егор встает у оживленной трассы.

По улице идет девочка и прижимает к себе песика. Она промокла и замерзла. Но она идет дальше.

Ветер насквозь продувает,
Дождь совсем замучил!
Но мы с тобой не унываем!
Вдвоем держаться лучше!
Мы с тобою зонт найдем,
Улететь он далеко не мог!
А потом домой пойдем!
Будешь жить со мной, дружок!

Максим опускает руку в карман и нащупывает фотографию Кати. Гриша расстегивает куртку, на пол падает исписанная тетрадь. Егор смотрит вниз – в его руке сумка с камерой.

Владимир заканчивает играть на гитаре. Рядом сидят Егор, Гриша и Максим.

По березовой аллее идут четыре друга. Они радостно улыбаются. Их глаза полны жизни.

И осень вновь озолотилась,
И вновь горячи наши души!
Скажите нам на милость,
Что может юности быть лучше?

Владимир открывает глаза и видит маленькую девочку с собакой. Девочка смотрит на зонтик. Владимир улыбается, достает зонт, отдает девочке и уходит.

Рассказ сей про друзей,
А вы знайте наперед,
Не испытав потерь,
Мир доброта спасет!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.