компас
семь футов

– Здравствуйте! А Кирилла можно? На дачу уехал? Извините...

Олег сбросил вызов и... нет, не горестно вздохнул, хотя он и потерял последний шанс на интересный день за пределами четырёх стен своей комнаты. Просто Олег заметно поскучнел. Но скука была не пассивная, а какая-то взбудораженная и ищущая.

«Как хорошо было в начале лета... Теперь днём с огнём никого не сыщешь», – привычно разозлился он на судьбу. Потом всё-таки натянул камуфляж и вышел из дома, абсолютно не зная, куда направится.

Не обнаружив, как и ожидалось, на ближайшей детской площадке свою возрастную категорию, Олег поразмышлял и решился на авантюру. Он задумал в одиночку изучить заброшенный детский сад за своим посёлком. Здание располагалось в небольшом леске, рядом были только гаражи – в общем, вопреки всем рекомендациям в учебниках ОБЖ. Но скука – да-да, по-прежнему ищущая и напряжённая – копилась, как гной, и требовала прорыва.

По мере приближения к леску его настроение поднималось. Он шёл в гору, и вид сзади становился всё более захватывающим. Далёкие многоэтажки, парки, рощицы, лес на горизонте... Даже школу свою Олег разглядел. Нет, что ни говорите, даже в такие скучные дни он не стал бы ныть, как некоторые: «Ну, когда уже Первое сентября!» Это значило бы признать свою полную личностную нищету и несостоятельность. Олег в такие выражения свои мысли, естественно, не облекал, но чувствовал именно это.

Детский сад...

Когда-то сюда ходил папа Олега. Неласковое было местечко: не спалось кому в тихий час – кровать с «непокорным» выносили в холодный коридор. Зато летом здесь здорово гулялось на детской площадке, практически в лесу. Высокие лиственницы, пение птиц, случалось и белок видеть.

Олег не полез внутрь. Передумал. Он был наслышан о «топовой заброшке» от друзей, но не знал, что так страшно свисают здесь обломки крыши... Хотя, конечно, интересно было бы прикоснуться к давнему папиному детству. Может, там нашлась бы какая-нибудь старая игрушка, а это уже связь времён.

– Правильно, пацан, – с одобрением сказал мывший «Жигули» дядька, когда Олег вынырнул из леска на дорогу вдоль гаражей, которой шёл ранее. – Туда ходить не стоит... А ты чего один в такой глуши? В этот сад обычно компаниями заваливаются.

– Не с кем... Все разъехались, – мрачно, но доверчиво изрёк Олег, очищая от сучков выломанную в леске палку. Путешественнику подобает посох. А домой он не собирался: решил пойти дальше на юг, посмотреть, что ещё в этом краю.

– Ну, аккуратнее, – послышалось вслед от дядьки. – По гаражам не бегай!

Олег точно не планировал бегать по гаражам. Провалиться и ждать там внутри расправы от хозяина...

«Осторожный я слишком для приключений», – усмехнулся он над собой. Горьковато усмехнулся – эта мысль посетила его не впервые.

Через некоторое время Олега приятно удивила возникшая из-за лиственниц кирпичная, довольно высокая водонапорная башня. Она так гармонично смотрелась в этом леске – словно башня старинного замка. Олег с замиранием сердца приблизился к двери – замка на ней не было!

Он зашёл внутрь и посмотрел вверх. Метрах в пяти над головой находилась нижняя ступень винтовой деревянной лестницы. Остальные, судя по валяющимся внизу сгнившим от сырости доскам, обвалились, что было безумно жалко. Умом Олег понимал: там всякие рычаги и трубы, в которых он ничего не поймёт, но всё равно казалось, что там какая-то волнительная тайна. Недаром же эта башня такая величественная и красивая, а лестница не какая-то, а винтовая...

Сфотографировав башню на мобильник – хорошо она получилась на фоне большого кучевого облака, подкрашенного уютным желтоватым оттенком – Олег пустился в дальнейший путь. Его ещё настолько переполняла радость открытия водонапорной башни, что он даже глазам не поверил, когда перед ним распахнулся обширный песчаный карьер, о котором он тоже был наслышан от ребят.

Он быстро сообразил, что, если спуститься на дно, вид будет совершенно как в пустыне – ничего, кроме песка. Олег проворно начал спуск...

Ух, вдоволь же он насладился «пустынными пейзажами»! Вначале долго занимался самовнушением и, наконец, по-настоящему ощутил себя в какой-нибудь Гоби или Сахаре. Даже верблюды мерещиться стали. Потом он принялся снимать всё вокруг и сфоткался сам на фоне песчаного склона. Пусть те из друзей, кто не знаком с этим карьером, поломают голову, в какой «Египет» его занесло...

«Кстати, вот бы поиграть здесь в Египет... Кто-нибудь там из игроков фараон, вон та большая дыра в склоне – пирамида: какой бы там шалаш получился! Сфинкс загадывает хитроумные загадки... Кстати, Тимоха много загадок знает...»

Олег задумался, насколько мечта о такой игре «сбыточна». Это тебе не футбол и не «стоп-земля». Тут нужны фантазия и умение не сводить всё на хохот... В началке такое, помнится, получалось. По крайней мере, в моряков они на площадке в виде корабля играли так, что эти игры – лучшее воспоминание Олега. На этом корабле висели настоящие «моряцкие» канаты, верёвочные лестницы.

Потом площадку убрали. «Кораблик ушёл в далёкое плавание», – сказали детям рабочие, которые её демонтировали. Поставили ту, которая теперь – с горками и качелями для детей от пяти лет... и младше.

Олегу захотелось испытать себя в роли скалолаза. Он нашёл место, где склон самый высокий, и азартно начал подниматься...

Тут сверху послышались голоса, и Олег втревоженно напряг слух. Метра на 2-3 он уже поднялся.

– Жигу взяли костёр разводить?

– Да, вот. А пожарить есть что-нибудь? Не сухарики же...

– О, ребят! Смотрите, там альпинист какой-то карабкается...

Очевидно, трое подростков чуть постарше Олега затеяли пикник на краю склона. И вот теперь... заметили.

– Пацан! Ты чего там забыл? Один...

– Да просто... Лезу, – неохотно ответил он. Олег отдавал себе отчёт, что выглядит в их глазах весьма и весьма комично. Не столько потому, что карабкается. Отчебучивать в этом мире можно что угодно, но только в компании. А вот если ты делаешь что-то мало-мальски неординарное в одиночку – готовься стать посмешищем.

Может, разумнее было спуститься и выбраться по другому месту склона – и ниже будет, и компания-то расположилась прямо над ним. Но Олегу неохота было пасовать. В конце концов, там нет ни одного знакомого. «Не смотрите на меня, глазки поломаете, я не с вашего села, вы меня не знаете...» Да и не хотелось быть трусом в этом, только что открытом песчаном мире, который Олег уже мысленно называл своей Пустыней.

Вот уже снимают на видео. Комментируют, вводя будущего зрителя в курс ситуации. А может, даже не будущего, а настоящего – если это онлайн-трансляция.

– Посмотрите на этого отважного парня, который один, без снаряжения, взбирается на вершину Эвереста... Извините, можно узнать ваше имя?

Олег смолчал.

– Альпинист не хочет называть своё имя... Ничего, скоро мы услышим его на всех центральных телеканалах, от славы он никуда не денется... А какой у вас разряд?

«Может, подыграть? Говорят, надо уметь смеяться над собой. Как будто встану с ними в один ряд, и ничего унизительного больше не будет...»

– Первый, естественно!

Подростки, уже не чаявшие выудить из Олега словечко и потому начинавшие скучать, радостно гоготнули. Впрочем, «комментатор» долго ржать не стал и уравновешенно продолжил:

– Я даже не понимаю, как я мог задать вопрос, ответ на который столь очевиден...

«Отличник, наверно... Речь как поставлена».

– Что заставляет вас, о последователь Фёдора Конюхова, карабкаться на эту вершину? Вероятно, не желание славы и денег, а более высокие побуждения? Только говорите громче!

– Желание испытать себя. Узнать, смогу ли я, – с улыбкой продолжал подыгрывать им Олег. Между тем, ответил он почти серьёзно.

– Если бы я не держал в руках телефон, друзья, я бы зааплодировал! Человек... не погряз в самодовольстве, он находится в поиске, испытывает себя!

Олегу оставалось всего ничего до края склона. Там – уцепиться, подтянуться и, может, с ребятами познакомиться. А то свои друзья-приятели – кто по дачам, кто по югам... С такими не соскучишься, наверно.

Пока Олег лез, он успел их разглядеть. «Комментатор» – светловолосый, но не до белобрысости, кудрявый, с лукавой симпатичной физиономией. Второй – тёмно-русый, коротко подстриженный, прыщавый и хмурый. Даже подгагатывал как-то невесело. «Зануда, наверно», – решил Олег. Он, как и большинство людей, сам не заметил, как некрасивая внешность подростка повлияла на его приговор. Третий – восточной наружности, невысокий. Сразу видно, что он с «комментатором» - не разлей вода.

...И вот, за полтора метра до конца подъёма Олегу не повезло. Широкий выступ, которому он за неимением альтернативы доверил обе ноги, начал осыпаться. Не сразу, а очень постепенно. Или это Олегу казалось, что всё происходило так медленно? Он стал судорожно переступать, чем только испортил дело.

– Кажется, альпинист терпит бедствие! Но мы уверены, что он справится. Недаром у него первый разряд!

– Ах, вы... – В поисках подходящего слова выдохнул Олег. Желание влиться в их компанию, готовность подыгрывать исчезли, как мираж в настоящей, а не карьерной пустыне. Чего им стоит помочь, протянуть руку? Скорее всего, сильно он не загремит – песок всё-таки, мягко проедется на пузе до дна карьера. Но всё равно – если б у него было время, он схватил бы горсть этого самого песка и швырнул им в лица! Особенно этому «комментатору»!

Олег зажмурился и приготовился к падению – площадь выступа уже стала меньше площади его кроссовка – но вдруг услышал:

– Хватай скорей!

Олег открыл глаза, увидел руку (даже не стал смотреть, чью, некогда было) и обеими руками вцепился в неё. Песок с шуршанием покатился на дно.

Прыщавый «зануда» оказался сильным. Олег не так уж много усилий приложил, переступая ногами по склону. Находясь таким образом между небом и землёй, он услышал странную, экзотическую прямо-таки фразу:

– Вот так... Вот тебе моя рука – будь моим другом.

В другой обстановке он бы поудивлялся и поразмыслил. Но сейчас Олег, конечно, был сосредоточен на другом... Оказавшись наконец наверху, он стал переводить дух и с ненавистью заметил, что «комментатор» продолжает съёмку и говорит чего-то – хотя уже не так бесстрастно, несмотря на старательность – о «потрясающем благородном поступке и истинном взаимодействии, свидетелями которых нам довелось оказаться...»

Как только Олег выпрямился, выручивший его парень резко встал следом. Встретившись глазами, они поняли, что уйдут вместе. «Будь моим другом...» – вспомнилось Олегу. Он впервые честно признался себе, что настоящей дружбы, не приятельства, в его жизни ещё не было. Точнее, была. В третьем классе, настоящая, крепкая, но сроком всего две недели – с фантазёркой Ариной, с которой игра в моряков как ни с кем другим становилась целой жизнью. Потом она уехала в Долгопрудный.

«Боже, на какую дешёвую «дружбу» с этой компанией я был согласен ещё десять минут назад», – думал Олег, молча удаляясь вместе с Илюхой (имя он установил из окриков «комментатора» и его восточного друга) в сторону водонапорной башни. И неожиданно для себя произнёс:

– Там открыто...

– Я видел, – не удивившись такому началу беседы, ответил Илья.

– Слушай... Как ты с ними дружил? Особенно с этим... – Олег едва не передёрнулся от неприязни.

– С Андреем?

«Человек мне помог, может, даже от травмы спас, а я ему допрос устраиваю», – забеспокоился Олег. Просто очень уж вертелся на языке этот вопрос. По идее, дружба человека, способного выдать фразу «Вот тебе моя рука – будь моим другом» и «комментатора»-Андрея должна была быть каторгой для первого.

– А я разве знал, что он такой... В школе особо не поймёшь. Весёлый, остроумный – только это и видно.

– А он над тобой никогда не смеялся? – немного сдавленно спросил Олег.

– За что? – как-то спокойно удивился Илюха. – А... За то, что у меня лицо такое... симпатичное?

– Да нет! Просто... ты... – Олег заалел от неумения сформулировать эту мысль. И Илья его понял.

– Я сам удивился, как тогда выразился. А так вообще я малоэмоциональный, – говорил он без особой застенчивости, или просто умело её скрывал. – Просто всё время думал про руку, что надо её протянуть, вот про неё и вырвалось...

«А про друга, получается, тоже всё время думал?»

– Спасибо тебе огромное. Ух, полетел бы я...

– Ну, ушибся бы ты вряд ли. Я туда с разбегу прыгал. Вот видео бы тогда получилось содержательное, – с ядом в голосе относительно «комментатора» ответил Илья. И сказал неожиданное: – Там, за водонапорной башней, кусты малины – пойдём поедим?

Олег обрадованно согласился. Стыдно сказать, но за двенадцать лет своей жизни он ни разу не ел малину вот так, на природе. Только изредка мама приносила с рынка дорогущие стаканы, где всего ничего ягод, а надо всей семье...

Зато сейчас он отменно восполнил этот пробел. Первые пять минут Олег молча и жадно рвал малину, совершенно забыв про присутствие и существование Ильи. Лишь потом он слегка «протрезвел» и обратил внимание на то, что Илюха, напротив, рвёт ягоды очень спокойно, а на его лице сдержанное недовольство. «Чего я правда, как... не знаю даже, кто!» – ахнул про себя Олег. Его сердце мучительно сжалось от страха, что Илья обидится, сочтёт его жадиной и эгоистом. Но судьба выручила Олега. Он заметил небывало огромную сочную ягоду.

- Илюх... Оцени! Как садовая...

Олег сорвал её (осторожно, боясь, что она от первого прикосновения улетит в траву, как бывает с очень спелой малиной) и протянул Илье.

– Ничего себе, – как-то слишком вежливо удивился тот. И, увидев, что Олег не убирает ладонь, спросил: – Чего не ешь-то?

– Так я тебе даю. А то я почти все кусты один оборвал. Никогда столько малины не видел и вообще – тыщу лет её не ел.

– Да? А я на даче ей объедаюсь, – с раскаянием отозвался Илья. (Раскаяние это было вызвано не тем, что он объедался малиной, а тем, что плохо подумал об Олеге). – Так что лучше ты ешь.

– Пополам.

– Ой прям, арбуз, а не малина, чтобы пополам делить... – улыбнулся Илья. – Ну, давай.

Он откусил пол-ягоды и протянул остаток Олегу.

– Изо рта в рот получается микроб, – в свою очередь улыбнулся он, проглотив малину.

– Фольклор времён лихой дошкольной юности? Гляди-ка, я тоже научился красиво выражаться...

Когда они почти дошли до посёлка по дороге вдоль гаражей, сзади раздалось «бибиканье» машины. Олег и Илья торопливо переместились на обочину – они, прельстившись пустынностью «дороги минимального значения» (как пишут в кадастровых картах), топали по самой середине.

Рядом с ними притормозили знакомые Олегу «Жигули».

– А говорил – гулять не с кем. И где ты там в безлюдье друга подцепил?

– Подцепил вот...

– Теперь вдвоём точно по гаражам будете бегать, – трогаясь с места, произнёс водитель.

– Не будем, – рассмеялся вслед Олег.

Им предстояли дела поинтереснее. В частности – игры в Пустыне, где ветер сдувает песок с вершин склонов, образовывая крошечные песчаные бури...

И мерещатся верблюды.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.