компас
семь футов

Встреча в библиотеке с Крапивиным

Это рассказ, не совсем о творчестве Крапивина, но все же, как мне кажется имеет к этому отношение. Это рассказ про то, как я едва не стал севастопольцем, а еще, про то, как писателю КРАПИВИНУ не понравилась моя новая повесть.

У бабушка Тони была родственница в Севастополе. И вот однажды, что на рассудительную бабушку не было совершенно похоже, она объявила что мы едем в Севастополь. И мы поехали. Вначале отправились в райцентр Шостку, но билетов на самолет до областного центра города Сум, не было. Тогда мы сели в электричку и приехали в Киев. И уже оттуда... Это легко писать, но и сейчас мне трудно представить, как бабушке удалось купить в разгар туристического сезона три билета до Севастополя! И все таки она их купила и мы поехали. Мы, это бабушка, я и Томка, моя названная, шестнадцатилетняя, сестра.

В плацкартном вагоне, бабушка и Томка расположились в одном отсеке, а я в соседнем. Так получилось из-за билетов. Со мной ехал довольно бородатый мужчина.

Ехал, молчал, попивал чаек... А потом мы с ним разговорились. И даже, как-то сошлись. В дороге люди сходятся легко. Я рассказал про себя, а он... А он говорит:
- Вот как ты думаешь кто я по профессии?
Я растерялся. А он:
- Секундочку... - снял свой чемодан с полки и вышел. Чтобы эффектно вернуться через пару минут, в шикарном военно-морском капитанском кителе с настоящей дымящейся трубкой. Впрочем, если бы китель оказался штурманским, я бы не отличил. Но он представился... Что-то, типа:
- Капитан второго ранга... Следую к новому месту несения службы в город-герой Севастополь из Североморска.

Глаза я, конечно, выпучил. Вы бы тоже выпучили, если только вы нормальный мальчишка и вам случилось бы встретить настоящего военно-морского капитана при подобных обстоятельствах.

Тут мы стали еще больше говорить. Меня интересовали всякие важные разности, например, кипарисы. В книжках про приключения и пиратов, всюду произрастают эти кипарисы. Так вот, есть ли они в Севастополе? Потом, тоннели. Потом пушки и прочие ракеты и гаубицы. Это было очень важно, как они стреляют. По навесной или как-то прямо, над водой достигают цели. Шпионские вопросики, между прочим.

Сейчас трудно вспомнить всё о чем мы тогда болтали. На всех станциях и остановках я хвостиком бродил за своим новым знакомцем. Он покупал мне черешню...

Бабушка смущенно объясняла мне, что я мог бы попросить её купить черешню, а не вводить в траты малознакомого человека.

А потом мой военно-морской попутчик сказал:
- Хочешь, быть моряком? А то смотри, я могу ходатайствовать тебя в училище...

Честно говоря, я даже не знаю было ли тогда и есть ли сейчас в Севастополе нахимовское училище. Или какое-то другое... В общем, мой попутчик, по этому поводу даже переговорил наскоро с бабушкой. Которая, как мне теперь кажется, когда я уже взрослый и понимаю всю сложность принятия подобных решений, смутилась и растерялась.

- Ну, ладно, Бог с ним, с училищем, - сказал ей мой попутчик, - Можно просто посетить военные корабли. Так что если надумаете, завтра в девять утра я буду вас, Антонина Никитична и Александра, (то есть меня), ждать на железнодорожном вокзале Севастополя.

А мы не пришли. В книжках всегда приходят, а в жизни... Я даже не понимал в какой стороне находится вокзал от дома бабушкиной родственницы, которая нас приютила. Сама родственница ушла с утра на работу, а бабушка не согласилась меня вести на вокзал... Или не верила что военно-морской попутчик тоже придет, или, что скорее, опасалась, что тот действительно придет и тут вся эта петрушка закрутится и весь отпуск коту под хвост... Сейчас мне трудно это объяснять.

Бабушки давно нет.

Несколько раз у человека на пути встречаются такие развилки. Человек выбирает дорогу и идет. Иногда сам выбирает, иногда кто-то за него...

Как бы сложилась моя жизнь, если бы мы пришли к назначенному времени на вокзал, трудно мне представить. Быть может, если бы я действительно хотел быть нахимовцем, я бы сбежал из дома родственницы и пошел бы по городу, спрашивая дорогу к вокзалу. Да, наверное, так правильно.

Помню написал повесть "ДАВНО НЕ ПАХЛО ЗЕМЛЯНИКОЙ" и в неё была вписана эта история с морским попутчиком. Точнее, весь сюжет на ней держался. Как всегда, дал почитать свеженаписанную повесть КРАПИВИНУ. Потом позвонил ему, а он меня отчехвостил по телефону... И хоть сколько я ему не кричал, что это реальная история, ВПК был непреклонен и твердил - неправда, ложь! Тогда мне казалось, что КРАПИВИН придирается, а сейчас понимаю, действительно, неправда. Если бы герой повести, в самом деле хотел быть нахимовцем, то сбежал бы из дому и пошел бы на вокзал...

Сколько раз теперь мне приходится говорить неправда, когда автор утверждает, что написанная им история, имела место быть в реальности... Все равно не правда.

Потому что есть какая-то высшая художественная, нравственная правда. Без которой текст, лишь натуралистические на бумаге записания...

А тогда я повесть "ДАВНО НЕ ПАХЛО ЗЕМЛЯНИКОЙ" переписал и полностью убрал оттуда эту историю. Так она и живет. Только предощущением моря.

Александр Папченко

Коментарі  

Паутинка
+1 #4 Паутинка 08 листопада 2011
Моя бабушка тоже так решала, правда не мою, а мамину судьбу - в консерваторию не пустила. Мама теперь врач, а музыка все равно в сердце и дома. А у вас корабли и море живут!
Костя
+3 #3 Костя 01 серпня 2011
Да. А бывает, что человек все выдумает, а читаешь и будто это было в жизни.
ПАПЧ
+2 #2 ПАПЧ 26 січня 2011
Я обязательно передам Владиславу Петровичу твои слова.
Аня
+10 #1 Аня 23 січня 2011
А я хочу сказать большое-преболь шое,ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владиславу Петровичу!Когда в 10 лет я начала читать книги этого замечательного писателя,то поняла,что такое счастье!Сейчас мне 13 лет.Я читаю новые и перечитываю старые произведения Командора,и я действительно счастлива что есть такой чудесный писатель,Друг всех детей!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.