компас
семь футов

medvedev-pionery

Сегодня, 19 мая, когда-то праздновался День пионерии.

Кто такие пионеры?

Когда-то раньше была такая страна - СССР. В которой народились и жили наши родители, сегодняшние взрослые. И в этой стране была «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина». Организация для ребят, в которой они участвовали почти все. У них была форма - красный галстук и значок. И девиз «Будь готов!», на который они отвечали: «Всегда готов!» (кстати, изначально это был скаутский девиз - пионерское движение было создано на основе скаутского). Слово «пионер» буквально означает «первопроходец».

Сейчас СССР нет, и пионерской организации тоже нет. Точнее, она есть, но всё это весьма разрозненно...

Я не была ни пионером, ни скаутом, и в «Каравеллу» к В. Крапивину тоже не попала...  Но у меня есть пионерский значок, и я его храню. Отчего-то он очень значимая для меня вещь... Память. Но на нём портрет Ленина - а Ленин мне, честно сказать, не нравится... Вообще, сегодня в адрес пионерской организации есть много критики, идеологической и педагогической. Всё это было очень неоднозначно, и потому мнения существуют разные. Но я согласна с высказыванием, что «вместе с водой выплеснули и ребёнка». То есть, если раньше хоть какая-никакая детская организация, но всё же была, то теперь её нет совсем. И это плохо. Хотя, я не знаю, во что она могла бы превратиться к сегодняшнему дню, если бы осталась существовать. Было бы это лучше, нежели всё обстоит теперь, или нет.

Да, конечно - сейчас есть (не считая современных пионеров) такие организации, как скаутские отряды, или «Каравелла» и ей подобные. И было бы неплохо, если бы их как-то централизованно поддерживали. Но подавляющее их большинство, кажется, существует либо на средства, которые приходится добирать с ребят (а не каждый ребёнок хорошо обеспечен деньгами, так что многим состоять в каком-то отряде, или даже просто спортивном или творческом кружке бывает просто не по карману), либо чисто на энтузиазме их организаторов - как вот наш сайт «Сокровища Папча», например.

Так что, увы. И... в общем, ладно. Закончу на этом. Если вам станет интересно узнать подробнее, кто такие пионеры (а также скауты) - прочтите о них в интернете. Или лучше расспросите своих родителей и бабушек-дедушек, или старших друзей. Им наверняка есть, что вам рассказать. Ведь почти все они в детстве были пионерами...

Вот так. Будьте готовы! Всегда готовы!

Модератор Алеся

Коментарі  

Гера
0 #1 Гера 31 травня 2015
Причем в наши дни подобные организации стараются прикрыть, подобно "Эспаде" и т.д. Только желающих больше.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі