den kukol1

21 марта отмечается Международный день кукольника!

В этом году праздник отмечается уже в пятнадцатый раз. Ровно 15 лет назад началась традиция праздновать день театра кукол именно 21 марта. С тех пор все кукольники мира, люди которые, так или иначе, имеют отношение к театру кукол и его поклонники отмечают этот веселый праздник.

В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол.

Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.

Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года.

Президент УНИМА (2000 – 2004 гг.) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

den kukol2

Представлены фотографии со спектакля про Петрушку из Музея кукол и детской книги «Страна чудес»

Комментарии  

Майя
0 #12 Майя 18 апреля 2018
Спасибо, SavicevA!
Saviceva
0 #11 Saviceva 17 апреля 2018
Петрушка - образ, можно сказать,собират ельный. Он не только взял в себя внешность Пульчинеллы, но и взял какие-то характерные русские черты. Одна из версий, как могли увидеть наши артисты кукол итальянских - довольно часто театры гастролировали по разным городам и, даже, странам. Так итальянский театр мог побывать и в наших краях, где их выступления могли увидеть наши артисты - скоморохи (если возникнет желание, могу потом подробнее написать, кто это такие ;-) ) и взять как пример внешность героя. Также были разные русские народные картинки с изображениями различных забавных сценок с подписями (назывались эти изображения лубки). Часто на этих картинках встречался один дурашливый герой- шут и балагур Петруха. По одной из версий Петрушка получил своё наиболее известное имя от него, а может заимствовал и что-то из его внешности...
ПАПЧ
0 #10 ПАПЧ 17 апреля 2018
Цитирую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...


У нас на сайте, в группе "Почетные гости" есть Нина Луговая. Она у нас Профессия:
зав. літ. лялькового театру «Бавка». ))) С Ужгорода. Не знаю, как там далеко добираться, но можно напроситься в театр на представление ))
Майя
0 #9 Майя 17 апреля 2018
А кто придумал Петрушку? Они ж не могли ездить в Италию, чтоб видеть Пульчинелло? Крестьяне не могли. Но тогда был ли в России до Петрушки, свой такой герой?
Saviceva
+2 #8 Saviceva 17 апреля 2018
Цитирую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...

Принято считать, что кукольный театр только для малышей, но это совершенно не так. В истории немало примеров, где представления кукольного театра были больше для взрослых, чем для детей. И сейчас во многих театрах кукол делают репертуар на совершенно разный возраст. Есть спектакли и для маленьких, есть для ребят и постарше, а бывают и совсем для взрослых. Так что никогда не поздно найти подходящий кукольный спектакль и для себя, и сходить в театр ;-)
Saviceva
+2 #7 Saviceva 17 апреля 2018
Цитирую Dik:
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...

Свой длинный нос Петрушка получил в наследство от итальянского героя уличного театра кукол - Пульчинелла. А Пульчинелла был создан наподобие древнеримского персонажа. Среди найденных уже в средние века (главным образом при раскопках) кукол, статуэток встречалась очень занятная: голова неправильной формы, горб на спине, крючковатый нос, огромный живот и живой, пронзительный, острый взгляд. Ученые поняли - это была фигурка очень распространенно го в древнем мире персонажа Маккуса. Маккус приглянулся итальянцам, особенно кукольникам. Они попробовали сделать своего Маккуса-куклу и показывать ее из-за ширмы, и назвали его Пульчинелла.
Dik
0 #6 Dik 27 марта 2018
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...
wind17
+1 #5 wind17 23 марта 2018
Дик, это Петрушка
Маркіян Лехман
+4 #4 Маркіян Лехман 21 марта 2018
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...
Майя
+3 #3 Майя 21 марта 2018
Ура!!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

trichoptera 1

Удивительные ручейники и где они обитают

Алька Алфёрова
08 августа 2022

Как вы могли уже догадаться из слова «ручейники», обитают они в ручьях (а также речках и т.п.)....

gusi gusi 01

Новая викторина по повести В. Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га...»

Александр Иванович
01 мая 2022

Внимание! Катя Зуева представила новую викторину по повести Владислава Крапивина «Гуси-гуси,...

Девчонки, с праздником!

Александр Иванович
08 марта 2022

Все пройдет и это пройдет. Так было всегда. И будет. И вот я, пользуясь своей неистребимой...

Квест «Вокруг света»

Анастасія Опаковська
16 октября 2021

Когда-то я с подружками била на репетицие к выступлению. Ми готовились к приготовленному нами...

синичонок

Синичонок. Неожиданная встреча

Алька Алфёрова
09 июля 2021

Когда-то очень давно писала пост о синичках. На днях, девять лет спустя, тема синиц вдруг...