den kukol1

21 марта отмечается Международный день кукольника!

В этом году праздник отмечается уже в пятнадцатый раз. Ровно 15 лет назад началась традиция праздновать день театра кукол именно 21 марта. С тех пор все кукольники мира, люди которые, так или иначе, имеют отношение к театру кукол и его поклонники отмечают этот веселый праздник.

В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол.

Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.

Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года.

Президент УНИМА (2000 – 2004 гг.) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

den kukol2

Представлены фотографии со спектакля про Петрушку из Музея кукол и детской книги «Страна чудес»

Коментарі  

Майя
0 #12 Майя 18 квітня 2018
Спасибо, SavicevA!
Saviceva
0 #11 Saviceva 17 квітня 2018
Петрушка - образ, можно сказать,собират ельный. Он не только взял в себя внешность Пульчинеллы, но и взял какие-то характерные русские черты. Одна из версий, как могли увидеть наши артисты кукол итальянских - довольно часто театры гастролировали по разным городам и, даже, странам. Так итальянский театр мог побывать и в наших краях, где их выступления могли увидеть наши артисты - скоморохи (если возникнет желание, могу потом подробнее написать, кто это такие ;-) ) и взять как пример внешность героя. Также были разные русские народные картинки с изображениями различных забавных сценок с подписями (назывались эти изображения лубки). Часто на этих картинках встречался один дурашливый герой- шут и балагур Петруха. По одной из версий Петрушка получил своё наиболее известное имя от него, а может заимствовал и что-то из его внешности...
ПАПЧ
0 #10 ПАПЧ 17 квітня 2018
Цитую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...


У нас на сайте, в группе "Почетные гости" есть Нина Луговая. Она у нас Профессия:
зав. літ. лялькового театру «Бавка». ))) С Ужгорода. Не знаю, как там далеко добираться, но можно напроситься в театр на представление ))
Майя
0 #9 Майя 17 квітня 2018
А кто придумал Петрушку? Они ж не могли ездить в Италию, чтоб видеть Пульчинелло? Крестьяне не могли. Но тогда был ли в России до Петрушки, свой такой герой?
Saviceva
+2 #8 Saviceva 17 квітня 2018
Цитую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...

Принято считать, что кукольный театр только для малышей, но это совершенно не так. В истории немало примеров, где представления кукольного театра были больше для взрослых, чем для детей. И сейчас во многих театрах кукол делают репертуар на совершенно разный возраст. Есть спектакли и для маленьких, есть для ребят и постарше, а бывают и совсем для взрослых. Так что никогда не поздно найти подходящий кукольный спектакль и для себя, и сходить в театр ;-)
Saviceva
+2 #7 Saviceva 17 квітня 2018
Цитую Dik:
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...

Свой длинный нос Петрушка получил в наследство от итальянского героя уличного театра кукол - Пульчинелла. А Пульчинелла был создан наподобие древнеримского персонажа. Среди найденных уже в средние века (главным образом при раскопках) кукол, статуэток встречалась очень занятная: голова неправильной формы, горб на спине, крючковатый нос, огромный живот и живой, пронзительный, острый взгляд. Ученые поняли - это была фигурка очень распространенно го в древнем мире персонажа Маккуса. Маккус приглянулся итальянцам, особенно кукольникам. Они попробовали сделать своего Маккуса-куклу и показывать ее из-за ширмы, и назвали его Пульчинелла.
Dik
0 #6 Dik 27 березня 2018
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...
wind17
+1 #5 wind17 23 березня 2018
Дик, это Петрушка
Маркіян Лехман
+4 #4 Маркіян Лехман 21 березня 2018
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...
Майя
+3 #3 Майя 21 березня 2018
Ура!!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

Новеньке у блогах

Моя сьогоднішня реальність

Анастасія Бурлака
08 квітня 2019

Взагалі, що ж таке реальність? Я сама ставлю собі це запитання. Яка вона ця реальність? Більше...

Сила в єдності…

Анастасія Бурлака
08 квітня 2019

Для мене брекети вже давно стали як частинка самої себе. Вони ніби зрослися з моїм «я», стали...

vayang purvo1

Ваянг-пурво

Савичева Анна
03 квітня 2019

Интересная разновидность теневого театра, ныне исчезнувшая, существовала на Малабарском...

galka

Галка, яка вміла розмовляти

Лехман Маркіян Тарасович
31 березня 2019

Ця неймовірна пригода трапилася з моїм татом-журналістом років тридцять тому. Він розповів мені...

Моя весна

Лехман Маркіян Тарасович
15 березня 2019

(З фенологічного щоденника)

Хто як відчуває, сприймає прихід весни. Для когось це асоціюється з...