den kukol1

21 марта отмечается Международный день кукольника!

В этом году праздник отмечается уже в пятнадцатый раз. Ровно 15 лет назад началась традиция праздновать день театра кукол именно 21 марта. С тех пор все кукольники мира, люди которые, так или иначе, имеют отношение к театру кукол и его поклонники отмечают этот веселый праздник.

В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол.

Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.

Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года.

Президент УНИМА (2000 – 2004 гг.) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

den kukol2

Представлены фотографии со спектакля про Петрушку из Музея кукол и детской книги «Страна чудес»

Коментарі  

Майя
0 #12 Майя 18 квітня 2018
Спасибо, SavicevA!
Saviceva
0 #11 Saviceva 17 квітня 2018
Петрушка - образ, можно сказать,собират ельный. Он не только взял в себя внешность Пульчинеллы, но и взял какие-то характерные русские черты. Одна из версий, как могли увидеть наши артисты кукол итальянских - довольно часто театры гастролировали по разным городам и, даже, странам. Так итальянский театр мог побывать и в наших краях, где их выступления могли увидеть наши артисты - скоморохи (если возникнет желание, могу потом подробнее написать, кто это такие ;-) ) и взять как пример внешность героя. Также были разные русские народные картинки с изображениями различных забавных сценок с подписями (назывались эти изображения лубки). Часто на этих картинках встречался один дурашливый герой- шут и балагур Петруха. По одной из версий Петрушка получил своё наиболее известное имя от него, а может заимствовал и что-то из его внешности...
ПАПЧ
0 #10 ПАПЧ 17 квітня 2018
Цитую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...


У нас на сайте, в группе "Почетные гости" есть Нина Луговая. Она у нас Профессия:
зав. літ. лялькового театру «Бавка». ))) С Ужгорода. Не знаю, как там далеко добираться, но можно напроситься в театр на представление ))
Майя
0 #9 Майя 17 квітня 2018
А кто придумал Петрушку? Они ж не могли ездить в Италию, чтоб видеть Пульчинелло? Крестьяне не могли. Но тогда был ли в России до Петрушки, свой такой герой?
Saviceva
+2 #8 Saviceva 17 квітня 2018
Цитую Маркіян Лехман:
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...

Принято считать, что кукольный театр только для малышей, но это совершенно не так. В истории немало примеров, где представления кукольного театра были больше для взрослых, чем для детей. И сейчас во многих театрах кукол делают репертуар на совершенно разный возраст. Есть спектакли и для маленьких, есть для ребят и постарше, а бывают и совсем для взрослых. Так что никогда не поздно найти подходящий кукольный спектакль и для себя, и сходить в театр ;-)
Saviceva
+2 #7 Saviceva 17 квітня 2018
Цитую Dik:
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...

Свой длинный нос Петрушка получил в наследство от итальянского героя уличного театра кукол - Пульчинелла. А Пульчинелла был создан наподобие древнеримского персонажа. Среди найденных уже в средние века (главным образом при раскопках) кукол, статуэток встречалась очень занятная: голова неправильной формы, горб на спине, крючковатый нос, огромный живот и живой, пронзительный, острый взгляд. Ученые поняли - это была фигурка очень распространенно го в древнем мире персонажа Маккуса. Маккус приглянулся итальянцам, особенно кукольникам. Они попробовали сделать своего Маккуса-куклу и показывать ее из-за ширмы, и назвали его Пульчинелла.
Dik
0 #6 Dik 27 березня 2018
Интересно почему у всех их длинные носы? Петрушка, буратино...
wind17
+1 #5 wind17 23 березня 2018
Дик, это Петрушка
Маркіян Лехман
+4 #4 Маркіян Лехман 21 березня 2018
А я так і ніколи не побував у ляльковому театрі. Думаю, ще не пізно...
Майя
+3 #3 Майя 21 березня 2018
Ура!!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

Новеньке у блогах

verba new

Верба весну відчуває

Лехман Маркіян Тарасович
19 лютого 2019

(З фенологічного щоденника)

Щойно минуло Стрітення (15 лютого). До справжньої весни ще...

Оманливе судження

Анастасія Бурлака
16 лютого 2019

Монолог осілої пташки

Чи хтось задумувався колись, про що цвірінчить пташка? Можливо, вона щось...

skripka

Повернення втрачених ілюзій

Лехман Маркіян Тарасович
13 лютого 2019

(Розповідь від першої особи)

Ця історія розпочалася із мого захоплення музикою. Ще у дитинстві...

Життя, мабуть, — це Колізей

Анастасія Бурлака
13 лютого 2019

Якою б гіркою правда не була, але реальність життя не завжди здається нам світлим і прекрасним...

Награждение орденом! - Нагородження орденом!

Пирателисса
01 лютого 2019

Внимание! Сегодня, 1 февраля 2019 года, кавалером ордена второй степени «СЕРЕБРЯНАЯ ЗВЕЗДА»...