Бабуся Леся щойно прийшла з городу. Принесла у кошику кілька молоденьких огірочків. Завбачливо помила їх у свіжій водичці, поклала на стіл, а сама стала співати: “Посіяла огірочки...”, потім ще щось на додаток “Огірочки зелененькі, то великі, то маленькі...” (і то вже цікавим речитативом). Любить поспівати! А в церковному хорі, коли чуєш її голос, то враження, що лине пісня з Небес.
- Пригощайся, Маркіяне! - звертається до мене, ніжно посміхаючись. - Перший врожай. Але, передусім, перехрестись і подякуй Господу молитвою Отче наш і попроси: “Благослови, Боже, зібрати цей врожай!”.

Я так і зробив, зробив з глибокою-глибокою вірою християнина.
Скуштувавши огірочка, радісно вигукнув:
- Ой, який смачний!

Бабуся Леся пильно подивилася на мене добрими очима, повела розмову:
- Маркіяне, скажи, ти допомагав татові копати грядку під огірочки?
- Так, допомагав.
- Допомагав мамі сіяти огірочки?
- Допомагав.
- У спекотні дні носив у відерці водичку з криниці, а потім ми обоє поливали огірочки?
- Носив. Поливали.
- Боровся з бур'янами, взявши мотику в руки?
- Не те, що боровся, а воював!
- Тому-то й смачні огірочки!

...З часу (ой, не хочу вживати слова “час”, бо він такий швидкоплинний!) цієї розмови минуло п'ять років. Тоді я ще був, вважайте, дитиною, щойно перейшов у шостий клас. Втім, бабусину науку запам'ятав, наче молитву, на все життя: нічого нема смачнішого з грядки, ніж вирощене тобою!

Комментарии  

director
0 #7 director 20 июня 2018
Спасибо, Маркиян, за то, что вы напомнили мне времена моей юности, но я говорил о другом. Наверное, я был не очень точен...

Какое бы произведение не писал писатель - любовную историю или детектив, писателю обязательно приходится прописывать фон, окружение, место, где все происходит. Иногда такие детали играют важную или даже определяющую роль для произведения. Я взял первое, что под руку мне попалось. Чем значительнее писатель, тем точнее и выпуклее детали.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера" " ...Царила какая-то зловещая тишина. Мало-помалу в тишине стали выделяться едва уловимые звуки. Тиканье часов сделалось явственно слышным. Старые балки начинали таинственно покряхтывать. Ступеньки на лестнице слабо заскрипели. Очевидно, духи пустились в свои похождения. Мерное глухое храпение доносилось из комнаты тетки Полли. А там раздалось несносное чириканье сверчка, которого никакая человеческая изобретательнос ть не в силах угомонить. Зловещее постукивание жука-часовщика в стене, у изголовья кровати, заставило Тома вздрогнуть, – оно означало, что чьи-нибудь дни сочтены. Вдали завыла собака, нарушая ночную тишину, ей ответил еще более отдаленный вой. Том лежал неподвижно. Наконец он убедился, что время остановилось и началась вечность..."

Эрнест Хеменгуэй: "Праздник, который всегда с тобой" "...Листья лежали размоченные дождем, и ветер швырял дождь в большой зеленый автобус..."

Или Т. Шевченко, тот же "Садок вишневый коло хати" гду хрущи гудуть и где ночь так прописана "...Затихло все, тілько дівчата, Та соловейко не затих."


Если бы мне, при необходимости написать про какой-нибудь мятлик, пришлось открывать справочник и читать о нем, это была бы не работа, а ад. ))) Но мне не нужно открывать справочник. Как выглядит эта трава я помню с детства. Я помню даже ее привкус. Помню, как она упрямо разгибается, если ее прижать... Поэтому когда я писал "Жил-был принц" эти знания о мятлике сами собой всплывали с самого дна той моей детской памяти, которые мне не были нужны много - много лет. И я писал быстро и ловко. Так, что мне казалось, что когда я писал о мятлике первую главу, я там просто жил.

Думаю эта детская память помогает писателям наполнять свои произведения настоящей жизнью. Поэтому писатель носит в себе эту память. И черпает из нее, как из неиссякаемого кладезя... Вольно или даже невольно, но тем не менее. :-)
Я это хотел сказать, Маркиян... Поэтому твои наблюдения об огурчиках, если станешь писателем, могут тебе еще пригодиться в будущем.
director
+1 #6 director 23 мая 2018
:lol:
Маркіян Лехман
+1 #5 Маркіян Лехман 23 мая 2018
Пане Олександре! Спасибі Вам! Так! Ви сказали правду! І годі дискутувати.А краще послухати пісню "На дальней станции сойду" (легко знайти в Інтернеті). Вона - про Вас, про мене, про усіх нас (рано чи пізно таке усвідомимо). Щиро Ваш - Маркіян Лехман
director
+1 #4 director 21 мая 2018
Цитирую Маркіян Лехман:
На жаль, дитинство вже минуло... Але всі ми родом з дитинства!..


Какая штука. Все эти запахи, образы, впечатления самые яркие в детстве. Взрослый человек привычно к ним относится. А вот человек, который решит посвятить свою жизнь творчеству будет вынужден обращаться к тем детским ощущениям. Как к самым выпуклым и сочным. И таким образом, в каком-то смысле он с детством не расстается. Носит его в себе. )))
Маркіян Лехман
+1 #3 Маркіян Лехман 18 мая 2018
На жаль, дитинство вже минуло... Але всі ми родом з дитинства!..
director
+1 #2 director 17 мая 2018
Никогда потом так вкусно не пахли огурчики, как в детстве.
Майя
+2 #1 Майя 14 мая 2018
:-)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

муза

Бурец Василий
22 июля 2018

Я только хотел написать бесцеллер, но от меня сбежала Муза. Она как капризная девочка , приходит...

Утро вечера мудреней

Бурец Василий
21 июля 2018

Сошлись как-то Утро и Вечер и начали выяснять, кто из них лучше?

Утро утверждает:

- Утром встают...

Приключения Тёмы и его друзей

Бурец Василий
20 июля 2018

ГЛАВА 1

Жил на свете один самый обыкновенный мальчик по имени Тёма. И пошёл он в школу. Мама...

Летний снег

Бурец Василий
20 июля 2018

Когда бывает летний снег? Бывает он тогда, когда  тополь зацветёт и пух его спадет, и ветром...

shklyarevskiy_i

Юбилей поэта Игоря Шкляревского

Александр Иванович
25 июня 2018

Сам я стихи писать не умею. Так получилось. Умею, но только для какой-то повести, или... В...