Здравствуйте, жители этого волшебного места! Как давно меня здесь не было... 
Жизнь - это такая штука, которая может вставать с ног на голову и обратно, но не объяснять, где у нее голова, а где ноги. И часто оказывается, что все совсем не так, как казалось.
Кто я? Я - девочка, которая несколько лет назад здесь жила. А потом на пару лет исчезла. И вот, хочу рассказать о том, что со мной стало, и кто я сейчас такая. А еще о море и небе.

Все началось и одновременно закончилось, когда я начала учиться на филфаке в Воронежском педагогическом. Я снимала квартиру с подружкой и еще одной девочкой, и честно ходила на пары и старалась не пропускать лекции. При этом изучала Воронеж, и до октября на выходные сбегала на аэродром полетать на планере. Мои родители очень хотели, чтобы я училась на очном отделении, и я училась. То, что пару раз я уезжала полетать во Владикавказ и Кисловодск - не в счет. Сдала первую в жизни сессию, сдала вторую, и поняла, что больше я жить в Воронеже не хочу.

Лётный сезон 2017 года я начала поздно, и все лето упорно пыталась пройти на учебном планере "Бланик" необходимое количество маршрутов, чтобы вылететь на новом типе. Планер "Янтарь-стандарт", спортивный белый красавец был для меня самой заветной мечтой. И вот, в конце августа я наконец смогла это сделать. На своей страничке в фейсбуке я тогда написала: "Зона, 4 круга, зона...
Как он летит!!! Он совершенно другой, не такой, он легкий, он тихий...
Эмоции-эмоции-эмоции.
Очень долго я к этому шла. Перепробовали несколько планеров, наконец определились. Две плиты под сиденьем, два мешка с песком за спинкой. Педали на второе положение, спинка на первое. Под спиной подушка, на подголовнике - Женина флиска. Три круга с Клюевым на Бланике. Можно выпускать. 
Разбег, отрыв, летим. Летим!!! Ручка легкая. Да, мне рассказывали. Да, говорили раз сто. Пока сам не попробуешь - не поймешь. Любые отклонения исправляются силой мысли. Любое движение происходит сразу, стоит о нем только подумать. Первые пятнадцать минут - восторг, неописуемый, захватывающий дух, просто восторг. Отцепка, уборка шасси, разные скорости, крены, спирали, выпаривание на полторы тысячи... Снова крены-развороты-скорости...
Пора на посадку. Интерцепторы эффективные, говорили мне. Мне не говорили, что они ТАКИЕ эффективные.
Вход к третьему, шасси выпущено-законтрено, вот оно, надо его сажать. Ух. Заходим, садимся, скорость, интерцепторы... О, уже касание. О, вот это его трясет. Что, уже остановка?...
Эйфория, да. 
Вылетела. Вы-ле-те-ла.
Перерыв.
4 круга. Он взлетает! Он садится! Ошибки исправляются!
Да, я счастлива. Абсолютно.
Спасибо всем вам. Всем, кто поддерживал и помогал. 
Начинается что-то совсем новое."

И новое началось. Началось настолько бесповоротно и уверенно, что я до нового года не могла до конца это осознать. 
 После вылета на янтаре, разумеется, я не могла уехать учиться на втором курсе. Вот никак. Стояла потрясающая погода и я летала. Узнавала планер. Училась с ним взаимодействовать. И вот здесь я решила: ухожу на заочку. Хватит. 
И ушла.

Заочную сессию я сдала в декабре. А в январе поехала вожатой в "Смену". До апреля.
Это было потрясающе. Меня ни на минуту не оставляло прочное ощущение своего места. Своего места в жизни. Подъемы, отбои, мероприятия, танцы, игры, планерки... И - дети. Двадцать с лишним "твоих" детей. И каждый - особенный, каждый - потрясающий, каждый нуждается в тебе, твоей поддержке, твоем внимании. Четыре удивительных смены. А рядом - всегда - море. Шумное и спокойное, грозное и ласковое. Когда я вернулась, первые несколько недель было жутко непривычно жить без моря. Его не было рядом, и это было неправильно.

В конце марта поезд увез меня обратно. И снова - сессия, а за ней - небо. Полеты. Маршруты. 
Сейчас я работаю в своем аэроклубе и летаю. Практически каждый день. А в октябре снова уеду работать с детьми. Скорее всего, в Артек. Я ведь вожатый...

Комментарии  

wind17
0 #4 wind17 16 июня 2018
Да, интереснейший пост) Радостно, что человек нашёл себя в работе с детьми 8) Мне почему-то вспомнилась вожатая Сима Крупицына из "Великого противостояния" Кассиля. И захватывают описания полётов на планере...
topolenok
+1 #3 topolenok 12 июня 2018
Здравствуй, Алиса! Сколько лет, сколько зим. :-) Очень рада тебя видеть.
То, что ты описываешь - очень круто. Очень важно найти своё место в жизни, сделать правильный выбор вовремя. Удачи тебе. ;-) И заглядывай ещё, как дорога будет)
director
+1 #2 director 12 июня 2018
Уважаемая, Матильда! Чертовски рады видеть вас на нашем фрегате! Мы тоже немножко скучаем по нашим ребятам, которые выросли и разлетелись. И вот такой славный пост. Не исчезайте. Мы всегда рады тебя видеть. Вожатой ли, пилотом ли, или кем-то другим. Мы гордимся нашими пиратами и пиратками, и всегда ждем их на палубе родного фрегата.
Замечательно искренний и прозрачный пост.
Dik
+1 #1 Dik 12 июня 2018
Здравствуйте! Вот, круто! И Артек тоже... видел на ютюбе :zzz

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

perevod

Приз победителю конкурса викторин!

Папченко
14 июня 2018

Приз в ПЯТЬ ТЫСЯЧ рублей, Маше Коршуновой, победителю нашего литературного конкурса викторин,...

Я - вожатый, море, небо

Алиса Д-на
12 июня 2018

Здравствуйте, жители этого волшебного места! Как давно меня здесь не было... 
Жизнь - это такая...

pervaya reka

Свежая, важная инфа! Свіженька!

Папченко
23 мая 2018

Внимание, люди! В «НАШЕМ ГАЗЕТИЩЕ» новый фотофлешмоб! У каждого человека есть своя первая река....

Огірочки зелененькі...

Лехман Маркіян Тарасович
14 мая 2018

Бабуся Леся щойно прийшла з городу. Принесла у кошику кілька молоденьких огірочків. Завбачливо...

9 may 1

С Днем Победы! Сьогодні, 9 Травня, велике свято!

Александр Иванович
08 мая 2018

Всем! Всем! Всем! Сегодня, 9 Мая, большой праздник! Праздник Победы советского народа над...