Здравствуйте, жители этого волшебного места! Как давно меня здесь не было... 
Жизнь - это такая штука, которая может вставать с ног на голову и обратно, но не объяснять, где у нее голова, а где ноги. И часто оказывается, что все совсем не так, как казалось.
Кто я? Я - девочка, которая несколько лет назад здесь жила. А потом на пару лет исчезла. И вот, хочу рассказать о том, что со мной стало, и кто я сейчас такая. А еще о море и небе.

Все началось и одновременно закончилось, когда я начала учиться на филфаке в Воронежском педагогическом. Я снимала квартиру с подружкой и еще одной девочкой, и честно ходила на пары и старалась не пропускать лекции. При этом изучала Воронеж, и до октября на выходные сбегала на аэродром полетать на планере. Мои родители очень хотели, чтобы я училась на очном отделении, и я училась. То, что пару раз я уезжала полетать во Владикавказ и Кисловодск - не в счет. Сдала первую в жизни сессию, сдала вторую, и поняла, что больше я жить в Воронеже не хочу.

Лётный сезон 2017 года я начала поздно, и все лето упорно пыталась пройти на учебном планере "Бланик" необходимое количество маршрутов, чтобы вылететь на новом типе. Планер "Янтарь-стандарт", спортивный белый красавец был для меня самой заветной мечтой. И вот, в конце августа я наконец смогла это сделать. На своей страничке в фейсбуке я тогда написала: "Зона, 4 круга, зона...
Как он летит!!! Он совершенно другой, не такой, он легкий, он тихий...
Эмоции-эмоции-эмоции.
Очень долго я к этому шла. Перепробовали несколько планеров, наконец определились. Две плиты под сиденьем, два мешка с песком за спинкой. Педали на второе положение, спинка на первое. Под спиной подушка, на подголовнике - Женина флиска. Три круга с Клюевым на Бланике. Можно выпускать. 
Разбег, отрыв, летим. Летим!!! Ручка легкая. Да, мне рассказывали. Да, говорили раз сто. Пока сам не попробуешь - не поймешь. Любые отклонения исправляются силой мысли. Любое движение происходит сразу, стоит о нем только подумать. Первые пятнадцать минут - восторг, неописуемый, захватывающий дух, просто восторг. Отцепка, уборка шасси, разные скорости, крены, спирали, выпаривание на полторы тысячи... Снова крены-развороты-скорости...
Пора на посадку. Интерцепторы эффективные, говорили мне. Мне не говорили, что они ТАКИЕ эффективные.
Вход к третьему, шасси выпущено-законтрено, вот оно, надо его сажать. Ух. Заходим, садимся, скорость, интерцепторы... О, уже касание. О, вот это его трясет. Что, уже остановка?...
Эйфория, да. 
Вылетела. Вы-ле-те-ла.
Перерыв.
4 круга. Он взлетает! Он садится! Ошибки исправляются!
Да, я счастлива. Абсолютно.
Спасибо всем вам. Всем, кто поддерживал и помогал. 
Начинается что-то совсем новое."

И новое началось. Началось настолько бесповоротно и уверенно, что я до нового года не могла до конца это осознать. 
 После вылета на янтаре, разумеется, я не могла уехать учиться на втором курсе. Вот никак. Стояла потрясающая погода и я летала. Узнавала планер. Училась с ним взаимодействовать. И вот здесь я решила: ухожу на заочку. Хватит. 
И ушла.

Заочную сессию я сдала в декабре. А в январе поехала вожатой в "Смену". До апреля.
Это было потрясающе. Меня ни на минуту не оставляло прочное ощущение своего места. Своего места в жизни. Подъемы, отбои, мероприятия, танцы, игры, планерки... И - дети. Двадцать с лишним "твоих" детей. И каждый - особенный, каждый - потрясающий, каждый нуждается в тебе, твоей поддержке, твоем внимании. Четыре удивительных смены. А рядом - всегда - море. Шумное и спокойное, грозное и ласковое. Когда я вернулась, первые несколько недель было жутко непривычно жить без моря. Его не было рядом, и это было неправильно.

В конце марта поезд увез меня обратно. И снова - сессия, а за ней - небо. Полеты. Маршруты. 
Сейчас я работаю в своем аэроклубе и летаю. Практически каждый день. А в октябре снова уеду работать с детьми. Скорее всего, в Артек. Я ведь вожатый...

Коментарі  

Василий 1
+1 #6 Василий 1 20 липня 2018
;-)
Майя
+1 #5 Майя 24 червня 2018
Да, в самом деле интересный какой рассказ!
wind17
0 #4 wind17 16 червня 2018
Да, интереснейший пост) Радостно, что человек нашёл себя в работе с детьми 8) Мне почему-то вспомнилась вожатая Сима Крупицына из "Великого противостояния" Кассиля. И захватывают описания полётов на планере...
topolenok
+1 #3 topolenok 12 червня 2018
Здравствуй, Алиса! Сколько лет, сколько зим. :-) Очень рада тебя видеть.
То, что ты описываешь - очень круто. Очень важно найти своё место в жизни, сделать правильный выбор вовремя. Удачи тебе. ;-) И заглядывай ещё, как дорога будет)
director
+1 #2 director 12 червня 2018
Уважаемая, Матильда! Чертовски рады видеть вас на нашем фрегате! Мы тоже немножко скучаем по нашим ребятам, которые выросли и разлетелись. И вот такой славный пост. Не исчезайте. Мы всегда рады тебя видеть. Вожатой ли, пилотом ли, или кем-то другим. Мы гордимся нашими пиратами и пиратками, и всегда ждем их на палубе родного фрегата.
Замечательно искренний и прозрачный пост.
Dik
+1 #1 Dik 12 червня 2018
Здравствуйте! Вот, круто! И Артек тоже... видел на ютюбе :zzz

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

Новеньке у блогах

pic

Представляем викторину по повести «Козетта»! Вікторина за повістю «Козетта»!

Александр Иванович
21 травня 2019

Какая удача! Сегодня представляем вам викторину по повести «Козетта», части романа Виктора Гюго...

leleka

Лелеки

Лехман Маркіян Тарасович
18 травня 2019

Неподалік бабусиного городу стоїть старий дерев'яний телефонний стовп, давно «забутий»...

den materi

Матері!

Лехман Маркіян Тарасович
11 травня 2019

У другу неділю травня в Україні відзначають День Матері

Люба Неню, Берегине!
Ми Тебе вітаєм...

flag pobedy

C праздником 9-го мая! Зі святом 9-го травня!

Александр Иванович
08 травня 2019

Люди!

Поздравляем вас с праздником 9-го мая! Праздником победы Красной Армии и советского...

z velykodnem

Вітаю з Великоднем!

Лехман Маркіян Тарасович
26 квітня 2019

З Воскресінням Христовим щиро Вас вітаю!
Жити в радості й любові від душі бажаю!
Запашною нехай...