1 1 1 1 1 (6 голосів)

МИТЯ
Достал меня этот Цыганов! До пятого класса нормальный пацан был! А щас! Больше с девчонками гуляет! Ладно бы с одной! А он... И учителя его любят. Да за чё его любить?! Тройки, да четвёрки. А вот я единственный отличник, а меня никто из учителей не замечает. А ещё этот Цыган понтоваться стал. Короче, он пришёл с ручкой такой, типа крутой. Он её сам то ли сплёл, то ли сшил, фиг знает. И все к нему так и липнут! А я пришёл, с новым PSP, и ко мне только Петруха подсел. А этот Цыган так авторитетно говорит: "Такими ручками раньше все писали". Да гонит он! Я мамку спросил, а она про такую ерунду даже и не слышала. Щас буду в "Сталкера" рубашиться.

ДАНИЛ
Сегодня в школе было скучно. По математике у нас новый учитель. Я ничего не понимаю. А если задумаюсь, то он подходит и говорит: "Что, всё сделал?". Я ему вежливо объяснил, что думаю. Разве нельзя? Он говорит: "Да чего тут думать? Вон, твой друг уже всё сделал!" И указывает на Митю. Я на него посмотрел, а он ухмыляется так... Ну, словно врага своего победил. Я так и не понял, что он хотел своей ухмылкой сказать. А ещё, когда я болел и лежал в больнице, папа научил меня плести. В его детство все мальчишки плели фигурки из проволок. Сейчас он раздобыл в каком-то магазине прозрачные и тоненькие проводки. Плести можно квадратиком и кругом. А ещё можно делать браслеты, но папа не помнит, как их плести. А ещё можно взять небольшую пасту и оплести её, и получится ручка! Я такую сделал и пришёл с нею в школу. Ко мне так все и прилипли: "Дань, это чё?", "Ручка?!", "Да, ну на фиг!", а девочки: "Прикольно!", "Научи, Дань!". Я говорю, что легко, но в таком шуме невозможно. А девочки спрашивают, кто научил. Я говорю, что папа, раньше многие мальчишки такими писали, да и не только мальчишки. Так, надо уроки делать.

МИТЯ
Сегодня опять сенсация! Цыганов спел на концерте песенку! Да ещё какую! Только хороший мальчик такую может спеть. Песня про компьютеры, как они вредны, и какие люди дураки! Тоже мне - мистер Умник нашёлся! А ещё в него Нинка втюрилась. Она, конечно, не королева, но после того, что с нами было... Ну и гад же этот Цыган!

ДАНИЛ
Недавно я услышал песню, она современная. Но не такая, как все современные песни. Там нет ни матов, ни резких криков. Эта песня про людей, которые всю свою жизнь проводят в компьютерах. Едят за компьютером, спят, не гуляют, не играют в подвижные игры, а только в виртуальные. Я спел эту песню на концерте. Но почти никто меня не понял. Всем ведь плевать на то, что лучше играть в войнушки на улице, с деревянными автоматами, а не во всякие «Контр-страйки» и «Сталкеры». А Митя мне сказал, что я козёл вонючий (как козёл может быть вонючим?), потому что в меня влюбилась Нина. Как будто я виноват.

МИТЯ
Всё! Моё терпенье лопнуло! Сегодня после школы, я ему башню снесу! Нинка ему сегодня списывать давала! Ну, Цыган, тебе кранты!

ДАНИЛ
С Митей что-то не так. Раньше мы были с ним друзьями. Но с прошлого года мы перестали гулять и играть вместе. Он стал больше тянуться к шайке курильщиков из параллельного класса. А с оценками наоборот. Я из хорошистов перешёл в троечники, а Митя в отличники. Мы уже не болтали по телефону по два часа. Не читали приключенческие книжки, а если и случался разговор, то на вечную тему: "Ты уроки сделал? Дай списать". Потом он стал слушать всякие рэпы и матерные песни. Сегодня он вцепился в меня из-за того, что Нина сказала мне, сколько будет сто восемь умножить на шестьдесят.

МИТЯ
Опять ему повезло! Цыгану недоделанному! Когда он из столовой шёл, дылда какой-то на него как упадёт! Нога сломана - увезли в больницу. Ну, ни чё. Теперь я за Нинкой наблюдать буду.

ДАНИЛ
В больнице мне сразу не понравилось. Ровесников почти не было. Одни парни из десятых, одиннадцатых классов. Они постоянно ходили курить на улицу и не могли связать ни одного слова без мата. Были и нормальные ребята. Но и они считали меня малявкой. Никто, естественно, меня не навещал. Это устарело. У всех своих дел по горло, как тут навещать-то? Мама принесла мне книжки из библиотеки. Я открыл одну и очень удивился. Да, я много читал. Но о такой книге даже не слышал! Она называлась: "Том Сойер - воздухоплаватель" и "Том Сойер - сыщик". Я читал "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекельберри Финна", но я не знал, что у этих книг есть продолжение. Я увлечённо начал читать.

МИТЯ
Сегодня опять получил пять по английскому, а Цыганову поставили пару, которую он на прошлом уроке заработал, а сегодня не пересдал этот текст, потому что в больничке лежит. Нинка к нему не ходит. Я её сегодня в кино пригласил. Будет какой-то скучняк. Но Нинка такое любит. Надо её задобрить, чтобы она от Цыгана отвыкла. Сегодня скачаю новую игру, Петруха говорит, что недавно какая-то новая стрелялка вышла.

ДАНИЛ
Медсёстры оказались добрыми. Но мне не нравилось, что они меня постоянно жалели. Вот вы представьте: сидите вы в столовой, едите кашу и пьёте молоко. И тут слышится громкий шёпот: "Бедняжка! Такой маленький, а с такими парнями в палате! Наверное, отстал по школьной программе". В такие моменты я ощущал на себе насмешливые взгляды со всех сторон. Мне очень хотелось провалиться сквозь землю. Но такими способностями я не обладал. По школьной программе я ничуть не отставал. Каждый день я занимался по всем предметам. Темы были не очень сложные, но и не самые лёгкие.

МИТЯ
Игруха зашибись! Играл весь день, даже русский пришлось утром по-быстрому сделать. А фильм муть какая-то. Но Нинка пялилась в экран, как на новый блокбастер. А я ел попкорн, а потом чуть не заснул. Короче говоря, свидание прошло впустую. Ну, ничего, главное - Цыгана нет.

ДАНИЛ
Доктор сказал, что завтра меня выписывают. Я весь день учил уроки. На английский надо было выучить текст про своего домашнего питомца. Вроде бы выучил. А ещё вчера ко мне приходила Нина. Я ей говорю: "Не ходи, не надо. Я не трус. Но получить от Мити не хочется". А она надулась и ушла. Я таких людей не понимаю. Чего они добиваются? Лично мне не понятно.

МИТЯ
Цыгана выписали. Сегодня он в школу пришёл. А Нинка к нему в больницу ходила! Сегодня Цыгана опять в больницу увезут, я уж об этом позабочусь...

ДАНИЛ
После школы меня догнал Митя. Я думал, что он хочет что-то спросить. Но он остановился и сказал: "Я тебя, Цыган, щас в порошок сотру!" Сразу всплыла в голове песня из фильма "Мушкетёры, или Двадцать лет спустя": Заклятый и древний враг снова клянётся меня растереть, растереть в порошок. Я тут же выбросил из головы эту чепуху - ну, какой Митя мне враг? И тут "не враг" сказал: «Ты ж у нас знаток старого, да? Короче, можешь считать, я тебе дуэль объявляю, из-за Нинки. Понял?!" Я подумал: "Прям как в "Евгении Онегине". А вслух сказал: "Дурак ты, Митька. Не люблю я её". Сказал и понял, что Митя для меня не друг и не враг, а так.

МИТЯ
Отделался он. Муру мне какую-то наплёл и свалил. Да ну его! Мне всё равно. Главное, что Нинка к нему не лезет.

ДАНИЛ
После этого случая я долго был один. Раньше был хоть кто-то. Не друг, но всё-таки... Немного погодя в мою жизнь пришли девочки. Один раз я подошёл к Филимоновой и Маркиной и говорю: "Гулять пойдёте?". Они сначала поморгали, а потом согласились. Сначала, конечно, ходили сплетни, но потом все привыкли. А на следующий год мы переехали в Москву. Порой мне хотелось пустить слезу. Вспоминались счастливые годы, когда купались с Митей на озере, а зимой вместе ездили на турбазу. Потом вспоминались вообще давние события. Вспоминался лагерь, в который я ездил в третьем классе. Вот это ребята там были! За одну смену мы очень сильно сдружились. Играли в футбол, купались, делали стенгазеты, играли в казаков-разбойников, а иногда устраивали состязания по стрельбе из лука и сражения на деревянных мечах. Были в лагере и вредные люди. К примеру, вожатая Валя. Если кто-то себя плохо вёл, то она лишала озорников полдников и сонников.

МИТЯ
Всё! С Нинкой покончено! Дура она лохматая, сова белобрысая! Кстати, я в новой банде. Короче, иду сегодня возле сортира, а мне на встречу Курочка. Это тип из девятого "Г". Он мне говорит: "Киднёмся?". Я не понял: "Чё?". Он достал из кармана баночку из-под фотоплёнки. Я сразу понял - насвай. Это ж крутяг! Я глазами показал на туалет. Курочка кивнул. Меня разнесло по полной! Кайфово, в натуре!

ДАНИЛ
Сегодня мама послала меня в магазин. В одной заброшенной улице меня окружили четверо. Первый спросил: "Закидываться будешь?". Я сглотнул и ответил: "Закидываться - это куриное дерьмо под щеку засовывать, да?" Они сначала растерялись, но потом длинный сказал: "Ты, это, давай..." Я сказал, что они дебилы, и хотел уйти. Но мне не дали. "Ребя, а он, кажись, непонятливый," - сказал тот, у которого нос картошкой... Домой я пришёл поздно. Били не сильно. Но чувство отвращения глубоко забралось ко мне в душу. Но на следующий день я обрёл счастье - мы уехали из Москвы в небольшой посёлок городского типа. В классе были нормальные ребята, но крепко я подружился только с двумя - Юрой и Костей. Они были братьями близнецами, хотя были мало чем похожи. Только цвет волос у них был одинаковый. У Юры сзади отросла косичка, и спереди волосы лезли на глаза. Но над его причёской никто не смеялся. Не то, что в старой школе: "Ха! Волосы как у бабы!". Костя же, наоборот был коротко стриженый и ходил в очках. Вдобавок он писал левой рукой, а Юра правой. Оба они играли на гитаре и хорошо пели. Мы часто ходили друг к другу в гости. И наши родители постепенно, сдружились. А о прошлой жизни я больше не вспоминал.

КОНЕЦ

Коментарі  

nadiya_k_8
0 #4 nadiya_k_8 21 липня 2013
Очень красиво!!! :-) +555 :)
Олександра
0 #3 Олександра 29 лютого 2012
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,-
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Владимир Высоцкий

Герман, +5! Прочитала с удовольствие. Как всегда, захватующий сюжет, литературный язык и удачный выбор формы.
topolenok
0 #2 topolenok 17 лютого 2012
Очень хороший рассказ. +!
ісаєвич
0 #1 ісаєвич 17 лютого 2012
Хорошая задумка. Прекрасный рассказ - две истории, две жизни из 20 та 21 веков.
Герман, я Твой читатель.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

  • Краткая жизнь моя

    Лиза Зю Лиза Зю 08 червня 2024
    Спасибо, учту :-)
     
  • Базар

    Лиза Зю Лиза Зю 08 червня 2024
    Ну а что такого :-) поделить петуха ...
     
  • Краткая жизнь моя

    Гера Гера 28 травня 2024
    Мне очень понравилась задумка с неожиданным ...
     
  • Базар

    Гера Гера 28 травня 2024
    Здорово! Только я подумал, что к концу ...
     
  • Базар

    zuevakotenok zuevakotenok 24 травня 2024
    :lol: Ничего страшного
     
  • Базар

    manya manya 20 травня 2024
    Я случайно минус поставила, извини ...
     
  • Базар

    topolenok topolenok 20 травня 2024
    Какой-то странный базар) Почему они у ...
     
  • Базар

    Лиза Зю Лиза Зю 10 травня 2024
    :lol:
     
  • Базар

    zuevakotenok zuevakotenok 04 травня 2024
    Хм, хоть что-то новое
     
  • Краткая жизнь моя

    Лиза Зю Лиза Зю 08 грудня 2023
    Спасибо, Александр Иванович! Беру на ...