1 1 1 1 1 (4 голосів)

Жизнь и рассуждения семиклассника Данила Цыганова (продолжение рассказа "Не друг и не враг, а так)
Если вы не читали рассказ "Не друг и не враг, а так", то это ничего. Всё будет понятно.

Данил пришёл домой и бросил в сторону рюкзак. 
- Мам! - крикунул он. - Мам! Я на тренировку.
Он схватил сумку и побежал вниз пешком, хотя жил на девятом этаже. Это был уже не тот Данил, что два года назад. Он перешёл в седьмой класс, занялся плаванием и стал писать сочинения и статьи в газету. За два года он вымахал и не давал себя в обиду. Сейчас он мчался к друзьям - Косте и Юре. Пять минут - и мальчик уже у деревянной, покрытой лаком двери. Он не успел позвонить - дверь распахнулась, и Данил еле успел отпрыгнуть в сторону. На пороге стоял Костя.
- Дань, ты на плавку? - спросил он.
- Ага, а ты пойдёшь?
- Не, заболел. Во, - он показал на пакет, - в магазин - и бегом домой.
- А Юрка?
- Юр! - крикнул Костя в комнату.
- Чаво? - показалась жующая физиономия Юрки. - Здорово, Дань.
- На плавку идёшь? - спросил Данил.
- Не-а! - ответил Юра. - Предки сейчас в город уезжают, с малым надо посидеть.
- Ладно, пока! - Данил побежал вниз, а Костя направился к лифту.
По дороге он подумал: "Интересно, кто придёт? Сегодня суббота. Три первоклассника Юрка, Санька и Валерка не ходили в школу, а в бассейн не пойдут и подавно. Костя болеет, Юра тоже не придёт. Точно примчится Женька, весёлая и бойкая девчонка из четвёртого класса (примчится потому, что всё время опаздывает). Придёт Шамиль - толстый и неповоротливый шестиклассник (Данил всё время удивлялся, как Шамиль быстро плавал!) Может, заглянет Вовчик Сорокин из сорок седьмой школы (а из какого класса не разберёшь. Когда плачет, вроде третьеклассник, а как выпрямится, полезет с кулаками, не меньше пятиклассника). Вовчик на тренировку редко ходит, но чаще всего бывает по субботам."
Вот так думал Данил. Открыв дверь бассейна, он не увидел никого.
- Я что, опаздал? - спросил мальчик у вахтёрши.
- Тренировки не будет - ответила та.
Надо сказать, что Данил не очень расстроился, потому что уроков задали выше головы. Он вернулся домой. Мама прихорашивалась перед зеркалом. Данил удивился:
- Ма, ты куда?
- Ой, Данька, а ты чего так рано?
- Да это... тренировку отменили...
- А я в город, за... за продуктами.
- Ага, ладно, - Данил медленно направился к столу.
Мама быстренько спрятала пудру и ушла. "Странно, - думал Данил, - папа вернётся с работы часа через три. Работает он в городе и к ужину может чего-нибудь купить. Вопрос: зачем маме в город?". Но вскоре он перестал об этом думать, углубляя мысли в задачу по алгебре. Но тут раздался звонок сотового телефона. Звонил Костя.
- Слушай, Дань ты "вконтакте" сидишь? А то мне чё-то делать нечего, вот и сижу за компом. 
- Меня нет ни в каких контактах, ни в каких одноклассниках, ни в майлах, - чётко ответил Данил.
- А чё так? - озадаченно спросил Костя.
- Потому что люблю общаться в живую и потому, что ТАК общаются только неадекватные. - и он положил трубку.
Данил не очень сердился на Костю, но он не понимал, как можно проводить столько времени перед монитором?! Близнецам купили компьютер очень давно, а в семье Данила он появился недавно. Отец и мать в компьютерах разбирались неплохо, и поэтому Данил быстро освоил новый аппарат. Ему тысячи раз предлагали посмотреть то или иное видео, зарегистрироваться на каком-то сайте, но мальчик всё время отказывался. Он не любил рекламу на многих сайтах, не любил, когда всплывает окно с голой девушкой и надпись: "Я хочу с тобой познакомиться". Не любил он, когда "вконтакте" отправляли многие сообщения, не думая, например: "Катюша! Я сделал для тебя домик!" или: "Милашка, я понял - вы не подходите друг другу." Это Данила раздражало. А ещё он не понимал, как люди общаются друг с другом? Ладно бы из разных городов, но из одного, да к тому же небольшого! Не легче выйти на улицу? Один одноклассник сказал Данилу: "В нете можно сказать то, что не можешь сказать наяву" "Да! - подумал Данил. - Можно написать: "Я в тебя втюрился, давай встречаться", а потом сказать: "Да ты чё! Я ж угорал (кстати, слово "угорал" означает шутил)!"
Наконец, Данил справился с уроками и включил компьютер. Пришло письмо. Новые конкурсы и гранты (Данил подписался на рассылку).
- Та-ак, - Данил просмотрел конкурсы, - ага, вот этот подойдёт!
Он нажал на ссылку. Конкурс был на детские рисунки на тему "Будущее глазами детей". И тут Данил понял, что он нарисует. Он взял карандаш и принялся за работу.

* * *
Мать и отец стали ссориться. Данил уже знал: мама нашла любовника. Один раз он выследил мать. Она шла в кафе. Данил пытался заглянуть в окно, но бесполезно - красные жалюзи были опущены. Мальчик просидел за забором два часа. Мать вышла не одна. С ней шёл молодой человек. Он был явно её моложе. Они о чём разговаривали, мать явно протестовала. Данил прислушался.
- Ну, что ты! Сейчас Витя дома.
Витя был Даниным отцом. Мальчик всё сразу понял. Он не стал выбегать и орать на всю улицу, какая мать эгоистка, он просто на всего пошёл домой, пиная баночку из-под кока-колы. На следующий день Данил проснулся с предчувствием чего-то радостного. И понял - завтра весенние каникулы! Хоть и небольшие, но всё же каникулы. Правда, учителя строго настрого наказали, чтобы семиклассники каждый день учили билеты. Данил надел брюки, водолазку и пошёл на кухню. На диване сидел отец и надевал джинсы. Мальчик удивлённо остановился.
- Па, а ты куда?
- Внеплановая командировка, - ответил отец, - не беспокойся, всего на недельку.
- Ага, - выдохнул Данил и подумал: "Эх папка! Знал бы ты, что может случиться за эту неделю".
Отец уехал не на недельку. С делами что-то не ладилось. Но домой мамин "партнёр" не приходил. Данил подумал, что всё уже кончилось. Но со школой не ладилось. Молодая учительница по русскому языку постоянно придиралась к Данилу. За весь год он один единственный раз использовал замазку, а учительница влепила ему тройку (задание было выполнено верно!) за то, что он, Данил, "всё время мазюкает в тетради!". Если бы Данил использовал замазку по своей вине! Он бы успокоился. Но замазал он из-за Кости. Данил уже не считал Костю другом, так, мелким приятелем. Он постоянно развлекал всех на уроках, и все смеялись, кроме Данила. Потому что шутки или, как говорил Костя, угары, были глупыми. Учительница по английскому языку была немного глуховата. И все этим пользовались, и Данил тоже. Но он никогда не издевался над учителями, тем более добрыми. А Костя издевался. Он очень раздражал добрую Нину Валерьевну. Она задавала ему самые простые вопросы, а он молчал. Нина Валерьевна говорила, что с таким запасом английских слов далеко не уйдёшь. А когда она отходила, Костя говорил такие слова... Данил понял, что всё повторяется. Опять у него не осталось друзей. Даже Юра. Юра не был таким, как Костя. Но они были близнецы, роднее не бывает, а родные должны поддерживать друг друга.

* * *
Все каникулы Данил учил билеты. Так бы гулял, да не с кем. И вот наступила учебная пора. До экзаменов оставалось три дня. Данил сидел на природе и смотрел в окно. Май. Больно рано потеплело. В мае только начинали сыреть дороги, а сейчас вместо луж горячий асфальт. И тут в кармане раздалась вибрация. Звонил телефон. Данил нажал сброс. Потом поднял руку:
- Марья Ивановна, можно выйти?
- Выйди.
Данил закрыл дверь. И тут звонок раздался снова.
- Алло! Васька?
Васька был соседским мальчишкой шести лет. Иногда соседи оставляли его у Данила.
- Данька! Тут твоя мама и чужой дядька. Они твои вещи смотрят и громко смеются и целуются.
Данил чуть не выронил телефон. Комок подошёл к горлу.
- Васька, держись, я щас.
Он рванулся и остановился. Раздевалка-то заперта, а ключи вахтёрша не отдаст. На счастье мальчика охранника не было. В рубашке с короткими рукавами мальчик выбежал на улицу. Встречный ветер рванулся на встречу. Через десять минут Данил уже был дома. В зале стояла мать с "напарником" и смеялась над ЕГО рисунками. Да, он рисовал очень, очень плохо. Ладно мать одна, но с чужим!!! Не замечая мальчика, "напарник" вытащил с полки Данькины сочинения (когда-то в первом классе он писал сказки).
- Ничё не понимаю, - сказал "напарник", - фигово написано.
И загоготал басом.
- Здрасьте! - громко и чётко сказал Данил. - А вас не учили, что брать чужие вещи без спроса нельзя?
Мама захлопала глазами.
- Чё? - нахально переспросил "напарник".
- У вас со слухом не в порядке? - спросил Данил, не понимая, что делает.
Дальше всё прошло быстро. "Напарник" схватил Данила и бросил к стене. Мальчик всеми силами пытался удеражаться, но слёзы прорвались.

* * *
Мать и отец развелись. Всё прошло тихо и спокойно. "Напарник" куда-то смылся. Данил с мамой перебрались на другой конец города, к маминой подруге детства. Она жила со своей дочерью в трёхкомнатной квартире. Их отец погиб в автомобильной катострофе. Девочка, которую звали Катя, своего отца почти не помнила. Когда он погиб, ей было всего четыре года. Увидев Катю, Данил что-то почувствовал. Данил не знал, можно ли назвать это любовью, но потом понял - это она самая. Мальчик не видел, что испытавала к нему Катя. Но однажды мама, которая после всего случившиевся к нему не подходила, сказала:
- Посмотри, как Катюха на тебя смотрит.
- Как?
- Да я ж вижу - запала она на тебя!
- Да, ма!
- Ничего не "ма"! Правду говорю.
Однажды все пошли в парк аттракционов. Мама и её подруга пошли в кафе, а Данил с Катей решили прокатиться на "Колесе обозрения".
- Чего ты на меня смотришь? - спросила Катя краснея.
- Кать, - шёпотом сказал Данил, - ты мне нравишься.
Катя ничего не сказала, но покраснела ещё больше. Когда они уже слезли, Катя пододвинулась к нему и... поцеловала в щеку. Затем она быстро убежала в кафе. А Данил ещё долго стоял и обалдело смотрел ей вслед.

* * *
Вскоре Данил с матерью получили квартиру, рядом с Катей. И Данил с подругой стали ходить в одну школу. Сначала Костя звонил и говорил:
- Чё, втюрился?
А Данил отвечал:
- А тебе завидно? - и клал трубку.
Но однажды Данилу позвонил учитель физкультуры. Мальчик удивился. Физрук звал его поучаствовать в соревнованиях по пионерболу. Подумав, Данил согласился. Но на соревновании он понял - это не настоящее соревнование. Из зрителей были учителя и директор, которые почти ничего не понимали в пионерболе, а судьёй был физрук. Данил стоял в стороне. В сборной был Костя. И он старался выделиться. Когда он ловил мяч, то падал на спину, как будто от сильного удара. Он бегал по всему полю и не давал поймать мяч никому. Иногда он играл в пас, но не со мной. Естественно, я же не умею "летать", как он. После очередного удара оказалось, что счёт сравнялся. Мяч был у противников. И тут Костя упал по настоящему. У него развязался шнурок на кроссовке. Он начал торопливо его завязывать. Данил перевёл взгляд на кидающего мяч. Это был Валера. Данил маленько знал его. В детском саду они были в одной группе. Валера спросил глазами: "Сделать так, чтобы ты поймал?" Но Данил молча покачал головой. Валерка был хорошим, но другом не был. Бывшие одноклассники Данила одержали победу, со счётом восемь-шесть. На улице Костя и Юра догнали Данила. И всё кончилось совсем. Костя обозвал Данила бабой и ещё кое-чем похуже. Юра молча извинился и Данил простил его. Но друг у него был, а точнее подруга.

КОНЕЦ

Коментарі  

MaLugoVase
+7 #4 MaLugoVase 01 квітня 2012
Мне очень понравился рассказ! Понимаешь, ОЧЕНЬ! Конечно, мне иногда казалось, что слишком уж Даня хорош и правильный, но все-равно... Люблю, когда, как замечала Олеся, рассказ ЖИВОЙ, то есть люди действительно так бы и говорили, как писал автор. Не знаю, советом ли будет следующее: если хочешь повязать жизнь с кино или театром, в таком случае тебе лучше быть не актером, а режиссером или драматургом. Сам тоже хотел бы стать не только писателем и журналистом, но и работником вышеназванных профессий. Также хотел бы прочитать больше твоих отзывов на сочинения других авторов нашего портала. Твое мнение мне интересно. Суок - хороший коммент, но хорошо, что не в моем случае:) И напоследок... сделаю некий сюрприз для Геры!
Олександра
+2 #3 Олександра 31 березня 2012
5. Мать и отец стали ссориться. Данил уже знал: мама нашла любовника. Один раз он выследил мать - Один раз он выследил ее.
6. учителя строго настрого наказали - Даже не знаю.. Может, это часть твоей авторской задумки.. Но у ж больно "наказали" похоже на "наказание". Может, просто : "приказали"?
7.Их отец погиб в автомобильной катострофе. Девочка, которую звали Катя, своего отца почти не помнила. Когда он погиб , ей было всего четыре года. - Когда его не стало.
8. Увидев Катю, Данил что-то почувствовал. Данил не знал, можно ли назвать это любовью, но потом понял - это она самая. - Он не знал, можно ли назвать это любовью...
9.Однажды все пошли в парк аттракционов. Мама и её подруга пошли в кафе... - Мама и ее подруга зашли в кафе...
10. Данил стоял в стороне. В сборной был Костя. И он старался выделиться. Когда он ловил мяч, то падал на спину, как будто от сильного удара. Он бегал по всему полю и не давал поймать мяч никому. Иногда он играл в пас, но не со мной. Естественно, я же не умею "летать", как он. После очередного удара оказалось, что счёт сравнялся. Мяч был у противников. И тут Костя упал по настоящему. - Если "Иногда он играл..." внутренний монолог героя, - поставь кавычки. Если нет - постарайся переделать предложение.

Да, думаю, что из этих двух рассказов, объединенных образом Даниила, выйдет неплохая повесть.
Олександра
+2 #2 Олександра 31 березня 2012
Рассказ о уходящем детстве. Напоминает "Отрочество" Тостого и "Детство" Горького.

Большой жирный плюс за наполненость рассказа событиями, в которых так или иначе проявляется характер героя. К тому же внезапная смена кадров удерживает читательское внимание.
Неплохое знание психологии человека в экстремальных ситуациях. Умеешь передавать настроение через детали (забытая мамой пудреница; банка , котрую герой пинает ногой; поступок "сослуживца" с рисунками парня).
Очень уместно употребление сленговых слов : "на плавку", "с малым посидеть". Чувствуется, что ребята "живые", "из плоти и крови", а не выдуманные, картонные куклы.

Несколько замечаний по поводу стилистики :
1. Придёт Шамиль - толстый и неповоротливый шестиклассник (Данил всё время удивлялся, как Шамиль быстро плавал!) - В соседствующих предложениях ты употребил одно и тоже имя. Во втором из них просто замени имя на "он"
2.(А из какого класса не разберёшь. Когда плачет, вроде третьеклассник, а как выпрямится, полезет с кулаками, не меньше пятиклассника). - Очень удачно подмечено. Респект :))
3. уроков задали выше головы - уроков задали выше крыши
4.Но вскоре он перестал об этом думать, углубляя мысли в задачу по алгебре. Но тут раздался звонок сотового телефона. - Постарайся обойтись без "но". Просто : "Тут раздался звонок"
Суок
+2 #1 Суок 16 березня 2012
Да, взрослые часто не придают особого значения тому, что их дети гораздо больше понимают и чувствуют, чем им кажется.
А потом удивляются, когда вдруг дети становятся для них далёкими и непонятными.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі