1 1 1 1 1 (5 голосів)

Сандалии звонко щёлкали по ступенькам и эхо подхватывало звонкое стукотанье. Эхо жило высоко, рядом с чердаком, в тёмном углу. Но с этой своей высоты оно только еще лучше слышало каждый звук, а некоторые, особенно нравившиеся, подхватывало и долго-долго перекидывало между стенками подъезда. Так и это щёлканье... Ступенек было немного. Десять от квартиры до площадки, и еще пять до двери - вместе пятнадцать, считать Славик умел. А там - выбегай во двор и беги, беги, беги...
Но сегодня бегать Славка не стал. Во-первых не хотелось. Во-вторых под яблоней стояли кучкой девчонки и хихикали, а с ними у него была эта... Как её... Кон-фликт-на-я ситуация, вот. Могли догнать и насыпать за шиворот песка. А в третьих - луна.

Она висела в небе как большое яблоко "белый налив". Не белая, а с желтовато-розовым оттенком. И небо вокруг нее было розовое - как будто это луна распространяла вокруг себя такое сияние. Славка остановился и долго смотрел на неё. Ему казалось, что на поверхности луны можно различить черты лица - луна смотрела на него по доброму и тихо улыбалась. Она была большая, просто огромная - энциклопедию Славик читал. Но сейчас луна казалась не такой уж и большой, встань на цыпочки, протяни руку - и вот она, розовая, тёплая, и пахнущая Космосом, у тебя в ладонях. Запах Космоса - он особенный. Горьковатый и холодный, пустынный. Такой запах Славка ощутил только один раз - когда он с ребятами лазил на старой свалке (ходить туда категорически запрещалось, но... ). Когда мальчишки сели отдохнуть, Славка вдохнул воздух и сказал: "Будто на другой планете. И будто Космос." - и ребята не стали смеяться, только помолчали. Может, и правда, было там что то такое... Космическое.

Вот и сейчас словно дохнуло на Славку этим запахом. У него даже захватило дух. Он подбежал к домику на детской площадке, забрался по лестнице и вытянулся во весь рост. Конечно, он поднялся не намного. Но луна, кажется, стала ближе и ярче. Славка глубоко вздохнул и перевёл взгляд на девчонок под деревом. Ему стало немного обидно за них - они ведь не видят луны! Славка закричал: -Девчонки! Я луну вижу! Посмотрите... - Девочки повернули к нему головы, но на луну даже не взглянули. Самая высокая, Лизка из двенадцатой квартиры, тряхнула косичками и пронзительно крикнула: -А у нас яблоки! Хочешь? - Вот теперь стало по-настоящему обидно. Луна ведь! А они... Славка потоптался на месте и ответил: -Не нужны мне ваши яблоки! - а в горле застряли первые слезинки. -У нас мно-ого! - пританцовывая сообщила тёмная кудрявая Анька. Славка ничего не стал говорить и объяснять. Не понимают - пускай. А только всё равно обидно...

Славка спустился с домика. Медленно пошел к дому. У подъезда остановился и посмотрел на девчонок - они смеялись и о чем-то говорили. А в небе висела луна - жёлто-розовая, тёплая и улыбчивая.

Коментарі  

Luba
+5 #4 Luba 30 серпня 2013
Да, такое хорошее легкое ощущение на душе остается. Мне понравился рассказ :-)
Ольга Царицанська
+2 #3 Ольга Царицанська 30 серпня 2013
Хороший рассказ о романтичном мальчике.
Матильда
+1 #2 Матильда 30 серпня 2013
Спасибо, Костя, за отзыв. )
Костя
+4 #1 Костя 30 серпня 2013
Очень хорошо написанный маленький рассказ. С философским смыслом.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі