1 1 1 1 1 (2 голосів)

-Проходите, молодой человек, - психиатр кивнул на стул. – Присаживайтесь.

-Э… С-спасибо, я п-постою, - ответил худощавый парень с черными длинными волосами и выразительными темно-синими глазами, один взгляд которых будто просвечивал людей насквозь. – Доктор, мне нужно лечиться.

-Расскажите поподробней, симптомы болезни заметили вы или ваши близкие?

-С-сначала знакомые, а потом и я, - голос парня слегка подрагивал. – Я никогда не был человеком об-бщительным, но в последнее время со мной т-творится что-то ужасное.

-Что именно? – психиатр внимательно посмотрел на дрожащего и немного озадаченного парня.

-Понимаете, доктор, я как будто перестал жить. Я ни с кем не разговариваю. То есть разговариваю, конечно, - поправился он. – Но редко, к-когда люди с-сами начинают беседу. И об-бщаться мне трудно.

-Почему же?

-Мне это неинтересно.

-Как-как? – переспросил доктор.

-Мне это неинтересно. Мне неинтересно слушать лекции в институте, неинтересно готовить доклады. Ходить в кафе, клубы; читать книги и смотреть телевизор – все это мне скучно.

-Что же вам тогда интересно? Чем вы занимаетесь? – после недолгой паузы спросил психиатр.

Пациент все-таки сел, вытер пот со лба, посмотрел на врача и прошептал:

-Я наблюдаю, - он сглотнул и продолжил вголос. – Я не живу. Я наблюдаю за всем вокруг. И б-было бы хорошо, если бы я был биологом или географом. Н-но ни география, никакие другие науки мне неинтересны.

Психиатр помолчал, почесал усы, еще раз внимательно посмотрел на парня.

-Но тогда какой смысл в ваших наблюдениях?

-О! – пациент воскликнул, но на его лице не выразилось ни малейших признаков какой-либо эмоции. – Ночью я вскакиваю с кровати, и начинается МОЯ ЖИЗНЬ. Я пишу стихи. Н-наблюдения сами откладываются в голове. Я с-сам не понимаю, как, но у меня хорошо получается. М-мои стихи в-везде хвалят. Н-но мне все равно. Днем я не живу. Днем я кукла, манекен, движущаяся видеокамера, - он замолчал и уставился на врача. – Я очень хочу вылечиться.

-Это не болезнь.

-Как?!

-Бог дал вам судьбу поэта, - психиатр снял очки. – И может днем вы не живете, но за ночные труды мир может запомнить вас на века.

-Мне тяжело, доктор.

-Я понимаю.

Они помолчали. Оба смотрели в пол. Парень встал.

-Из-звините. С-спасибо вам. До свидания.

-Да ничего, - доктор надел очки. – До свидания, удачи вам.

Поэт кивнул, развернулся и вышел.

Коментарі  

Костя
+3 #3 Костя 05 лютого 2015
Да, интересно. Доктору нечего сказать на это... это и интересно
Гера
+3 #2 Гера 28 січня 2015
Спасибо, Вася. Про лишние фразы, да, уже и сам заметил. Про возраст. Я общался с такими людьми, но от детей они, честно говоря, мало отличаются. Что касается концовки, у меня есть идеи, но я еще подумаю.
MaLugoVase
+4 #1 MaLugoVase 26 січня 2015
Хм, интересно.
Должен сказать, первые пару абзацов очень предсказуемые. Психиатр, этот худощавый пацан с черными волосами и "просвечивающим " взглядом. И много реплик лишних, т.к. повторяют одну и ту же мысль - что ему ничего не интересно. То есть, само собой уже разумеется, что ему ничего не интересно и что именно, достаточно одной-двух таких реплик. Речь главного героя напоминает речь подростка, но судя по всему (слова про работу; человек сам пришел к психиатру) он уже взрослый.
Но сама идея мне нравится. А еще больше мне нравится поворот там где "...начинается МОЯ ЖИЗНЬ". Еще бы закончить как-то пояснее, а то после слов доктора... как-то ни эмоций, ничего, он разворачивается , уходит, непонятно здесь.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі