1 1 1 1 1 (3 голосів)

«Был безумным, был спокойным…»
«Приходи» Сплин.

Коля открыл пачку сока и сделал несколько глотков прямо из горлышка, поскольку было лень, да и просто незачем наливать питьё в стакан. Холодный, но не ледяной поток сначала приятно коснулся языка и горла, затем скрылся внутри мало что поймавшего за этот день желудка.

Получив необходимое охлаждение, парень закрыл и поставил пачку на подоконник.

Коля сел. Делать было совершенно нечего. Пол чист, всё убрано, уроки учить не нужно. От головы, кажется, к концу пятницы ничего не осталось. Круговорот мелких, с друг другом не связанных происшествий, приведших к тоске и грусти, прочно засел глубоко внутри Коли и нипочём не желал выбираться. Хандра приживалась с каждым днём и часом.

Три нервных срыва за вечер, по причинам так до конца и неосознанным. Три нервных срыва. Да, это рекорд.

Все домашние уже легли. Проветривание мозгов на вечерней улице, на которой зима и весна ещё спороли о том, как надо уходить и приходить, ничем не помогло. Головная боль на какое-то время ушла, но состояние некой пустоты осталось, да и безутешные мысли вскоре вернулись. Крепкий чай с бутербродом тоже не действовал.

И что-то вдруг нашло на Колю: он достал со своей полки черновик, схватил ручку и, сев за кухонный стол, принялся писать. Строчка за строчкой так и вылетали из-под шарикового стержня. И вот он уже дошёл до слов «Проветривание мозгов на вечерней…», как вдруг раздался гудок. Коля подскочил, не сразу поняв, что является источником звука, а как понял, то не поверил, но всё же бросился в зал, схватил телефон – она!

- Да, зайка!

- Волчонок мой, прости, я тут замоталась совсем. То малые орут, то уроки, то уборка… И телефон разрядился, я не заметила.

- Зай, ты меня прости! Я тут и устал, и навалилось всего! – он махнул рукой. – К чёрту! Всё хорошо! Я… я люблю, тебя, зай.

- Я тебя тоже, волчонок, - мурлыкнула девушка в ответ.

Коля улыбнулся своей широкой, отнюдь не такой, как в кино, а настоящей, искренней улыбкой.

Хандра ушла.

Коментарі  

Гера
+1 #6 Гера 27 березня 2016
А вот про короткометражку я еще подумаю, пока такой мысли не возникало :oops: А вообще,это у меня небольшая передышка, так скажем, перед началом написания чегой-то большего, вроде той повести про Егора...
Гера
+1 #5 Гера 27 березня 2016
Спасибо, друзья. Такой стиль скорей всего сложился от влияния книг Верещагина, у него тоже постоянно перебор с цитатами песен. Но вот теперь сам стал замечать сходство и стараюсь сдерживаться, ограничиваясь такими мини цитатками, которые относятся к тексту в целом, а не к отдельным событиям в рассказе, к разным фрагментам то есть.
MaLugoVase
+1 #4 MaLugoVase 27 березня 2016
Абсолютно согласен с Алькой, хотел приблизительно то же отметить. Рассказ очень киношный, очень живой, может, увидим скоро короткометражку "Хандра"? ;-)
topolenok
+2 #3 topolenok 27 березня 2016
Давно заметила интересную вещь (не знаю только, говорил уже кто-нибудь подобное или нет). Последнее время Герман часто пишет рассказы так, словно снимает кино. То есть, это такой мысленный фильм, записанный в тексте. И ко многим эпизодам этого "фильма в тексте" прилагается музыкальный ряд, который вписан в него ввиде цитат из песен. Причём (по крайней мере, на мой непрофессиональ ный взгляд) если оценивать эти рассказы конкретно как литературный текст, то цитирование песен кое-где выглядит немного черезмерным. Но если рассматривать их именно как записанные фильмы, то всё становится на свои места.
Гера
+1 #2 Гера 19 березня 2016
Спасибо. Ждать долго не придется.
katya-cactus
+2 #1 katya-cactus 19 березня 2016
Прочитав две первые строки, я "услышала" аккорды песни, и уже под это звучание прочитала все остальное... Молодец, хорошо написал. Жду следующих творений ;-)

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі