1 1 1 1 1 (2 голосів)

В научной экспедиции

Каждое утро в центральной части Ужгорода, возле университета и продуктового рынка Ужгорода, можно увидеть крупного, но тяжело и медленного идущего старика. Левой рукой он опирается на палку, а в правой руке держит (уже 55 лет) руку маленькой, с детским личиком бабушки. Старик этот - с седой бородой, благородного и умного вида. Он - уважаемая личность в глазах сотен будущих зоологов, многих профессоров и доцентов, людей, связанных с русской культурой в Украине, десятков известных на весь мир людей, и в глазах моей родни. Этот славный человек – мой дедушка, орнитолог, за спиной которого сотни экспедиций, научных работ и статей – Луговой Алексей Евгеньевич.

Его жизненный путь с самого начала слагался из поездок. Родился дедушка в 1930 году в семье русского эмигранта и первые годы жил в Ужгороде, который тогда относился к Чехословацкой республике.

Гимназист Алеша с сестрой Ритой

Позже переехал в Прагу, учился в русской гимназии, из-за симпатии к русским семья чудом избежала гестаповского застенка, и уже в четырнадцать лет дедушка должен был прервать учебу и работать. Великую Победу встретили с огромной радостью, дед окончил в Праге уже советскую русскую школу, а в 1947 году семья Луговых перебралась в СССР.

Гимназисты русской гимназии в Праге в дни Победы

В Ужгородском университете Луговой окончил биофак. А потом были годы работы сначала в Дарвинском, потом в Астраханском заповеднике. Но не воспринимайте это как испытание – было очень интересно.

В дельте Волги во время разлива

Дедушка всегда вёл активную жизнь. С рюкзаком на плечах, исследовал птиц дельты реки Волги, Карпат, множества заповедников. Проводил экспедиции с наблюдениями в среднем по пятнадцать тысяч птиц в год. Также изучал других животных и растения.

В Астраханском заповеднике

В Астрахани он встретил свою будущую жену, там родилась и моя мама.

Алексей Луговой с моей бабушкой

Алексей Евгеньевич преподавал зоологию в институтах и университетах России и Украины. Он был любимцем у своих учеников: знал очень много, рассказывал захватывающе, использовал собственные исследования и наблюдения в рассказах. Кроме того, дедушка и практику вёл! То есть его преподавание совмещалось с экспедициями. В Мордовском государственном пединституте (г.Саранск), где дедушка работал много лет преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой и деканом, под его руководством создалась целая орнитологическая школа, которая существует и сегодня и состоит из учеников и последователей деда.

alt

Во всёх дедушкиных книгах, работах, разговорах видна его любовь к природе. И это настоящая любовь, а не поглаживание животного для снимка. Охране природы дед посвятил свою жизнь. Он начал поднимать вопросы экологии тогда, когда это слово еще и не использовали и не знали его значения.

Лотосы

Дедушка встречался с десятками известных на весь мир людей. Это не преувеличение, в Астраханском заповеднике у него была встреча, например, с Никитой Сергеевичем Хрущевым, одновременно с лидерами Германии Вальтером Ульбрихтом и Венгрии Яношем Кадаром. Дед был у них «путеводителем» по заповеднику, причем свободно говорил на немецком языке и немного на венгерском…

alt

Когда он повез гостей на лодке на отдаленный остров, заволновалась охрана: «Куда это вы везёте лидеров трёх стран?! А если мотор забарахлит?! А если…». На следующем снимке видно спину «героя», справа от него сидит Хрущев собственной персоной, а сверху – военный «секьюрити», который в последний момент вскочил на носовую часть и распластался там, лишних мест в катерке не было.

С Никитой Хрущевым

Сейчас ноги и сердце не позволяют дедушке вести прежнюю активную жизнь в плане путешествий. Путь к рынку и назад (меньше километра) сейчас равен покорению Говерлы. Но он всё равно очень много пишет и общается.

Я его так люблю, дай Бог ему здоровья и удачи!

Коментарі  

Таня
+8 #13 Таня 26 вересня 2011
"Каждое утро в центральной части Ужгорода, возле университета и продуктового рынка Ужгорода, можно увидеть крупного, но тяжело и медленного идущего старика. Левой рукой он опирается на палку, а в правой руке держит (уже 55 лет) руку маленькой, с детским личиком бабушки. Старик этот - с седой бородой, благородного и умного вида. Он - уважаемая личность в глазах сотен будущих зоологов, многих профессоров и доцентов, людей, связанных с русской культурой в Украине, десятков известных на весь мир людей, и в глазах моей родни. Этот славный человек – мой дедушка, орнитолог, за спиной которого сотни экспедиций, научных работ и статей – Луговой Алексей Евгеньевич."

Отличное вступление! И очень хорошог поданы образы героев... То есть ты умеешь подчеркнуть индивидуальност ь человека, о котором пишешь, что не всегда удается даже известным писателям.
Ну, а чтобы избежать тавтологии - надо просто несколько раз прочесть вслух то, что ты написал... И все "коряги" всплывут наверх.
Костя
+2 #12 Костя 14 березня 2011
Чем это хорошо, что можно всюду ездить. Вот такая работа Например, птицы летят в Африку, а тебе нужно продолжать исследования и ты тоже в Африку
ПАПЧ
0 #11 ПАПЧ 12 березня 2011
ЛЮБЕ:
"Алиса в Стране Чудес"
В переводе Б.Заходера это звучит так:

"Ну и ну,- подумала Алиса вскоре,- они как-то странно играют в крокет!" Действительно, площадка была вся в буграх и рытвинах, кочках и ямках, вместо шаров были живые ежи, вместо молотков - живые фламинго, а солдаты, встав на четвереньки и изогнувшись дугой, выполняли обязанности крокетных ворот.
Luba
0 #10 Luba 11 березня 2011
Кем Алиса играла с королевой в, кажется, крикет?
ПАПЧ
0 #9 ПАПЧ 11 березня 2011
ССЫЛКА в Сети нашлась на страничку героя материала, Василия Малышка:Ссылки запрещены
PopugajZhako
+1 #8 PopugajZhako 11 березня 2011
Ещё. Ждём, пока ответят на один вопрос, ведь Васиному дедушке не успевать за нами!;) Хорошо? Если видим, что кого-то нет из тех, кто перед вами, сами смело задаём вопрос
PopugajZhako
0 #7 PopugajZhako 11 березня 2011
Спасибо Васе, а особенно Папчу за работу с фоторррепортаже м! Мой вопрос, наверно, будет "Вы любите попугаев? Если да, то какие виды Вам нравятся больше всего и почему?"
PopugajZhako
0 #6 PopugajZhako 11 березня 2011
Спасибо Папчу, Любе и Косте! Всё поправим
ПАПЧ
0 #5 ПАПЧ 11 березня 2011
Статья замечательная. Впрочем, Василий наш тем и знаменит, что его статьи и заметки результат вдумчивой кропотливой работы. А кое-какие недочеты, как то же слово "жизнь" на которое обратила внимание Люба, (такой повтор для солидности называется ТАВТОЛОГИЕЙ-- Тавтология (риторика) (от др.-греч. ??????????) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.)-----
это дело поправимое. Яркая фигура дедушки, его необычная жизнь, наполненная приключениями - конечно интересны будут участникам чат-конференции . Всегда лучше узнать из первых рук, например про то , зачем нужно изучать птиц? какая разница между птеродактилем и синицей, и есть ли она вообще? когда снимают летающих монстров в кино, то с кем советуются? престижно ли сейчас быть орнитологом или это устаревшая профессия? когда в сказках пишут что кто-то умеет понимать голоса птиц, то насколько это выдумка и можно ли научится птичьему разговору, и правда ли что ворон живет 300 лет, и можно ли подружится с ястребом и тд. тд. тд.
Luba
+1 #4 Luba 11 березня 2011
"Всю жизнь дедушка вёл активную жизнь. " - Вася, два раза слово повторяется и от эттго не очень складно выходит предложение.

Статья значительная и хорошо сочиненная.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі