1 1 1 1 1 (1 голос)

Вернулось лето в Екатеринбург

Вот и вернулось лето к нам в Екатеринбург. Травка зеленеет, солнышко блестит... хотя нет, уже не блестит. Пишу под грозовые раскаты. А вот стрижи есть, носятся под тучами. Не боятся грома.
Ну и я не буду бояться, пусть даже в такую грозу осталась дома одна. Тревожит другое. Пройдёт всего три месяца - и всё, я стану слишком большой. Придёт пора уходить с наших уютных Сокровищ Папча в "свободное плавание". Ничего не поделаешь - нельзя останавливаться на достигнутом...
Ради такого случая просто грех не побаловаться напоследок и не поставить эффектную запятую!

В этом несколько расширенном всяческими отступлениями репортаже я расскажу, как наш парусный отряд Флагман встречал свою третью навигацию (т.е., проще говоря, практику). Точнее, как я пыталась принять участие в этом мероприятии и что из этого вышло.
Если кто не знает: наступившим летом исполнилась тайная, заветная мечта всех отрядовцев: отныне практика будет проходить не на мелком и грязном Нижне-Исетском пруду, как первые три года, а на ВИЗе, на Верх-Исетском (где и у Каравеллы, кстати). Вы рады? Я тоже.

Ну так вот. Началось всё утром - тогда, когда пошёл дождь. Я в тревоге бросаюсь к телефону. А мне отвечают вот что: "Начинать путь в дождь - дорога будет удачной".

Ура! Ничего не отменяется!

Обстоятельства (у, подлые!) сложились так, что выехать мне удалось только в 11 часов. А торжественное построение - уже в 12. Караул... Всё усложнялось тем, что на ВИЗе я не была ни разу в жизни. Я знала только одно: мне нужно попасть на трамвайное кольцо, а оттуда на полуостров Малоконный идёт 11-тый трамвай. "Если хочете на ВИЗ - вам поможет ДубльГИС"... Но от того, во что я влипла, не смогла помочь ни одна самая подробная карта.

alt

Села я в маршрутку. Но сколько не пялилась в окошко - тот факт, что проехала свою остановку, обнаружила лишь на конечной. Вот те на...
Поехала в обратную сторону. Поумнела на этот раз. Говорю водителю: мне надо пересесть на трамвай. Он и высадил меня на первых же рельсах. Что, где, куда?
К остановке подходит трамвай. Из перечисленных на стенке маршрутов понимаю, что 11-й здесь не водится. Рассуждаю так: "Вот трамвай. Все трамваи должны ехать куда-то подальше отсюда. Значит, на кольцо. Так чего же я стою?"

Запрыгнула я в этот трамвай (даже на номер не взглянув). Из списка остановок тут же выяснилось, что он везёт меня не на кольцо ВИЗ, а на Таганский ряд (это у нас рынок такой).
Так я и оказалась у чёрта на куличиках - без малейшего понятия где я конкретно нахожусь и куда мне теперь следует идти. Вокруг мосты, рельсы, трамваи разбегаются, люди круговоротом... В общем, все симптомы налицо: заблудилась.

Язык, как говорится, до Киева доведёт. Неужто не доведёт до нужного трамвая?
Ловлю первую же приглянувшуюся прохожую - маму с малышкой. "Как мне до ВИЗа доехать? на каком трамвае? куда идти? - Иди, девочка, во-он в ту сторону - там, по-моему..." - неуверенно отечает она и сама убегает в указаном направлении (дочурка словно на буксире...)

snimok3

Иду "в ту сторону". Опять трамваи. Список маршрутов. Заветный 11-й (заколдованный он, что ли?!) в нем опять-таки не числится.
Впадаю в полную растерянность. Хочу позвонить флагману Лене - выручай! - но поздно: 12:00, сбор уже начался. Какие-то замурзанные таджики сидят и курят. Какие-то тётеньки продают пёструю одежду и всё чего не лень. А возле одной бабуси разложены на земле старые книги.

В обычных условиях я застряла бы возле них надолго, но сейчас не до того. Сначала бегаю из стороны в сторону и паникую (что уже само по себе для меня ненормально). Потом ловлю вторую тётеньку. На этот раз везёт. Тётенька доходчиво объясняет, что уходить никуда не надо: прямо отсюда до кольца идёт 19-й трамвай. Потом, вглядевшись в моё перепуганное лицо, сочувствующе спрашивает: "А куда тебе нужно-то?" Объясняю, что на пруд, на 11-й трамвай - до Малоконного. Что я тут вообще впервые... "Тогда я тебе вот ещё что посоветую: ты не слезай на кольце, запутаешься там, а езжай лучше до Татищева. Там сразу на свой 11-тый и сядешь."
Надо ли говорить, как я была благодарна этой доброй женщине... Тут и трамвай мой подошёл.

Сажусь в него, думаю - ну, всё. Наконец-то я еду нормально...
Ага, как же. Не тут-то было. Едем, едем... и трамвай наш раз! - и останавливается. Водитель удовлетворённо заявляет из динамиков: "Ну всё, господа, при-еехали!" Потом уточняет: "Впереди трамвай сломался. Ждут спецвагон".
Ну что ты будешь делать... Прямо как нарочно мне такой квест, не иначе.
Вылезаю. Иду за той тётенькой, что мне дорогу указывала (уж она-то заблудиться не даст...) Прямо за остановкой клетки с чижиками. Чижики чирикают. Птичий рынок!!! Вспоминаю: была здесь с бабушкой в раннем детстве... Рядом с птичками заводная Барби ездит на велосипеде в рамках круга из шланга. Чего-то там пиликает.
Слышу сзади звонок. Оглядываюсь - трамваи пошли! Бегом обратно к остановке. Залезаю обратно в свой 19-й. И даже за проезд вторично не заставили платить...
До остановки "Татищева" (не забыть бы название...) доезжаю без приключений. И вот наконец-то САЖУСЬ В 11-Й ТРАМВАЙ. Уф...

Трамвайчик покачивается

Об этом трамвае я хочу рассказать особо, потому что он волею судьбы стал одним из самых ярких моментов дня. Посудите сами:
он очень старый;
ходит по одноколейке (в одном месте есть разъезд, там его ожидает встречный, чтобы разминуться. Где ещё сейчас такое встретишь?);
одноколейка эта в буквальном смысле "просёлочная": лежит среди травы и домиков;
рельсы неровные и рыжие от времени. Трамвайчик идёт по ним медленно-медленно, потому что качается;
об этом трамвайчике писал в повести "Паруса Эспады. Рыжее знамя упрямства" писатель В.П.Крапивин.

А теперь представьте себе: из-за туч чуть-чуть проглядывает солнышко, ты сидишь на кожаном сиденье весь счастливый от того, что поиски наконец-то завершились удачно, что ты наконец-то нашёл путь, а впереди ждут паруса над водой и встреча с добрыми друзьями... Мимо окон мелькают любимые тобой маленькие домики, в форточки влетает волнующий душу запах близкого берега - его не спутаешь ни с чем. Трамвайчик покачивается, словно медленно плывёт над травой...
Ну разве можно найти что-нибудь лучше такой поездки? Для меня нет.
Возникла мысль, что квест наконец-то закончился - дорога меня пропустила... И это правда. Трамвайчик не обманул.

Флаг отряда я заметила издалека

Флаг отряда я заметила издалека. Понадеялась - пошла напрямик через гаражи. Но на пути к базе встал забор (что, опять шуточки?!)
"Шуточка", однако, окупилась с лихвой - дорога словно попросила извинения за все свои выкрутасы. У забора была свалка - что не очень приятно, конечно - но там мне под ноги сразу же попалась банка из под мёда времён моего детства. Может, помнит ещё старшее поколение: такие маленькие, в виде бочонков? Замечательная, я вам скажу, вещь! (А вы, дети, не лазайте по свалкам, не берите с меня пример...)
Так вот, я такой бочонок давно раздобыть хотела, да только где ж его сейчас найдёшь? А тут раз - и словно кто меня привёл к нему, не иначе...

Забор я обошла, и далее на базу попала беспрепятственно. Но там всё давно закончилось. Паша уже передал флаг новому Хранителю флага Данилу ("Передаю тебе флаг отряда. Храни его"), строй рассыпался и стихли барабаны...
Мы открыли практику

Жаль. Слов прям нет - до чего жаль. Но оставалась ещё вторая часть праздника - первые выходы на воду (если не считать пробных весенних). В них-то я и стала принимать посильное участие. То есть стояла на берегу в компании родителей-болельщиков и заклинала ветер. Он, такой-эдакий, стих. Ребята кричат инструктору: "Оля, договорись с ветром!.."
Я даже сочинила - прямо там, на месте - вот такой стишок:

"Ветер-ветер сказочный,
Ты подуй нам в паруса -
Мы открыли практику,
Без тебя никак нельзя".

Это, серьёзно говоря, была скорее просьба к ветру. Не заклинание, а именно просьба. Потому и "сказочный" - здесь территория добра. Заклинание же - это колдовство, а колдовство это зло. Разве можно заставлять чудо? Можно только просить...
И чудо случилось - ветер подул. Поначалу слабенький, а потом всё сильнее, сильнее... Яхточки встрепенулись, обрадовались. И люди на берегу обрадовались. А то что это за выходы в штиль? Насмешка одна...

Однако вместе с ветром пришёл и дождь. Тоже постепено. Солнышко спряталось, вдали глухо загромыхало, вмиг стало зябко. Яхты одна за другой повернули к берегу. Флагманы решили, что самое время подкрепиться...

Мы подкреплялись

Мы подкреплялись, а дождь набирал силу и в тот момент, когда последние матросы подбегали к киндейке, он перешёл в бешеный ливень. Мы ели бутерброды, а над крышей грохали раскаты. И поверьте мне - нет веселее занятия, чем есть бутерброды в тесной компании, периодически выбегая под дождь! А когда рядом начнут сливать воду с тента и все брызги тебя - так это вообще класс! И ты сидишь под этой полотняной крышей, а вокруг - и спереди, и сзади, везде - виден и слышен дождь...
В общем, не всякий раз выпадает чувствовать такое.

Вспоминалось прошлогоднее открытие практики. Температура тогда была ой-ё-ёй: аж плюс восемь градусов! После торжественной части все упаковались под самый нос... Но зато ветер был.
Осталось с того раза воспоминание: последняя яхточка ушла, и так пусто стало на берегу. А мы все остались и смотрели им вслед, и хотели с ними... Пришло тогда на ум сравнение с карусельными лошадками из книжки В.П.Крапивина "Синий треугольник". Что будто яхты - это лошадки, ребята оседлали их и ускакали, а для них время совсем незаметно идёт (по себе знаю, ходила один раз), и они будут кататься вот так до самой весны. И мы будем до весны ждать их возвращения...

После дождя были ещё ходки

После дождя были ещё ходки - более удачные, хоть и более холодные (ребята вернулись довольные, но походили на промокшие кочерыжки). Я осталась в киндейке с остальными не занятыми на воде - на берег пошли только Дед и Оля (Дед - он никакой не дед, а Александр, просто его так зовут. Частично из-за фамилии).
Флагманы пили чай, а я сидела в уголочке и время от времени вставляла фразы в текущий разговор. Речь шла о том, как нашему отряду везёт (это чистая правда). И тут настал ещё один любопытный для меня момент (я даже позволю себе поделиться им с вами): сбылся сон. Это бывает очень интересно, если сон хороший. Снилось недавно мне, что в отряде некий праздник. Все возбуждённо бегают туда-сюда. Я притыкаюсь в уголочке отдохнуть. И флагман Лена подходит ко мне и спрашивает: "Устала?" Садится рядом и читает стихи. Стихов точно не помню (вот досада).

Вот этом-то вот самом месте, по ходу разговора, я и осознала, что  сбылись эти четыре факта: в отряде праздник и суматоха, я сижу в уголочке, а Лена читает стихи (другие, не из сна, но тем не менее стихи). И спрашивает "Устала"?
Сама она очень устала. Она это чувствует сразу. А я вот не чувствую. И поэтому не могу всегда точно рассчитать силы. Так случилось и на этот раз. Но про это потом, дальше. А сейчас я сказала Лене, что всё "окей".

Ходки и дожди закончились, и лимит моего времени тоже начал подходить к концу. Я собралась уходить. Застегнула куртку, взяла рюкзак. Пошла говорить "до свидания". Вижу - Лена медленно бредёт к берегу мимо лагуны, мимо лежащих на суше каравелловских яхт. Я потихонечку увязалась за ней.
Лена дошла до самой воды, встала на камень. Побалансировала на нём. Поглядела вдаль, на тополя на другом берегу. Они виднелись там в дождевой дымке. Над прудом большое небо, не то что в городе...

Яхты...

О чём думала Лена? Наверно, вспоминала детство. Как она ходила по этой воде на яхточке в те времена, когда отрядом Каравелла командовал ещё В.Крапивин. Может быть, она думала о будущем - о мальчишках и девчонках отряда Флагман. И уж точно думала - что она больше никогда отсюда не уйдёт. И нема такой силы, которая сможет ей помешать. Пусть только сунутся!..
Лена с видом долго отсутствовавшей, но наконец вернувшейся в дом хозяйки окинула взглядом окрестности. Заметила меня, подмигнула. И задала, наконец, вопрос: каким же образом я умудрилась заблудиться?! (Для неё-то, почти местной жительницы, это действительно просто непостижимо, невозможно...) Выслушав вкратце историю моих похождений, она попыталась наставить меня на путь истинный и даже сложила из веточек схему улиц. Смысл этой схемы заключался в том, что мне нужно найти некую остановку "Уралкабель". Причём о том, что она "Уралкабель", на остановке не написано.
Мне усиленно казалось, что я всё поняла.

Под деревом цвели ландыши. Здесь, на полуострове, каждая травинка, каждый кустик - драгоценность. Так объяснила Лена. Малоконный - искусственный полуостров. Его насыпали, когда строили базу моршколы. Поэтому здесь нельзя рвать траву и бегать по ней - это просто кощунство и категорически запрещено. Вот оно как бывает...
Кстати, интересный факт: возле берега плавала бутылка и не тонула. Мы так и не смогли достать её и узнать - почему. А вдруг это была почтовая бутылка, а? С письмом внутри? Знаю, что в наше время таких бутылок уже не бывает. Но ведь так думать гораздо интереснее, правда?

Тепло попрощалась я с отрядовцами, и пошла домой. Обратно на 11-тый трамвай. От базы до него было рукой подать.

Остановка трамвая больше походила на полустанок поезда, заросший травой. Так и казалось, что вот-вот возникнет сказочный паровоз с пузатыми вагонами и умчит в неведомые пространства...
Паровоз не возник. Вместо него по пляшущим рельсам прибыл трамвай. Встречный. Прозвенел - и ушёл за поворот, в буйно зеленеющие садики. Завороженно смотрела, как он постепенно в них растворяется. Нет, определённо этот трамвай заколдованный. На него не действует время...
2011 год. 11 трамвай... Ещё чего одиннадцатое? Моя жизнь сложилась так, что "11" для меня - число всяческих сказок и перемен. Наградил меня им один старый дом. Он тоже был под номером 11...
Впрочем, не буду про дом - это совсем другая история, к тому же не очень весёлая.

11 трамвай

Наконец на полустанке возник трамвай попутного направления. Я влезла в него вместе с компанией местных старушек, и он "отчалил" от полустанка. До встречи, Малоконный! Поехал трамвайчик, покачиваясь, мимо домиков. Как десять, как двадцать лет назад... Было ощущение что он уже такой мудрый, что знает кто в нем едет и с чем на душе, вот честное слово! Нет, вы не подумайте, что я обожаю одушевлять общественный транспорт, но тут я не смогла удержаться и не придать трамваю "одушевлённые" качества. Иначе просто невозможно было бы его описать.

На моей остановке "пляшущие" рельсы кончались. Трамвайчик ушёл, набирая ход. Было немного грустно.

Надо сказать, остановку "Уралкабель" я так и не нашла. Вместо неё я попала на то самое "Кольцо ВИЗ", и дорогу с него нашла только до дома друзей.
Добравшись туда, я упала на первую попавшуюся кровать в полуобморочном состоянии. Вот что значит не чувствовать момент, когда окончательно устанешь. Перед глазами метались люди и трамваи...
Проспала я до самого вечера.

Итог:
за один день я прокатилась на трамвае столько же раз, сколько в сумме за всю свою жизнь;
впервые в жизни заблудилась в родном городе;
второй раз в жизни "по-крупному" попала в сказку;
и получила массу знаний и впечатлений, над которыми стоит призадуматься. И всё, что ни случилось - всё было к лучшему и недаром. В этом я уверена на все сто.

Только для меня, хоть я уже несколько раз изучала карту, до сих пор остаётся вопросом: как же попасть на этот загадочный "Уралкабель"?

P.S: трамваи я люблю по-прежнему.

В материале использованы фото из Сети и со страницы отряда Флагман.

Коментарі  

MaLugoVase
+2 #11 MaLugoVase 05 червня 2012
Хоть и сложно мне кое-что представить из статьи, но очень приятной, и как говорила Люба, светлой она получилась... Хорошо так перечитать ее!
Luba
0 #10 Luba 04 червня 2012
Очень светлая статья получилась.
topolenok
0 #9 topolenok 04 червня 2012
Перечитала тут и в ступор - неужели это я написала это всё?! Очень странное чувство.
Наверно, с тех пор я стала старше и грустнее.
topolenok
+1 #8 topolenok 04 липня 2011
Интернет гласит: "...там в старые времена, когда ещё не стояла электростанция, пасли коней. Ни конной ярмарки, ни конюшен там не было, только пастбище".
Думаю, переименовывать не стоит. Это будет всё равно что преименовать Индийский океан из-за того что Индия не ассоциируется с парусами...
Костя
0 #7 Костя 03 липня 2011
:( что там лошадей пасли? Может его переиминовать в парусный? Или как-то так
topolenok
0 #6 topolenok 30 червня 2011
Нет, просто рядом есть полуостров побольше, и называется Большеконный - Большой конный. А этот - Малый конный.
Костя
0 #5 Костя 30 червня 2011
А почему называется Малоконный? Есть Многоконный?
Luba
+1 #4 Luba 20 червня 2011
Мне понравилось, как написано! Этот 11 трамвай - очень такой крапивинский трамвай. В "Летчике для особых поручений" есть такой же странный пароход.
ПАПЧ
+1 #3 ПАПЧ 16 червня 2011
Вот такой прекрасный материал, что даже не знаю что и сказать. Скажу, что Тополенку удалось вытащить меня из дому и удалось отправить меня с собой в это небольшое путешествие. Вот я с ней терялся и находился и катался на трамвае и стоял на берегу пруда...

Эта статья с минимальной редакторской правкой может быть опубликована в журнале или газете. Из Свердловских: "Урал", "Веси", "Уральский следопыт"...

И еще! Может самое главное - Тополенку незачем тревожиться, никто не собирается закрывать от нее Волшебные поляны. Только, если она сама не уйдет. Нечего ей пенять на возраст и еще на что-то. Мы ее не отпустим. :)
topolenok
0 #2 topolenok 16 червня 2011
Спасибо, Василь.
Честно сказать, я очень боялась, что вдруг он слишком длинный и протяжный... :)
Конечно, я буду заходить! Соскучусь ведь:) Буду следить за всеми новостями на сайте. И ещё остаётся блог - можно будет писать туда, если что...

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі