1 1 1 1 1 (1 голос)

strugazkie

Есть такая повесть "ПОПЫТКА К БЕГСТВУ". Ее написали А. и Б. Стругацкие. И хоть повесть написана еще в 1962 году, но читается с интересом. Язык простой и доходчивый.

Действие в повести происходит в далеком будущем. Главных героев в повести мало, всего три. Это структуральные лингвисты Антон, Вадим и историк Саул Репнин. Вадим и Антон собирались лететь на своем звездолете на Пандору, на вольную охоту, когда вдруг появился Саул и попросил забросить его на такую планету где нет людей. Забросить и оставить одного. Антон и Вадим согласились, хотя им этого не очень хотелось. И вот преодолев несколько тысяч световых лет космический корабль вышел из Подпрастранства в районе:

Воет ветер дальних странствий,
Раздается жуткий свист –
Это вышел в Подпространство
Структуральнейший лингвист.

И дальше начинается самое интересное. Корабль приземляется на выбранную Саулом планету, чтобы оставить того здесь жить, но первое, что обнаруживают земляне когда спускаются по ступенькам, это трупы лежащие в снегу. Они завернуты в мешкавину. А еще у трупов золотые ногти... Земляне, конечно, не ожидали такого поворота событий, и...

На этом интересном месте я перестану перессказывать эту очень интересную повесть. Но могу только сказать, что тот кто прочитает ее, никогда не пожалеет. Особенно неожиданно звучит концовка. Круто. Вот все. Читайте! Фото обложки я тиснул из Интернета. Там же есть и полный текст этой повести в очень хорошем качестве!

Коментарі  

Костя
0 #7 Костя 04 листопада 2011
Там целый набор таких стихов про лингвиста
Суок
0 #6 Суок 04 листопада 2011
Люба, спасибо, что проявила интерес к моему вопросу - я и не подумала бы искать это в Инете, потому что решила, что это выдуманный авторами художественный образ, который есть только в этой одной книге, о которой пишет Костя.
А стихотворение, которое ты проводишь в пример, напомнило мне стихотворение из "Алисы в Зазеркалье" (помнишь, отрывок его в "Кладоскопе"?)
Luba
+1 #5 Luba 30 жовтня 2011
Специально зашла в интернет и скопировала из списка профессий в романах Стругацких : "Упоминаются структуральные лингвисты: Гардуэй (автор книги «Философия скорости») в повести «Полдень, XXII век» и Вадим в «Попытке к бегству». В «Попытке к бегству» герои сочиняют куплеты, подобные этому:

Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идёт войною
Структуральнейш ий лингвист!

Могут с помощью мнемокристаллов , вычислителя, анализатора(ов) и носителя/лей языка переводить незнакомые языки."
Luba
+1 #4 Luba 30 жовтня 2011
Суок! Если вы наберете в Яндексе слова "структуральней ший лингвист" то сразу увидите, что это очнень распространенно е явление. Оно появилось, как подражание на стихи из многих романов Стругацких в которых упоминается какой-то структуральнейш ий лингвист.
Суок
0 #3 Суок 26 жовтня 2011
а "структуральные лингвисты"-это что? профессия у них такая?
Костя
0 #2 Костя 11 жовтня 2011
Я даже не знаю, но думаю что есть. Я тут спрашивал у своих, так говорят что повесить давно написана и тогда еще многие книги переводились на разные языки. А сейчас уже не знаю. :(
Ганночка
0 #1 Ганночка 27 серпня 2011
:)Я думаю що це дуже цікава книга.А чи є вона українською мовою,бо мені російською важче читати?

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі