1 1 1 1 1 (1 голос)

azad

После школы и прочих городских дел в пять часов вечера еду домой. Холодно, неприятно. Конечно же, долго не могу попасть ключом в дверную скважину – слишком темно. За пару минут возни у двери успел промокнуть под ледяным моросящим дождем со снегом. Наконец-то вваливаю в хату… Приятно-то как! Тепло, сухо и светло. Аж лето вспомнилось… Лето! О, нет! Я ведь напрочь забыл о том, что до сих пор не доделал материал о своём августовском путешествии в Словакию! Теперь, поздней осенью, в преддверии долгой зимы этот материал будет очень даже кстати. Как хорошо зимними вечерами сидеть в тепле и вспоминать о лете…

…Это было до невозможности весело, интересно и классно! Ты думаешь, что невозможно провести десять или больше дней без телевизора, компьютера и Интернета? Забудь! В лагере "Azad" это реально, и даже намного интереснее, чем в виртуальном мире. Ты станешь членом одной большой, дружной семьи, в которой каждого ценят и очень любят!

В первую очередь это Татры. Словацкие горы, красота, а особенно вокруг отеля "Mier", в котором мы жили, это гладко постриженная трава, в десяти метрах над которой возвышаются ёлки и сосны. Между ними текут речушка и вьётся дорога. А сквозь деревья, вдали, голубыми треугольниками виднеются Низкие Татры, настолько красивые и необычные для городского (и не только) жителя, что хочешь остаться тут навсегда!

В отеле были трех и пятиместные номера. Мне попалось жилье с максимальным количеством соседей. Одного из них, Себастьяна - словака родом из Великобритании - перевели в другую комнату, а в нашем номере поселился Кирилл, мальчик из Санкт-Петербурга. Кроме него, подселились трое ребят из Румынии, или, как я их шутливо называл – PSP-задротов. PSP – это современная игровая приставка, а «задрот» - беспрерывно и фанатично занимающийся своим любимым делом человек. Так вот, с первого же дня они вытянули свои приставки и не выпускали их из рук до конца лагеря. Перед сном, после сна, в завтрак, ужин и обед, и даже в туалете (по словам Кирилла) эти трое рубились в «пихе» (PSP).

Был также ежедневный сбор «семьи» - всех обитателей лагеря по утрам и вечерам. На нижнем этаже один из «пап», ди-джей Джейкоб, включал семейную песню, то есть гимн лагеря, услышав который все дети спускались и ждали вожатых (по словацкому - «ведуцих») – наших «пап и мам». Под гимн исполнялся главный танец, после которого происходят следующие события. Главный вожатый, Нотко, на утреннем сборе объявлял программу дня. А по вечерам из коробки «Лагерная почта» он вытаскивал письма. Если было написано «читать», Нотко громко читал его. Если это были письма от мальчика девочке и наоборот, то вожатые говорили что-то, что в переводе звучало как «Влюбленные про любовь». Также искали хозяев потерянных вещей, которые собирали в специальную коробку.

Конечно, один из главных моментов досуга были ежедневные игры, самые разнообразные, под музыку. Не зря с нами было одиннадцать вожатых все целыми днями заняты с нами. Я вспомню только несколько самых интересных игр. Например - «Портрет папуаса» (так я назвал эту игру):

- Иду в лес. Скуби (один из вожатых, дальше их буду называть по именам) намазал мои руки грязью. Показал путь дальше. Я пошел. Кость мукой «раскрасила» мое лицо. Потом Джамала нарисовала мне щеки, усы, губы и брови. Джейкоб мочит мои волосы. Иду дальше. Дудка украшает меня листьями, травой и веточками. Уже вижу поле многочисленными силуэтами. Последнее «испытание» - Нотко даёт мне раму от картины и конфету, после чего делает фото. Иду дальше, а там целая Папуа Новая Гвинея!

Также невозможно забыть игру «Вирус», в результате которой у меня поломались очки. На поле канатами вожатые создали две линии (расстояние около 50 метров). За одной стояли дети, за второй – ведущие. Цель игры – перетащить противника за свою полосу. Нам – всех десятерых вожатых, кроме Джейкоба, который фотографировал, а им – нас, двадцатерых. Первый раунд выиграли вожатые, потому что было много самоуверенных ребят, в одиночку воюющих со старшими. Но на втором раунде я и еще несколько ребят постарше создали стратегию. Решили стоять возле собственной линии, чтобы подходили вожатые поближе. Тогда заманивали в ловушку одного из противников, отошедшего от группы. И тогда все двадцать детей хватают его за ноги и руки и тащат за линию. Начинать надо с более слабых, а закончить – Нотком и Скуби. Второй раунд был за нами!

Также были игры, во время которых мы изучали мировую культуру, работу фермеров и словацкие слова!

Кормили нас вкусной разнообразной пищей. Завтрак состоял из булок с маслом, или соусом, или шинкой, или помидорами. Обед - из супа на первое и кнедликов, макарон, мяса, риса, блинов на второе. Ужин был подобным второму блюду обеда, нам также добавляли шоколадный батончик. Но у меня была сначала и своя еда – сладости, блинчики, кукуруза. Сладостями я делился с друзьями, а вот блины… дело в том, что я не смог их съесть в первые два дня, и они потеряли свежесть. Но потом, захотев блин, я открыл пакет, а там… Над блином находилась пятисантиметровая белая «трава». Сначала я испугался, потом понял, что это – плесень, потом засмеялся и выбросил. М-да…

Но действительно классно стало, когда я познакомился с мальчиком Димой из Москвы. Он интересный и умный человек. Он научил меня играть в «Сапёра» и «Преферанс». Мы с ним обсуждали самые разные темы, говорили про лагерь, школу, книги, гитару, детей, музыку, жизнь… Незабываемы наши ночные «посиделки». В холле второго этажа, где он жил, стояло два кресла, стол и на нём коробка «Лагерная почта». Вечером мы усаживались в кресла, Дима включал свой плеер, и начиналось «погружение» в мир прекрасного. Звучали сначала весёлые песни Владимира Высоцкого, потом мы слушали группу «Машина времени», а дальше - мудрые песни «Любэ», такие, как «Конь». Мы подпевали и не обращали внимания на удивлённых детей-словаков, проходящих мимо нас. Мы понимали, что это – настоящая дружба. Но время летело быстро, и приходилось расходиться, потому что было поздно.

Вместе с Димитрием (ему так больше нравится, чем Дмитрий) в одном номере жили двое мальчиков лет шести, а также четырнадцатилетний огромный и добрый, умный и боязливый мальчик Самюэль. Когда я его в шутку пугал, он издавал удивительный визг слишком высокого для мальчика тона, отчего мы с Диминой взахлеб смеялись, а так становилось смешно и самому Само.

Один раз в шутку я предложил Самюэлю, что буду спать на его постели, потому что хотелось быть рядом с друзьями. Он всерьёз возражал, но на этом не закончилось. Когда Само пошел в душ, я тем временем «заснул» в его кровати. Вернувшись, напуганный Самюель начал будить меня, а я огрызался и специально нашумел на него, будто бы что это он хочет выгнать меня из «моей» постели. Потом он таки согласился. Он спал на полу. Я ему отдал его же подушку и покрывало, но и так было весело. Утром на зеркале и шкафу было зубной пастой неправильно латиницей написано «VASA», по одному ботинку из каждой пары обуви моей, Само и Димы не хватало, а также была испачканна той же пастой дверная ручка. Обувь нашли в коробке для потерянных вещей.

azadddЕще я подружился с одной из вожатых – Баффи. Ей двадцать один год и на студентка пединститута. Все началось с простого – во время одной из игр уступил одной из девочек место на лавочке. Баффи сказала по-английски, что я воспитанный. Я ответил. Она похвалила мое знание английского языка (хотя, по моему мнению, оно у меня на среднем уровне как для двенадцати лет). Дальше была моя очередь играть, но я не стал, как того требовалось по правилам, бросаться бумажками. Баффи спросила: «Почему?», а я ответил, что не люблю «воевать». Она согласилась со мной. А потом я показал ей свои рисунки и их описания. Ей так всё это понравилось, что она сказала несколько слишком приятных вещей мне, которыми я не буду хвалиться. В результате, из почти семидесяти детей, что были в лагере, Баффи больше всех понравились только мы с Димой. Вот это да, вот это приятно…

Да, забыл написать. Почти каждое задание и игру нужно было выполнять в команде. Поэтому дети разделились на пять команд под руководством десяти вожатых. Одно из первых заданий для команд было придумать себе название. В этом мне помог сайт, для газеты которого я пишу статьи. Я предложил назвать команду "Semper Prior", что в переводе с латыни означает «всегда первый». Среди двадцати идей-вариантов названий победило именно "Semper Prior". Я рад, что хоть чем-то помог команде в тот день.

Также в лагере проводилось Талант-шоу. Постараюсь вспомнить всех номинантов и их выступления. Это рок-песня "Poison" (с английского – отрава) в исполнении… внимание! Моего соседа, румына Горьи!!! Со шпаргалкой на экране, конечно. Это также рэп и хип-хоп в исполнении двух ребят - уроженцев Эквадора, которые сейчас живут в Словакии; выступление полненькой балерины; поп-песня в исполнении одиннадцатилетней девочки из Болгарии; номер словацкого «мастера» йойо с месячным стажем; также, как по мне, самое лучшее выступление вечера – романтическая песня в исполнении пятнадцатилетней москвички Любы. Но основная часть людей предпочитает поп-музыку, поэтому болгарка по имени Неделя заняла первое место. Балерину удостоили вторым местом, но Люба всё-таки попала в тройку лидеров.

Я Вам уже рассказывал про необычные звуковые возможности моего друга Самюэля. И я решил ими воспользоваться. В один из последних дней вожатые пригласили нас на ночной маскарад. Для создания своего образа я решил воспользоваться тем, что захватил с собой из дома – это кожаная маска (фанаты реслинга называют ее маской Рея Мистерио), черные очки, «волшебная» палочка (приложение к шахматам «Гарри Поттер»), пластмассовый нож, черная курточка, полотенце в клеточку. Зайдя в комнату своих двух друзей, я удивился их костюмам: Димитрий ничего не менял в одежде, представился переводчиком французского дипломата, двое маленьких мальчиков, живших вместе с моими друзьями, пытались одеть один свитер крупного Самюэля на двоих (сиамские близнецы), а Само напялил черный парик Бабы Яги, который контрастно сочетался с его лысиной. Перед моими глазами «засияла» картина моего выступления из Самюэлем, где мы используем в сценке его смешной вид: он будет бояться моего свирепого персонажа в «бандитском» костюме с «ножом». Мы выступили. Я был уверен, что наградят шоколадкой, но за «убийство» мы так ничего и не получили. Зато дети лагеря смеялись и хлопали.

Прямо к отелю к нам привозили аттракционы. Они состояли из пяти видов развлечений: «удержатся на быке», батут, «удержатся в бое с деревьями», «баскетбол на веревке» и «гусеница».

В предпоследний день наша программа состояла из трёх частей: плавание в бассейне и посещение зоопарка в старинном городке Бойницы, где главной достопримечательностью, символом и гербом является замок. А также «AZAD – fest» (фестиваль лагеря), который проводится в Хвойнице.

Дело в том, что "AZAD" – это целая сеть международных детских и молодежных лагерей. Поэтому одновременно с нами в других местах есть и другие лагеря подобного типа. На фестивале два лагеря соревнуются в футболе и выступают, приезжают фокусники, жонглёры, представители разных телевизионных каналов, просто любопытные. Этот фестиваль в Словакии считается одним из лучших летних развлекательных мероприятий. А начиналось как раз с выступления победителей Талант-шоу. Забыл сказать, что накануне проигравшие конкурсанты, не согласные с решением жюри, собрались в комнате Любы для продумывания хвойницкого выступления. И в результате Люба спела гимн лагеря, хип-хоперы подтанцовывали, а подруги ей подпевали. Это было лучший номер фестиваля! Дальше вышли трое толстых дяденек с голыми пузами и начали петь попсу, поэтому я вместе с Димой решил уйти с фестиваля. Зайдя в уютный отель наших хвойницких «коллег», мы разложили карты, играли в преферанс, разговаривали обо всем на свете. И это было так классно, так приятно, что никакой фокусник, никакой клоун не сделает настолько счастливым человека. Возвращались домой мы в два часа ночи, и я задремал прямо на рюкзаке моего друга, а потом одетый спал на своей кровати.

Последний день… Мне, Димитрию, румынам, Кириллу, русским девочкам, португальцам, египтянину и кое-кому из Братиславы крупно повезло, что наши родственники работают в "IBM" (респект моей старшей сестре Марте, которая и организовала всю эту мою поездку!). Потому что дополнительно к основной программе лагерь нам предлагает также Bobovy – «санки на перилах» и Аквапарк «Tatralandia». И, конечно, нас едет около двадцати на четырехзвездочном автобусе, предназначенном для пятидесяти. На «санках», набрав максимальную скорость под пятьдесят километров в час, проехал четыре разрешенных круга. Жалко, что пекло солнце и было долго и утомительно подниматься наверх. Но четыре часа, проведенные в огромном словацком Аквапарке вряд ли когда-нибудь забудутся, если учесть, что там тридцать аттракционов, двадцать бассейнов, и ты там вместе с друзьями.

Прощальный вечер… Нотко плакал… Плакали все. Под трогательную музыку из фильма «Сам дома» и из мультика «Шрек» пары кружились в последнем романтическом танце в этом лагере.

Ночью нас собрали около отеля вожатые, и, держа горящие свечи, произнесли свои прощальные речи. И тут выяснилось, что Нотко, Баффи, Морти, Квинси, Джамала, Джейкоб, Додка, Скуби, Кость, Китти и Шмолинка – это псевдонимы, а зовут их Ян, Зузка, Либер, Лида, Наталия и т.д.

Я принес свою белую футболку, приятели и друзья написали на ней свои контакты, имена и прощальные пожелания. Я их не забуду…

На следующий день отъезд. Обидно, что попрощаться со всеми не получилось, потому что меня, Диму, Кирилла, Любу и ее подруг повезли в Братиславу на семиместном «Вольво».

Я надеюсь, что мы еще встретимся в следующем году. Потому, что мы должны. Иначе нельзя друзьям. Виртуальное общение – спасение, но оно несравнимо с реальностью.
Реальность… А ведь она прекрасна! Зима у нас хорошая, скоро праздники – день Святого Николая, Новый год, Рождество и другие праздники. Поеду в село к бабушке, буду колядовать с друзьями…

Приятно вспомнить об ушедшем лете, но не забывать же и о настоящем времени!

Коментарі  

Суок
+3 #4 Суок 04 грудня 2011
Очень интересно и подробно рассказано обо всём.
Особенно интересны эпизоды, которые ты описываешь с юмором (например, про "удивительные блинчики с космическими грибами")
Мне понравилось начало статьи - как ты с холода приходишь домой - и начинаются воспоминания о лете.
Вы с Дмитрием (из Москвы) слушали Высоцкого, Машину времени и Любэ - мне они тоже нравятся)))
Потом я представляла, как ночью вожатые при свечах говорят вам слова на прощанье...
Когда я работала вожатой в пионерлагере - мне тоже было трудно расставаться с ребятами из моего отряда - при них я старалась не заплакать
(потом мы с ними переписывались и посылали фото). Интересно, кем они теперь стали, где живут и работают? Я и сейчас их всех помню и люблю.

"...разговаривали обо всем на свете. И это было так классно, так приятно, что никакой фокусник, никакой клоун не сделает настолько счастливым человека." - это лучшие слова в твоей статье!
Буду ждать твоих новостей о Рождестве. Я читала твою статью о колядовании - там много полезной инфы. Я ребятам в музее рассказываю о Рождестве в разных странах - на нашем празднике "Новый год в "Стране чудес".
Luba
+3 #3 Luba 26 листопада 2011
Хорошо написано. Интересно читать. Много разных подробностей --- сразу понятно, что автор сам принимал участие в событиях
ПАПЧ
+2 #2 ПАПЧ 25 листопада 2011
Эх, прочитаешь такой рассказ и подумаешь, живут же люди! +++ И что мне не жилось в детстве? Зачем вырос? Очень старательно, подробно, тщательно написан материал. Хорошо. :)
Костя
+3 #1 Костя 24 листопада 2011
Очень подробно все описал Василий в своей статье и это респект+ Большой развернутый рассказ про лагерь. Когда так читаешь сразу хочется скопить бабок и... А тут зима, блин!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі