1 1 1 1 1 (1 голос)

lunbolotny

Этот материал начал писать еще в учебное время, в начале апреля. Все, что в нем написано - происходило постепенно, не в один день. Из-за этого, а также некоторых других обстоятельств, статью размещаю только сейчас. Надеюсь, что вам понравится!

Сейчас по биологии я заканчиваю изучение класса Птиц. Недавно, возвращаясь домой, я увидел нечто необычное. Напротив магазина на лавочке лежала средних размеров мертвая птица с растопыренными крыльями. Присмотревшись, понял, что птица относится к отряду Совиных, и стало еще интереснее: кроме представителей Гусиных, Куриных и Воробьиных в своём селе Пидгорб и окрестностях не встречал.

Я подошел ближе и увидел, что клюва у птицы просто не было... Зная, что односельчан мало могут интересовать мертвые совы, я решил забрать птицу домой. Попросил в магазине большой черный кулек, засунул её туда и понес. Несмотря на мамины протесты, положил птицу в морозилку, чтобы не портилась, и позвонил дяде Олегу, орнитологу, чтобы узнать вид птицы и причину ее гибели. Понятно, что надо было ее посмотреть, и мы договорились про две встречи. Первая – «обзор» птицы дома, а вторая, главная – мой поход в зоологический музей биофака Ужгородского университета, где работает Олег Алексеевич. Так всё началось.

В зоомузее был давно. Но мало что запомнилось да и могло ли запомниться - был слишком мал. Поэтому новый поход туда обещал быть интересным. Тем более, что дядя Олег сопровождал меня. Начали обзор экспонатов.

Сразу же поразил большой стенд, посвященный разным видам летающих животных (не птиц), где увидел и летучую мышь, и летучую рыбу, и летучую жабу, и белку-летягу. Было интересно слушать (дядя был моим персональным экскурсоводом) о разных приспособлениях животных к полету.

Среди экзотических видов представлен мой любимый зверь – тигр (я родился в год тигра), а также снежный барс и необычное животное - чепрачный тапир.

zalstigrom

Понравились также лесные коты, которые хищным взглядом смотрят на окружающих, а один из них в лапах держал добычу – немалых размеров крысу. Возле таких гигантов даже мой упитанный и не мелкий кот Персик выглядел бы маленьким...

liskotymuzeyjpg

Экспозиция хищных птиц и сов музея - самая большая коллекция в Украине, ее полстолетия собирал орнитолог А. Грабар. Мне было приятно, что и мой дедушка пополнил музей немалым количеством экспонатов.

Внизу каждого написано название животного на русском и латинском языках, время, место улова, имя того, кто добыл (изготовил) экспонат. Удивили древние кости: огромный череп мамонта и останки пещерного медведя. Не верилось, что все это настоящее. Дядя Олег утверждал, что это действительно находки из давней фауны.

cherepmamonta

Каждый из трех залов поражал чем-то невероятным: я увидел двухголовых козу и теленка, висящего на стене птеродактиля.

dveholovytvarinu

Музей собрал почти 6000 экспонатов (!). Много интересного вы увидите из фотографий. А я продолжу.

Позже дядя Олег приехал ко мне домой, и я показал ему птицу. Он определил, что это – болотный лунь, представитель отряда Совиных, и забрал с собой, чтобы отдать в лабораторию.

lunbolotny

Конечно, и мне очень хотелось побывать там, поэтому «приключения» не закончились.

Лаборатория, расположенная в доме напротив биофака на втором этаже, оказалась квартирой в старом чешском доме со многими небольшими комнатками и узкими проходами. В тумбах и шкафах располагались коробки и колбы, в которых сберегается много животных. Я узнал, что исследователям разрешают сюда заходить и изучать их. Работники же, проводя работу над обработкой животных, часть отдают в музей, а часть сберегают здесь.

rubu

Позже дома я просмотрел еще несколько книжек про изучение аистов, а также дедушкины книги.

capliaistu

А также в десятый раз пролистал учебник по биологии и лег спать. На следующий день писал контрольную работу на тему орнитологии. Мой вариант был сложным, но я написал на десять баллов. Ура!

Я понял, что орнитология – очень интересная, занимательная, хоть и сложная профессия. И рад, что в моей жизни произошло ещё одно интересное событие.

P.S. Предлагаю также еще несколько фотографий с комментами-подписями.

roga

Коллекция рогов разных животных.

mavpu

Млекопитающие - обезьяны, зебры.

babochki

Бабочки.

6.04.2012

Коментарі  

Luba
0 #4 Luba 02 липня 2012
Просто замечательная статья! Широко познавательная. Натюр морт - мертвая природа. И замечательный музей. На самом деле такие музеи украшают любой город. Я все понимаю, но все равно, я тоже неуютно себя бы чувствовала в окружении таких экспонатов. :(

ps: Вася, у вас в морозилке обычно что лежит? Пельмени? Это я просто из интереса )))))))
topolenok
0 #3 topolenok 01 липня 2012
Я и не думаю такого об орнитологах) Просто жалко, и всё.
MaLugoVase
0 #2 MaLugoVase 01 липня 2012
Многие из них, вот как мой болотный лунь, попадали туда не по вине людей. Кроме этого, каждого животного по экземпляру, и не ловят очень редкостных животных вымирающих видов. Все соблюдается, ведь сбором в музей командуют профессионалы.. . И это не значит, что они убийцы, как кто-то считает. Ведь мой дедушка тоже подарил музею нескольких птиц, но от этого он стал плохим орнитологом.
topolenok
0 #1 topolenok 30 червня 2012
Статья понравилась)
Только жалко, и странно как-то. Они там в музее мёртвые все...
Читала в интернете про двухмордого кота. Живёт вот с двумя мордами как-то... Живут точнее, по сути это два кота с одним телом. Наверно, им надо быть очень дружными, чтобы не поссориться.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі