1 1 1 1 1 (2 голосів)

халява

Слово "халява", скорее всего, знакомо почти каждому. Употребляется оно, чаще всего, в значении "чего-то", что досталось бесплатно или без усилий. Как говорит Википедия, "халява" это:

  • Что-либо, полученное задаром, бесплатно.
  • Река в Московской области.
  • Село в Ярославской области.
  • Рыба из семейства акульих.

Интернет-халява ближе всего по смыслу к первому. Что это такое вообще? Для достаточно многих людей это хобби. Существуют целые сайты и форумы так называемых халявщиков. Чем-же они занимаются? Они ищут с помощью переводчиков или собственных знаний английского/немецкого и других иностранных языков сайты производителей того или иного товара с рассылкой образцов их продукции или с акцией - например, за регистрацию возможно получить брелок или авторучку. После того, как найден сайт с такой рассылкой, типичный халявщик выкладывает ссылку на форум или сайт, чтобы пользовались и другие. Обычно все сводится к алгоритму "Нашёл рассылку - Заказал - Выложил ссылку на форум - Получил по почте заказанное - Отписался о получении и скинул фото."

Халява бывает как иностранная, так и русская. По России - уже много лет идёт рассылка от Вискаса и Педигри, "Подарок для вашего щенка/котёнка". Из других стран, как правило, на сайтах туристических агенств, можно получить бесплатный путеводитель или каталог. Или от какой-нибудь фабрики может прийти несколько разных листков - образцы бумаги. Или целый год каждый месяц будет приходить журнал на иностранном языке... В общем, макулатуры прийти может очень много. Еще очень любят рассылать пробники новых духов и диски, иногда в очень хороших кейсах. Реже придёт пакетик чая/памперс/блокнот или бандеролька с кусками ткани/дерева/пластика. Еще реже - корм для кошки/фонарик/кепка и так далее.

Пару лет назад я увлекалась интернет-халявой. Это действительно затягивает, появляется даже какой-то азарт - кто больше найдёт, кто больше получит. Вот чего-чего, а макулатуры мне приходило очень много. Журналы, плакаты, иногда диски приходили постоянно. А потом надоело и я уже забыла что вообще была халявщиком. А несколько дней назад снова пришёл "подарок для котенка", которого у меня, к сожалению, уже нет (котёнка), и я вспомнила о своём давнем увлечении.

Зачем вообще она нужна, эта халява? - может задать кто-то вопрос. Да ни зачем. Просто некоторым людям нравится проверять почтовый ящик - вдруг квитанция, или конверт, или буклетик?.. Нравится фотографировать пришедшее и выкладывать - вот уже сколько у меня! Нравится угостить знакомую кошку "халявным" кормом, или подарить котёнку племянницы альбом от "Вискаса". Кстати, среди халявщиков немало страстных филателистов, которым тоже нравится хвастаться - а вот какую марочку я получил по этой ссылке! Также немало среди них и любителей смастерить что-нибудь "этакое" из подручных средств, и тоже хвалиться - вот куда я придумал эту фиговину ненужную использовать...

В общем, интернет-халява - это такое-же хобби, как и многие другие. И, должна признаться, всё-таки увлекательное хобби!

Коментарі  

nadiya_k_8
0 #13 nadiya_k_8 19 липня 2013
Не слышала о таком... :sad: А так, очень интересно :-)
topolenok
+1 #12 topolenok 18 липня 2013
Нет, дело кажется не в слове "халява" и не в том, что это хобби и коллекционеры странные. Просто... просто что-то тут не так. Какая-то неправильность. А какая именно, в чём заключается - опять же, не могу понять =(

P.S: Впрочем, это не важно)
Матильда
0 #11 Матильда 18 липня 2013
Это как охота) искать, искать, искать, и наконец найти что-то особенное, чего до тебя не находили. Но в самом деле, нравится далеко не каждому человеку из-за своей такой своеобразности. У меня вот были друзья, которые этим хобби увлекались, и я месяца 2 наверное соревновалась с ними. Потом наскучило :)

P.S. Кстати,больше всего мне это напоминает детские "коллекциониров ания" фантиков и картинок. Точно также хвастаются по сути ненужной ерундой, и точно также радуются, если вдруг оказывается больше или красивей, чем у других)))
P.P.S. Хотя коллекционеры - они все немного странные, что бы они не собирали.
Максим
0 #10 Максим 18 липня 2013
Дійсно, дуже і дуже цікаво!!! Але я теж не пробував цього робити.... Та й не дуже то й маю бажання на таке хобі :-?
Матильда
0 #9 Матильда 17 липня 2013
Просто как-бы достаточно много людей этим увлекаются, вот я и решила написать вроде информационной заметки, что-ли... Да и интересно было, слышал кто про такое занятие, как кто относится.
Может, слово "халява" не нравится? :) хотя хобби само по себе такое.. Странное немного))
topolenok
+1 #8 topolenok 17 липня 2013
Мда, я по ходу тоже от жизни отстала) Почти впервые слышу. Но что-то как-то очень не нравится мне такое хобби... Не понимаю только почему не нравится, в чём дело. Внутренний какой-то прям протест :sad: . Хотя мастерить "что-нибудь эдакое из подручных средств" и проверять почтовый ящик я люблю.
MaLugoVase
0 #7 MaLugoVase 17 липня 2013
Интересно:) Не пробовал правда такого...
Матильда
0 #6 Матильда 17 липня 2013
Цитую Luba:
Да, интересное занятие. Моему котейке тоже понравилось бы. Только вот не знаю, пока по почте корм дойдет, то может не пропадет ли он за это время..

Вроде как не пропадал.. )
Luba
0 #5 Luba 17 липня 2013
Да, интересное занятие. Моему котейке тоже понравилось бы. Только вот не знаю, пока по почте корм дойдет, то может не пропадет ли он за это время..
Матильда
0 #4 Матильда 17 липня 2013
Цитую ПАПЧ:
Цитую Матильда:
.........
Правда, есть тип "искателей",это те, кто ищут а потом выкладывают для других.. вот тут уж без времени и терпения действительно не обойтись, знаю по себе.))
Это и есть настоящие хоббисты )), главное, как на мой взгляд, в хобби - искать, найти эту редкую почтовую марку, фантик, открытку, схватить ее, прижать к груди и гордиться! )))) А если эта марка, черный пенни, доступна всем, всякий может зайти в лавку и просто взять ее, то наверное теряется сам смысл хобби. Нет?


Да, именно так))) искание - главное. Но много и "не очень увлекающихся", которым нравится чисто пользоваться. Конечно, это уже не хобби, а так, просто.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі