1 1 1 1 1 (1 голос)

брат которому семь

Я хочу рассказать об одной из первых книг Владислава Петровича Крапивина «Брат, которому семь». Очевидно, сам автор любит детей, тонко разбирается в детской психологии.

Главный герой повести – семилетний мальчик Алька. Мальчик любознательный и настоящий фантазёр. У него много друзей, с ним всегда случаются всякие приключения. Мне очень нравится любовь Альки к берёзе, которая находится недалеко от его жилья. Мальчик представляет себя большим полководцем, а берёзу – своей лошадью. Возьмёт длинную палку, сядет на своего коня – и вот он опять побеждает врага. Что интересно, что Алька относился к этой берёзе не как к игрушке, а как к живому существу. Он бы много чего отдал, чтобы не расстаться с этим деревом.

Мне сразу показалось, что Алька – хороший парень. И не потому, что он главный герой. У него было много друзей: Лапа, Валерка, Сашка, Каштан, Сережек и другие. Лапа – защищает слабых и любит приключения; Валерка – хорошо рассказывает истории и верный друзьям; Каштан – лидер, но не конфликтует с другими лидерами. То есть Алька имел прекрасных друзей. Вспоминается пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Что радует в книжке – это постоянные весёлые приключения друзей. «Полёт космонавтов», глаженье штанов, спасение игрушечного зайца, строительство цветного города птиц, нападение на «полосатого монстра» и другие. Также очевидно, что это не фантастика, не триллер, не сказка – всё это могло случиться с обычным школьником.

Я знаю, что существуют такие известные авторы, о каких нельзя говорить что-нибудь плохое, только хвалить их творения. Не буду называть имён, но на что я сто процентов уверен – это то, что Владислав Петрович к таким не относится. Я иногда нахожу в сочинениях известных взрослых писателей что-то нехорошее, что надо бы написать другим способом. Читая Крапивина, я даже не думал об этом, я просто читал. И, собственно, не нашел никаких претензий к «Брату». Мне очень понравилась повесть.

P.S. Теперь на очереди книги «Валькины друзья и паруса» и «Тень Каравеллы». А вот книг, написанных в девяностых и двухтысячных годах, в нашей областной библиотеке для детей, к сожалению, нет.

Коментарі  

ПАПЧ
+3 #1 ПАПЧ 28 грудня 2010
Когда я впервые прочел ВПК, я тоже попал под обаяние его светлого таланта. Общая фраза, аж зубы ломит

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі