1 1 1 1 1 (4 голосів)

Бофорт

vidy oblakov

Эта статья связана с нашим... радио. Кто-то удивится и недоверчиво перечитает заголовок, но дело обстоит именно так. А собака, что называется, зарыта в том, что планируется создать рубрику «Погода на морской лад» (подробнее об этом читайте на форуме). Но, как я уже там упоминала, её не получится вести одному человеку (причины этого объясняются опять-таки на форуме). Чтобы данная рубрика существовала, нужна инициативная группа из 4-5 человек, живущих в достаточно отдалённых друг от друга географических точках. Этой группы пока ещё нет (за исключением автора этой статьи), так что будем очень рады всем желающим!

Описание погоды в своей местности от одного человека планируется делать примерно таким: «Сегодня в Московской области (в Екатеринбурге, Владивостоке, Джакарте, Нью-Йорке и т.д.) дует ветер норд-вест силой 3 балла. Преобладают облака вида кумулус – что переводится с латыни как кучевые. Обычно такие облака не дают осадков, так что что сегодня москвичи (екатеринбуржцы и т.д.) могут спокойно выходить на улицу без зонтика». (На форуме ещё обсуждается попугай как персонаж этой рубрики и показатель погоды, но эта идея пока в процессе разработки. Если у кого-то есть барометр – вообще замечательно, можно озвучивать его показания). Дальше подхватывает другой человек, и так все четверо-пятеро. Но, как вы уже поняли, желающим работать в этой рубрике придётся научиться классифицировать облака и переводить ветер из м/с в баллы, иначе описание погоды будет обычным, скучным, сухопутным и никак не пиратским. Если последнее совсем несложно – ветер в м/с прописан в прогнозе погоды любого города в интернете, равно как и его направление; остаётся лишь посмотреть в таблицу со шкалой Бофорта, которую я прилагаю к этой статье - то вот последнее может вызвать вполне объяснимые затруднения. И поэтому, изложив своими словами статью К. Ю. Старохамской по этой тематике во избежание копипаста, я расскажу здесь о классификации облаков. Кто захочет работать в этой рубрике, почерпнёт необходимую информацию, а кто не захочет – просто расширит кругозор.

Облака нижнего яруса

1. Стратус (слоистые облака). Сплошная, низко нависающая, серая беспросветная пелена. Обычно дают морось. Порой простираются до горизонта.

2. Стратокумулус (слоисто-кучевые). Сплошная волнистообразная, перемежающаяся волнами и более светлыми промежутками пелена. Могут давать морось.

3. Нимбостратус (слоисто-дождевые). Похожи на слоистые, но более тёмного оттенка. Дают обложные осадки.

4. Фрактостратус (разорванно-слоистые). Сильно изорванные слоистые облака с просветами.

Облака вертикального развития

5. Кумулус (кучевые облака). Белые кучи с серыми плоскими, как будто отутюженными основаниями. Эти облака, как было сказано выше, осадков не дают.

6. Кумуленимбус (кучево-дождевые). Напоминают горы, башни (главная их особенность – высокие вершины, которыми они достигают уже уровня перистых облаков). Основание имеют тёмное. Вершины насыщенного белого цвета, состоят из ледяных кристалликов и размыты в стороны, напоминая своей формой наковальню, гладильную доску и т.д. Эти облака несут сильные осадки, грозы, град.

Облака среднего яруса

7. Альтокумулус (высококучевые). Выглядят как светлые, просвечивающие слоисто-кучевые облака в сочетании с полосами, грядами, пластинообразными и хлопьеобразными образованиями (простите за заумный язык, никак не могу перефразировать). Осадков они не дают.

8. Альтостратус (высокослоистые). Высокий светло-серый или синеватый покров, может быть просвечивающимся или плотным. Осадки, выпадающие из таких облаков летом, поверхности земли не достигают.

Облака верхнего яруса (никакие из них не дают осадков)

9. Циррус (перистые). Лёгкие, волокнисто-нитевидные облачка в виде отдельных волокон или «коготков». 

10. Циррокумулус (перисто-кучевые). Мелкие барашки, иногда очень напоминают рыбью чешую. Могут находиться на небосклоне одновременно с перистыми.

11. Цирростратус (перисто-слоистые). Тонкий белёсый просвечивающий покров, очень высокий, на фоне которого вокруг солнца или луны могут образоваться так называемые круги гало (ореол из цветных колец). Пожалуй, самый редкий вид облаков (впрочем, может быть, только в моей местности...)

Такие названия «белогривых лошадок» использовались в ВМФ Советского Союза, в том числе и в годы Великой Отечественной (не знаю, используются ли сейчас), так что к морской тематике они имеют самое прямое отношение. Согласитесь, звучат все эти «альтосратус», «кумуле-нимбус» и т.п. очень поэтично, звучно и впечатляюще! Научившись классифицировать облака, вы будете ощущать себя ближе к природе, небесной и морской стихиям. Так как мы всё-таки находимся на фрегате, не лишне упомянуть, что те члены команды любого судна, кто на «ты» с погодой, всегда очень и очень нужны в плавании.

Ну, с «зюйд-остом», «норд-вестом» и прочими ветрами ни у кого, наверно, проблем не возникнет. Но на всякий случай напомню: норд – север, зюйд – юг, вест – запад, ост – восток.

Коментарі  

Матильда
+6 #4 Матильда 06 січня 2017
О, знакомые все названия) Они и сейчас используются в метеорологии. Правда, красивые))
ПАПЧ
+5 #3 ПАПЧ 20 грудня 2016
Как по мне, так статья замечательная!
wind17
+3 #2 wind17 20 грудня 2016
Ого! Я рада и удивлена, что эти названия не вымерли. Красивый язык латынь)...
Юля
+5 #1 Юля 20 грудня 2016
Ура! Спасибо Маша за эту полезную и интересную статью! А названия "белогривых лошадок" и сейчас используются. Моя подружка учится в институте на географическом факультете и все эти названия изучают.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі