синичонок

Когда-то очень давно писала пост о синичках. На днях, девять лет спустя, тема синиц вдруг получила неожиданное продолжение.

Второго июля над городом прошла буря с сильнейшим ветром, ливнем и градом, под которую я чудом не попала, поскольку за пятнадцать минут до бури совершенно случайно (и ничего не подозревая) заглянула в гости к одной знакомой. Говорят, градины были размером чуть ли не с перепелиное яйцо и лупили так, что даже повыбивали камешки декоративной отсыпки с панельных домов и эти камешки разбили стёкла на стоявших внизу автомобилях. А на водохранилище этот внезапно налетевший «белый шквал» попереворачивал спортивные яхточки ребят из местной парусной флотилии (к счастью, при этом никто не пострадал).

Возвращаясь домой пешком через город, я постоянно обнаруживала на тротуаре грязевые наносы от бурлившей воды, какие-то груды палок и древесного мусора, ветки, забитые листвой решётки ливнёвок, неработающие светофоры, поваленные деревья, кучками лежащие в лужах зелёные рябиновые ягоды и груши, сбитые градом, ну и уже упомянутую отсыпку со стен.

В общем, это была довольно познавательная обзорная экскурсия по последствиям разгула стихии.

И вот, проходя одной из улиц, я повстречала Птенца.

Точнее, сначала я услышала совсем рядом чей-то громкий птенечий писк. Синичонок сидел на оградке возле тротуара и неистово вопил, разевая жёлтенький рот. Мимо шли люди и не обращали на него никакого внимания.

Я остановилась перед Птенцом и удивлённо стала на него смотреть и думать. Честно говоря, не каждый день так близко встречаю синичат. Но тут меня заинтересовало ещё то, что, во-первых, он совершенно не шарахался от людей, а во-вторых, был совсем один. Как правило, слётки-синичата держатся стайками и рядом с ними всегда находятся взрослые синицы, которые их кормят. А этот, видимо, угодил в бурю, потерял своих и уже совсем оголодал.

Спрашиваю его: «Ты чей? Где твои родители?»

Птенец не смог ответить, разумеется... Только продолжал разевать клюв и пищать.

Сфотографировала его телефоном, раз уж пришёлся такой случай (этого синичонок совсем не испугался), и решила пересадить на ближайшую ветку тополя тут же, за оградкой. Мне очень не нравилось, что такой доверчивый малыш сидит прямо возле прохожих – не все люди адекватны, и кто-нибудь мог его запросто обидеть или погубить. Подсунула ему в лапки кусочек палочки, и перенесла на ветку. Но сидеть на ветке Птенец не пожелал и тут же перелетел обратно на оградку.

синичонок 2синичонок 4

Я пожала плечами – «ну, раз не хочешь, то как хочешь», оставила его и пошла своей дорогой.

Но только успела обойти лужу, как услышала за спиной отчаянный писк. Оглянувшись, успела увидеть следующую картину: Птенец сорвался с оградки и с воплем летел за мной. В следующую секунду он приземлился мне на правое плечо, вцепившись волосы и не переставая отчаянно пищать прямо мне в ухо.

Сказать, что я была поражена произошедшим – это ничего не сказать. Мне даже стало жаль, что я не синица. Это как же сильно нужно было оголодать, чтобы так отчаянно броситься за помощью к первому же человеку, который обратил внимание – по сути, существу совсем чужому...

Я взяла Птенца на палец и попыталась объяснить бедняге, что я – Человек, у меня ничего нет... что я не Синица. Проблема, собственно, в том, что синицы преимущественно насекомоядные и детей своих кормят насекомыми, в основном мелкими гусеницами. О чём я помнила, хотя и очень смутно. То есть, накормить слётка-синичонка тем, чем подкармливают взрослых синиц (хлебом, семечками и т.п.), категорически нельзя – от такого угощения он просто погибнет. Также нельзя было взять этого ребёнка с собой, поскольку (кроме проблем с выкармливанием) это означало бы, что его больше никогда нельзя будет выпустить обратно в дикую природу – воспитанная дома птица не умеет выживать самостоятельно. Забирать домой слётка, если он здоров, может летать и где-то рядом есть его родители, нет никакого смысла. А ещё у меня дома хищницы-кошки...

Я прислушивалась, нет ли поблизости голосов синиц. Какие-то мелкие птицы где-то посвистывали, но какие – не могла разобрать.

В итоге, не придумала ничего больше, как возвратить Птенца на то же самое место – на оградку. На самом деле, наверное, можно (и даже нужно) было бы посадить его на какой-то другой куст поодаль, но почему-то не пришло в голову. Сработала, видимо, привычка, что птенцов лучше оставлять на том же месте, где нашёл – поскольку это может быть то самое место, где их оставил и будет искать родитель.

синичонок 3синичонок 5

Но на оградке Птенец оставаться не стал. Грустно покричал уходящей мне вслед (прости, малыш...) и полетел в сторону дворов, где его голос стал раздаваться уже из зелёных крон клёнов.

А я пошла дальше, от души надеясь, что всё-таки взрослые синицы где-то поблизости и скоро они найдут и накормят своего Птенца. О судьбе которого я, наверное, больше ничего никогда не узнаю.

* * *

Чаще всего у нас только один шанс и совсем немного времени на то, чтобы решить – принять от жизни предложение вмешаться в судьбу другого существа, или отказаться и пройти мимо. И, наверное, одно из наиболее важных умений для человека – умение понять, когда следует выбрать первое, а когда второе.

Коментарі  

topolenok
0 #2 topolenok 16 жовтня 2021
Цитую ПАПЧ:
Замечательный фоторепортаж. По форме и мысли. Алька, молодец!
Спасибо, Александр Иванович.
ПАПЧ
+1 #1 ПАПЧ 09 липня 2021
Замечательный фоторепортаж. По форме и мысли. Алька, молодец!

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

Новеньке у блогах

trichoptera 1

Удивительные ручейники и где они обитают

Алька Алфёрова
08 серпня 2022

Как вы могли уже догадаться из слова «ручейники», обитают они в ручьях (а также речках и т.п.)....

gusi gusi 01

Новая викторина по повести В. Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га...»

Александр Иванович
01 травня 2022

Внимание! Катя Зуева представила новую викторину по повести Владислава Крапивина «Гуси-гуси,...

Девчонки, с праздником!

Александр Иванович
08 березня 2022

Все пройдет и это пройдет. Так было всегда. И будет. И вот я, пользуясь своей неистребимой...

Квест «Вокруг света»

Анастасія Опаковська
16 жовтня 2021

Когда-то я с подружками била на репетицие к выступлению. Ми готовились к приготовленному нами...

синичонок

Синичонок. Неожиданная встреча

Алька Алфёрова
09 липня 2021

Когда-то очень давно писала пост о синичках. На днях, девять лет спустя, тема синиц вдруг...