- Спасибо получено: 79
Що значить бути сучасним?
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 20:45 #1335
от topolenok
topolenok ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Не ручаюсь за подлинность цитат, поскольку "подцепила" их в Сети, но:
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей". (Сократ, 470-399 гг до н. э.).
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна." (Гесиод, ок. 720 г. до н. э.).
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек." (Древнеегипетсктй жрец Ипувер, 1700 лет до н. э).
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". (Обнаружено на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона, возраст горшка - свыше 3000 лет).
В этих цитатах говорится о проблемах с подростками, но не думаю, что и все прочие тогдашние проблемы и вопросы взрослых и ребят слишком уж отличались от нынешних. Это уже нерв вечности какой-то, получается...
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей". (Сократ, 470-399 гг до н. э.).
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна." (Гесиод, ок. 720 г. до н. э.).
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек." (Древнеегипетсктй жрец Ипувер, 1700 лет до н. э).
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". (Обнаружено на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона, возраст горшка - свыше 3000 лет).
В этих цитатах говорится о проблемах с подростками, но не думаю, что и все прочие тогдашние проблемы и вопросы взрослых и ребят слишком уж отличались от нынешних. Это уже нерв вечности какой-то, получается...
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 20:52 - 17 янв 2013 20:56 #1336
от topolenok
С чудачествами жить веселее))) А как же иначе-то? Но как-то грустно иногда всё это получается, неправильно.В свое время был моден клеш. И я носил брюки клеш и длинные волосы. Сейчас вспоминаю с улыбкой.
Последнее редактирование: 17 янв 2013 20:56 от topolenok.
- MaLugoVase
- Модератор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 8
17 янв 2013 20:58 #1337
от MaLugoVase
MaLugoVase ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Аля, + в репутацию за сверхинтересную информацию)) Класс!Не ручаюсь за подлинность цитат, поскольку "подцепила" их в Сети, но:
Спасибо сказали: topolenok
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:03 #1338
от topolenok
Как видите, не всё так уж и плохо, наверно, раз мир не рухнул до сих пор)))
- MaLugoVase
- Модератор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 8
17 янв 2013 21:04 #1339
от MaLugoVase
Алька очень хорошую информацию разместила. И что получается? Получается, что дети за огромный период времени совершенно не меняются! И нельзя говорить, что предыдущее поколение лучше нынешнего, так как и те и другие одинаковые, просто поменялось время, вместе с ним все остальное...
MaLugoVase ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Вася, понимаешь это внешние различия или подобия. А внутренние? Я имею в виду за всем этим какой скрывается человек? Мы могли бы хотя бы набросать эскиз? Вот мы, как мне кажется, при всем при том, что жизнь случалась разная, были все таки немного наивными и.... ну и тд. тд.
Алька очень хорошую информацию разместила. И что получается? Получается, что дети за огромный период времени совершенно не меняются! И нельзя говорить, что предыдущее поколение лучше нынешнего, так как и те и другие одинаковые, просто поменялось время, вместе с ним все остальное...
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 16
17 янв 2013 21:06 #1340
от ПАПЧ
ПАПЧ ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Ну, конечно "нерв вечности" и конечно некоторые их этих цитат я читал. И конечно все повторяется по кругу. По кругу. Кажется где-то здесь, я не помню где, я как-то говорил о том, что Стругацкие предложили разорвать этот круг и направить все силы на проблемы воспитания. Что педагогика должна быть важнейшей наукой. Ну, как на термоядерную физику на педагогику, с такой же важностью должны смотреть люди. Если человечество желает идти вперед (осторожно пафос) по пути нравственного совершенствования.
А клеши у меня были фантастические. Сейчас если выйти в таких брюках на улицу народ ошалеет
А клеши у меня были фантастические. Сейчас если выйти в таких брюках на улицу народ ошалеет
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:13 - 17 янв 2013 21:18 #1341
от ПАПЧ
Люди не меняются. Ну разве чуточку...
Времена одинаковые, но разные. И накладывают отпечаток, влияют на ребят. Но это, как мне кажется, без целенаправленной педагогической талантливой работы, влияние такое же, как влияние дождя - стихия. Кто-то вымокнет и потом спрячется под зонт, кто-то будет мокнуть и простудится, кто-то дома дождь переждет...
Потом, когда дождь окончится, все высохнут, конечно...
Вася, понимаешь это внешние различия или подобия. А внутренние? Я имею в виду за всем этим какой скрывается человек? Мы могли бы хотя бы набросать эскиз? Вот мы, как мне кажется, при всем при том, что жизнь случалась разная, были все таки немного наивными и.... ну и тд. тд.
Люди не меняются. Ну разве чуточку...
Времена одинаковые, но разные. И накладывают отпечаток, влияют на ребят. Но это, как мне кажется, без целенаправленной педагогической талантливой работы, влияние такое же, как влияние дождя - стихия. Кто-то вымокнет и потом спрячется под зонт, кто-то будет мокнуть и простудится, кто-то дома дождь переждет...
Последнее редактирование: 17 янв 2013 21:18 от ПАПЧ.
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:33 - 17 янв 2013 21:35 #1342
от topolenok
Стругацкие правы. Какой уж тут пафос... Только вот скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Видела в интернете фото - парень с ирокезом ввиде новогодней ёлочки. Даже украшения висят
Кто-то обругает дождь, кто-то стихи напишет... Не меняется суть людей и суть времени в котором люди. Смысл не меняется. Всё остальное меняется.Люди не меняются. Ну разве чуточку...
Стругацкие правы. Какой уж тут пафос... Только вот скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Видела в интернете фото - парень с ирокезом ввиде новогодней ёлочки. Даже украшения висят
Последнее редактирование: 17 янв 2013 21:35 от topolenok.
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:36 - 17 янв 2013 21:47 #1343
от ПАПЧ
Да, не все так плохо, потому что в нашей жизни есть люди, которые не позволяют миру рухнуть. Как в песне про Атлантов, которые "...держат небо на каменных плечах". Пока такие люди есть, все будет нормально. Вот Аля, я например вижу, что вы очень добрый человек. Кажется, вы один из таких атлантов.Как видите, не всё так уж и плохо, наверно, раз мир не рухнул до сих пор)))
Последнее редактирование: 17 янв 2013 21:47 от ПАПЧ.
Спасибо сказали: topolenok
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:41 - 17 янв 2013 21:48 #1344
от ПАПЧ
Человечество должно все таки немножко поторопиться добреть. Хорошо бы, чтобы оно добрело с той же скоростью, впрочем пусть медленнее, с которой вооружается.
Кто-то обругает дождь, кто-то стихи напишет... Не меняется суть людей и суть времени в котором люди. Смысл не меняется. Всё остальное меняется.Люди не меняются. Ну разве чуточку...
Человечество должно все таки немножко поторопиться добреть. Хорошо бы, чтобы оно добрело с той же скоростью, впрочем пусть медленнее, с которой вооружается.
Последнее редактирование: 17 янв 2013 21:48 от ПАПЧ.
Спасибо сказали: Олександра