- Спасибо получено: 79
Що значить бути сучасним?
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 21:53 - 17 янв 2013 21:55 #1345
от topolenok
topolenok ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Человечество не в первый раз вооружается. Оно вообще непрерывно это делает, и чуть что сразу же заново начинает... А ещё оно ЖЕЛАЕТ ДОБРА. И с оружием в руках идёт делать мир добрым. Думают, что подобрели, а потом оказывается что наоборот.
Последнее редактирование: 17 янв 2013 21:55 от topolenok.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 16
17 янв 2013 22:02 #1346
от ПАПЧ
ПАПЧ ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Что верно, то верно. Кажется у Гашека Швейк говорит, что какое счастье, что люди не не борются за мир, а то тут уж такая бы война началась, что никому бы не поздоровилось
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
17 янв 2013 22:13 - 17 янв 2013 22:15 #1347
от topolenok
А вот можно быть добрым - и ненавидеть? К примеру, ненавидеть зло? Вот мне кажется, что и так тоже нельзя, невозможно совместить доброту и ненависть. Может, зло надо просто категорически отторгать? Как нечто несовместимое?
Последнее редактирование: 17 янв 2013 22:15 от topolenok.
- ПАПЧ
- Администратор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 16
17 янв 2013 22:24 - 17 янв 2013 22:26 #1348
от ПАПЧ
ПАПЧ ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Мне кажется в идеальном мире так и будет. Например в "Мире полудня". Посмотрите какие там герои. Но сегодня, сейчас остановить зло без ненависти.... Трудно мне сказать возможно ли это. Наверное для кого-то это возможно. При специальной подготовке и при том, что зло в ограниченных объемах. Если только, наш герой не святой. Вот Ганди пробовал нечто подобное
Последнее редактирование: 17 янв 2013 22:26 от ПАПЧ.
- Суок
- Спец
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2
19 янв 2013 20:13 - 20 янв 2013 17:23 #1376
от Суок
Суок ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
В наше время, современный человек просто иногда вынужден разбираться в технике (в быту и на работе).
Все сейчас пропадают в социальных сетях - и, наверное, это тоже современно - новый уровень общения (кстати, иногда очень удобный - потому как, быстрый)))
А что касается моральных качеств - иногда словосочетание "современный человек" ассоциируется с такими качествами, как предприимчивость, желание успеха и победы над всеми (несмотря ни на что), минимум эмоций. От всего этого веет холодком - человеческие чувства - далеко не на первом месте(((
Но они никуда не делись - тот, кто эмоционально переживает события - ценит именно чувства и общение - без них скучно и непонятно - а зачем тогда всё?
Все сейчас пропадают в социальных сетях - и, наверное, это тоже современно - новый уровень общения (кстати, иногда очень удобный - потому как, быстрый)))
А что касается моральных качеств - иногда словосочетание "современный человек" ассоциируется с такими качествами, как предприимчивость, желание успеха и победы над всеми (несмотря ни на что), минимум эмоций. От всего этого веет холодком - человеческие чувства - далеко не на первом месте(((
Но они никуда не делись - тот, кто эмоционально переживает события - ценит именно чувства и общение - без них скучно и непонятно - а зачем тогда всё?
Последнее редактирование: 20 янв 2013 17:23 от Суок.
- MaLugoVase
- Модератор
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 8
19 янв 2013 20:35 #1377
от MaLugoVase
MaLugoVase ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
Думаю, невозможно быть добрым... Либо злым. Как-то искуственно звучит... Также, как слова "правильно" и "неправильно" (кроме алгебраических неравенств)... Нет ни добрых ни злых. Наверное ...А вот можно быть добрым - и ненавидеть? К примеру, ненавидеть зло? Вот мне кажется, что и так тоже нельзя, невозможно совместить доброту и ненависть. Может, зло надо просто категорически отторгать? Как нечто несовместимое?
- topolenok
- Гуру
Меньше
Больше
19 янв 2013 21:03 #1378
от topolenok
Я имела ввиду, что невозможно одновременно любить и ненавидеть. Иначе разорвёт на две части - ни Богу свечка, ни чёрту кочерга... Навряд ли в таком состоянии кому-то удастся остановить зло.
Конечно. "Добрый" - это человек, старающийся придерживаться хорошего и не следовать злому. И "злой" - наоборот. Чисто условный термин, чтобы не путаться в разговоре. Иначе все объяснения правратились бы в многоэтажные алгебраические формулы с указанием уровня того и другого в каждом конкретно человеке...
Думаю, невозможно быть добрым... Либо злым. Как-то искуственно звучит... Также, как слова "правильно" и "неправильно" (кроме алгебраических неравенств)... Нет ни добрых ни злых. Наверное ...А вот можно быть добрым - и ненавидеть? К примеру, ненавидеть зло? Вот мне кажется, что и так тоже нельзя, невозможно совместить доброту и ненависть. Может, зло надо просто категорически отторгать? Как нечто несовместимое?
Я имела ввиду, что невозможно одновременно любить и ненавидеть. Иначе разорвёт на две части - ни Богу свечка, ни чёрту кочерга... Навряд ли в таком состоянии кому-то удастся остановить зло.
- MaLugoVase
- Модератор
Меньше
Больше
20 янв 2013 14:54 #1383
от MaLugoVase
Суть вловил . Все правильно.
Конечно. "Добрый" - это человек, старающийся придерживаться хорошего и не следовать злому. И "злой" - наоборот. Чисто условный термин, чтобы не путаться в разговоре. Иначе все объяснения правратились бы в многоэтажные алгебраические формулы с указанием уровня того и другого в каждом конкретно человеке...
- Суок
- Спец
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2
20 янв 2013 17:32 #1384
от Суок
Суок ответил в теме Re: Що значить бути сучасним?
В каждом человеке с самого детства живут и добрые, и злые качества.
То зло, которое есть в мире появилось именно от людей, от нас - оно же не отдельное какое-то существо и не появилось само по себе непонятно откуда.
И добро также - оно живёт в наших добрых чувствах, хороших поступках, в сочувствии и помощи к тем, кто в этом нуждается.
Иногда можно любить в человеке его добрые качества - и ненавидеть плохие - и всё это одновременно.
И мы всегда, наверное, к сожалению - и плохие, и хорошие - всё это в нас уживается.
Я согласна, что ненависть надо отодвигать от себя, как-то избавляться от неё - а иначе она может стать хозяйкой и начнёт разрушать личность.
То зло, которое есть в мире появилось именно от людей, от нас - оно же не отдельное какое-то существо и не появилось само по себе непонятно откуда.
И добро также - оно живёт в наших добрых чувствах, хороших поступках, в сочувствии и помощи к тем, кто в этом нуждается.
Иногда можно любить в человеке его добрые качества - и ненавидеть плохие - и всё это одновременно.
И мы всегда, наверное, к сожалению - и плохие, и хорошие - всё это в нас уживается.
Я согласна, что ненависть надо отодвигать от себя, как-то избавляться от неё - а иначе она может стать хозяйкой и начнёт разрушать личность.
- MaLugoVase
- Модератор
Меньше
Больше
20 янв 2013 21:37 #1386
от MaLugoVase
Я считаю, что нельзя ненавидеть вообще... Ведь в нас самих сколько негативных качеств и поступков, что пока все перечислишь, уже и постареть успеешь Можно не любить, не признавать, относиться негативно... Но ведь все имеет свои корни. И поведение, и поступки... Надо понимать, что это не сам человек, хотя надо бороться со своими негативными сторонами.
Спасибо сказали: topolenok