1 1 1 1 1 (4 голосів)

Есть рецензия!

Осень, прогнав ЛЕТО, гуляла по земле яркою цыганкой. Шуршала ворохом цветных юбок, водила, плечами деревьев, стряхивая золотое монисто листьев, и, полыхнув кленовым пламенем, задымила трубками костров, затянув грустную песню об уходящем времени и красоте... Черно-белой пленкой, инородным телом втянулась на перрон подошедшая с лязгом и сиреной электричка. Красота испуганно вспорхнула и отлетела в сторону. Кружила недалеко птицей и, кажется, помахала мне крылом. Подняв руку в ответ, я заскочила в вагон и нашела место у окна, возле мальчишки, лет десяти, в инвалидной коляске. Он что-то увлеченно набирал на мобильном телефоне, высунув от усердия кончик языка. Рядом с ним, прислонившись к спинке сидения, забылась во сне молодая женщина - мать мальчика. Бледное лицо, синие тени под глазами говорили о том, что она измотана бессонницей и болезнью сына.

- Играешь? - спросил я его очень тихо, чтобы не разбудить мать.

- Нет... - покачал головой мальчуган. - Смс-ки пишу.

- Друзьям? - поинтересовался вежливо, думая о чем-то своем. Мальчишка посмотрел на меня, как на слабоумного.

- Богу.

Пауза. Чуть не вырвалось ехидно: "Что и отчеты о доставке получаешь?" Но поднявшийся ком в груди не дал это сделать. Запершило в горле, стали хуже видеть глаза. За окном мелькали нанизанные на полотно железной дороги станции: "Опалиха", "Малиновка"... В груди немного отпустило, стало возвращаться зрение.

Будто отвечая на мой незаданный вопрос, мальчишка вскинул длинные ресницы и голосом, каким говорят про шпионов, прошептал:

- Я ответы получаю!

- О чем же ты ему пишешь? - осведомился с грустью, понимая, что писать он может об одном: ему хочется ходить и играть, как другие ребятишки.

- Хочу помочь той тете с пивом, - малыш показал глазами в сторону молодой женщины и загнул на худенькой руке один палец. - У нее очень болит голова.

И правда, "тетя" периодически подносила холодную банку ко лбу, не забывая отхлебнуть из нее.

- Вон той бабушке, - продолжил мой собеседник и загнул еще один палец. Пожилая женщина сидела неподалеку и постоянно набирала чей-то номер на телефоне, не могла дозвониться, тяжело вздыхала, вытирала платочком лоб и глотала валидол.

- И этому дяде, - мальчишка взглянул на входящего в вагон юношу, загнул третий палец и быстро застрочил что-то на телефоне. Молодой парень был одет в широкую футболку и безрукавку. У него не было обеих рук, а на груди висела табличка "Помогите на протезы". Сердобольный народ потянулся за кошельками. Юноша со скорбным видом продвигался по вагону.

Бабушка дозвонилась куда хотела. Из ее бесконечных повторений "Слава Богу" стало понятно, что все хорошо. Радостная, она протягивала девушке с банкой пива таблетку анальгина. Та благодарила, говорила о том, что задержалась на дне рождения у подруги, дома у нее ребенок с мамой, которые очень любят ее и ждут... В вагоне стало уютно и хорошо, как будто с улицы заглянула красота, робко присела на край лавки, взяла кисти художника и расписала все на свой лад.

Мальчишка посмотрел на меня выразительно и добавил:

- А еще я знаю, что поезд идет до Нового Иерусалима.
Зашуршал динамик и электронный голос подтвердил его правоту.
("Новоиерусалимская" - станция рижской железной дороги - прим.)

Мальчуган звонко и весело, как положено детям, рассмеялся. Улыбнулася и я, только немного грустно. Поезд мчался дальше, а маленький спаситель грешного мира строчил смс-ки. Мне удалось подсмотреть номер его адресата: 2-15-4.

Достав из кармана мобильный, я набрала сообщение, стараясь в короткий текст вместить все, что желаю мальчишке. В графе "кому" проставила заветный номер. Нажал на зеленую кнопку и закрыла глаза. Но ничего не произошло. Телефон лежал на ладони застывшим, неживым зверьком. Странно если бы было иначе.

Следующей была моя станция. На прощание потрепал малыша по волосам и вышла. Электричка скрылась за холмом. Подхватив спортивную сумку, я зашагала в сторону дома.

Интересно, где живут времена года, когда покидают Землю? Может они возвращаются на палитру Мастера? Цветы парят подобно птицам, наливаются ягодами снежинки, а желтые листья летят журавлями, разрезая клином другое небо. Опуская кисти в палитру, Художник пишет дорожку, по которой мальчишка пойдет своими ногами к воротам волшебного города...
Картина мира искажена до предела, покрыта пылью греховных страстей и желаний. А нужно лишь достать смятый платок совести и провести по холсту.

Откроется небо в первозданной чистоте и крест, заваленный всяким хламом. В кармане уже давно вибрировал телефон, отвлекая от размышлений. Я с досадой выхватил его из кармана. Оживший экран светился одним словом: "доставлено"…

Коментарі  

Олександра
0 #7 Олександра 05 травня 2011
Цитую MaLugoVase:
Олеся! Это не ошибка у Дианки. Она пишет от себя как от мальчика. Специально

Пардон, тлько что заметила ))
suslovaji
0 #6 suslovaji 01 травня 2011
Цыганка - осень - необычно, ярко, просто замечательно.
Есть путаница, пишет он или она, это стоит подчистить, а в остальном - хорошо. Концовка отличная. И побольше бы таких светлых сказок (как не вспомнить Крапивинское "Сказка стала сильнее слез"!)
MaLugoVase
0 #5 MaLugoVase 01 травня 2011
Олеся! Это не ошибка у Дианки. Она пишет от себя как от мальчика. Специально
Олександра
0 #4 Олександра 30 квітня 2011
Очень трогательная история. Именно такие вещи нужны сейчас детям взамен сталкерам и прочей ерунде.
Осень - цыганка - супер метафора.
Да, есть в тексте такая фраза : "паосмотрел на меня как на слабоумного". Но ведь рассказчик - девушка )) Правильнее сказать "посмотрел на меня,как на слабоумную".
Предложение, которое начинается словами "подняв руку" можно "перекрутить" так : "Подняла руку в ответ. Заскочила в вагон и нашла место у окна. Рядом с мальчиком лет десяти в инвалидной коляске". Дело в том, что причастный оборот типа "подняв руку", "посмотрев по сторонпм" наращивает предложение и тем сасмым усложняет восприятие.
А так все отлично!Не преставай радовать нас своими работами ))
Ди, а этот мальчик... У него есть реальный прототип?
NinaMal
+2 #3 NinaMal 25 квітня 2011
Трогательно, немного сентиментально… Здорово! «Поделись улыбкою своей…»
Добро порождает добро, равно как и зло плодит зло. Рассказчик – весь в своих проблемах и темах… но, дитя, думающее о бедах других – очищает, и СМСка автора – не про свои проблемы – и это главное, что произошло – изменился сам автор, встретившись с добротой и бескорыстием.
В этом посыл к нам, чтобы поменялись мы, читающие – стали чище, откинули наслоения всякого негатива и себялюбия …
Положительный заряд несет в себе рассказ, христианский – пусть он поможет сделать мир лучше!
Кстати, этот рассказ уместно упомянуть в полемике вокруг статьи Александра «Мир и эгоизм – одно слово», так как по сути рассматриваются те же моральные категории.
MaLugoVase
0 #2 MaLugoVase 25 квітня 2011
заставляет... надеемся, что у мальчишки все было хорошо... и что все его смс-ки увидел Бог...
topolenok
0 #1 topolenok 23 квітня 2011
Заставляет задуматься...

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.

 

Коментарі

  • Контрасти однієї свідомості

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 23 квітня 2018
    Цікаве поєднання філософської прози і ...
     
  • Одуванчик...

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 21 квітня 2018
    Вірш гарний! Не закопуй мрію у землю.Кульбабу ...
     
  • Перша вчителька

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 20 квітня 2018
    Перша вчителька - завжди перша!
     
  • Одуванчик...

    Dik Dik 17 квітня 2018
    прям... хорошое стихотворение
     
  • Сорока - Білобока

    Olenochka Olenochka 15 квітня 2018
    Дуже цікава казочка
     
  • Рідна мова

    Olenochka Olenochka 15 квітня 2018
    Прекрасно описана повага до рідної мови в ...
     
  • Моє Міжгір'я

    shturman shturman 10 квітня 2018
    Щороку маю чудову можливість побувати на ...
     
  • Рідна мова

    shturman shturman 10 квітня 2018
    Прочитав віршик у якому вдало поєднано ...
     
  • Голуб світла

    Olenochka Olenochka 07 квітня 2018
    Дякую за хороші слова. Веселих Вам свят!
     
  • Голуб світла

    Ігор Дах Ігор Дах 06 квітня 2018
    З такими віршами, Оленко, можна сміло ...