Представляем вам викторину по книге Александра Грина «Алые паруса» которую вы можете пройти без регистрации на сайте. Проверьте себя!
Александр Грин создал удивительную книгу о том, как сбываются мечты. История, рассказанная в ней, похожа на парусный корабль - она сочетает в себе реальность и совершенно неземную летящую красоту. Ведь когда мы смотрим на парусник и восхищаемся им, то совершенно забываем о том, что все эти паруса и канаты переплетены так искусно совсем не для красоты - каждая, даже маленькая, деталь такого морского судна тщательно продумана, годами проверена на практике и выполняет свою реальную практическую роль, совершенно далёкую от романтики. Так и в книге «Алые паруса»: нереальная, казалось бы, мечта девочки Ассоль – оказалась практически выполнимой. Значит, к любой нашей мечте должен быть обязательно секретный ключик, который приблизит к нам то, о чём мы мечтаем, исполнит наши желания. «Я понял одну простую истину; она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками», - А. Грин. Никто не обещает, что это будет легко и просто, но эта жизнь, проходящая в достижении желаемого, будет насыщенной событиями и незабываемыми встречами. Она, уж точно, не будет скучной.
Будущее, к которому мы стремимся, рождается из непобедимого человеческого свойства - умения мечтать и любить.(К.Паустовский)
Жизнь самого Александра Гриневского часто была наполнена горестями и неудачами, казалось бы, больше располагающими к скептическому и недоброжелательному взгляду на жизнь. Но вопреки всему – этот самый романтичный из романтиков подарил нам свои чудесные книги, даже названия которых звучат, как далёкая и прекрасная музыка: «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Алые паруса». Обязательно прочитайте его «Автобиографическую повесть». Она не была им написана до конца: в этой книге он успел рассказать только о своём детстве и юности, но в ней есть самое главное – она даёт понять читателям, что никакие жизненные обстоятельства не смогут уничтожить ростки творчества, стремление к красоте, душевное общение между людьми.
Ещё в пять лет Саша Гриневский прочёл «Путешествие Гулливера» Д. Свифта и с тех пор он начал мечтать о путешествиях. Мечту эту подогревали книги Фенимора Купера, Майн Рида, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса. Он мечтал уйти в море матросом и не раз делал попытки убежать из дома. «В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море», - А. Грин. В шестнадцать лет после окончания четырёхклассного Вятского городского училища Александр уехал в Одессу, чтобы поступить на корабль и увидеть экзотические берега Ганга, но это оказалось совсем непросто. Некоторое время он бродяжничал в поисках работы, затем устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту «Одесса-Батуми-Одесса». В результате - решил оставить карьеру моряка и перепробовал много профессий - был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, даже золотоискателем на Урале.
О жизни Александра Степановича написано много вымысла. В молодости он сам придумывал «фантастические» истории о себе. И позднее много мифов возникало вокруг его имени - даже знакомые люди не всегда знали о нём правду. В юности, служа матросом, он попал в Александрию. «Тогда мне, как бессмертному Тартарену Доде, представилось, что Сахара и львы совсем близко - стоит пройти за город», - писал он. Выйдя за город, он увидел лишь плантации, огороды, дороги и пальмы, пустыни не было. А вот что было, когда он вернулся обратно на пароход: «Там я рассказал, что в меня выстрелил бедуин, но промахнулся. Подумав немного, я прибавил, что у дверей одной арабской лавки стояли в кувшине розы, что я хотел одну из них купить, но красавица арабка, выйдя из лавки, подарила мне этот цветок и сказала: «Селям алейкум». Так ли говорят арабские девушки, когда дарят цветы, и дарят ли они их неизвестным матросам - я не знаю до сих пор».
Один знакомый попросил Александра написать для него несколько революционных листовок, а когда прочитал написанное, сказал ему: «Знаешь, Гриневский, из тебя, мне кажется, мог бы выйти неплохой писатель...». Позднее Александр Грин рассказывал: «Эти слова, как удар, толкнули мою душу, зародив в ней тайную, стыдливую мечту о будущем…они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь…» И, действительно, эта тайная робкая мечта стала явью - Грин стал известным писателем к нему приплыл корабль его мечты.
Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился в 1907 году под рассказом «Случай». Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно нашёл свой неповторимый стиль, сделавший его таким популярным и любимым у читателей. Первая романтическая новелла молодого писателя появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали: «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях родилась страна, выдуманная Грином: в ней есть свои материки, моря, озёра с названиями, которых не существует на географических картах, потому что эта страна живёт в параллельной «гриновской» реальности.
Повесть-феерия «Алые паруса» - самое известное произведение Александра Грина. Он обдумывал и писал эту «просвеченную насквозь, как утренним солнцем» светлую книгу в голодном и суровом революционном Петрограде. А в 1961 году по этой книге был поставлен одноимённый художественный фильм знаменитым режиссёром-сказочником Александром Птушко (роль Ассоль сыграла актриса Анастасия Вертинская, а роль капитана Грэя – актёр Василий Лановой).
А. Грин не любил рассказывать о себе и не хранил своих архивов, поэтому были безвозвратно потеряны некоторые его рассказы. Он довольно равнодушно относился к тому, что останется после его смерти. Он говорил: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения».
Комментарии