компас
семь футов

Обложка книги «Серая Шейка»

Эта викторина создана по замечательной сказке «Серая Шейка» знаменитого писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Наша викторина будет интересна не только детям, но и вполне взрослым гражданам. Но, прежде чем приступить к отгадыванию - несколько слов о писателе и его сказке.

Будущий создатель нашей сказки прожил довольно драматическую жизнь. Так у человека сложилась судьба. Родился Дмитрий Наркисович на Урале, 6 ноября 1852 г. в семье заводского священника. Вначале он учился дома, но затем в Висимской школе для детей рабочих, а позднее в Екатеринбургском духовном училище. Юношей поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 г. для заработка писал газетные отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит). А затем и вообще вернулся на Урал к родителям...

Д.Н. Мамин-Сибиряк с дочерью Алёнушкой

После смерти родителей, в 1890 г. развёлся с первой женой, женился на артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную дочь Алёнушку отцу. Своей дочери Алёнушке Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки». Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Она прожила совсем недолгую жизнь, так же как и мать: в 1914 г. скончалась от туберкулёза.

4 августа 1911 года Дмитрий Наркисович перенёс кровоизлияние в мозг, результатом которого стал паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Как мы уже упомянули, помимо многочисленных произведений для взрослых читателей писатель Мамин-Сибиряк сочинял сказки. Некоторые из них стали классикой детской литературы. Одной из таких сказок и посвящается наша сегодняшняя викторина...

Просим обратить внимание, что по сказке «Серая Шейка» был снят замечательный мультфильм. Так вот. Чтобы не ошибиться, советуем вам всё-таки прочесть саму сказку, потому что сочиняли эту викторину мы именно по книжке.

Иллюстрации Татьяны Васильевой

Итак, о чём же сказка? Перескажем в двух словах: как-то раз одной уточке по имени Серая Шейка лиса прокусила крыло, и она не смогла улететь на юг вместе с остальными птицами. Осталась Серая Шейка зимовать в полынье, которая, с каждым днём замерзая, становилась всё меньше и меньше. Ну, а когда та самая лисица повадилась приходить к полынье ожидая, что та вот-вот совсем замёрзнет и уточку можно будет скушать - сюжет совсем уж приобретает черты какого-то ужастика... Но в конце-концов всё закончилось хорошо, и уточке Серой Шейке удалось не стать обедом для рыжей хищницы.

А теперь сама викторина! Посмотрим, как вам удасться её пройти!

В оформлении викторины использованы
иллюстрации Татьяны Васильевой

Пройди тест

Комментарии  

ПАПЧ
+3 #2 ПАПЧ 28 октября 2016
Уф! Неприятность! Даже беда... Но люди, а также пираты и пиратки! Мы сделали все, чтобы... В общем, точнее прицеливайтесь! Прежде чем нажать кнопку, проверьте еще раз все ли вы ответы выбрали верно? Может случайно что-то где-то не туда нажалось? Кстати, во время самого голосования лучше не переключать флажки языковые. Вот не помню, есть ли они там... Дырявая пиратская память моя.
Кор
+1 #1 Кор 27 октября 2016
Написал все правильно. Но не заметил как оно случайно соскочило с правильного ответа! :cry:

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме