компас
семь футов

Обложка книги «Тореадоры из Васюковки»

Сегодня представляем вам долгожданную новую викторину - по знаменитой книге известного украинского детского писателя Всеволода Нестайко «Тореадоры из Васюковки». Роман состоит из трёх раздельных частей - «Приключения Робинзона Кукурузо», «Незнакомец из тринадцатой квартиры» и «Тайна трёх неизвестных». Наша викторина будет по первой части трилогии. Повесть о Робинзоне Кукурузо полна забавных ситуаций, шпионских историй и доброго юмора. Думаем, что многим из ребят будет интересно прочесть эту книгу сегодня (или перечитать), и некоторым из взрослых также будет весело вспомнить, как они читали её в детстве, покатываясь со смеху!

Сперва, по традиции - несколько слов о писателе. Всеволод Зиновьевич Нестайко, яркий представитель украинской детской литературы, родился 30 января 1930 года в городе Бердичев. Он был рыжим и худеньким мальчуганом - чуть ли не самым маленьким в своём классе, и мечтал поскорее вырасти, для чего часами мок под дождём, будучи уверенным, что это поможет... Вместе с соседом и сверстником Витасиком Дяченко он увлекался творчеством Николая Трублаини, Марка Твена, Жюля Верна, Джека Лондона, Антона Чехова и Бориса Житкова. Друзья мечтали стать капитанами дальнего плавания. Как в будущем оказалось, из-за особенностей зрения (дальтонизма) Нестайко не мог стать моряком, а вот сосед таки стал капитаном...

Однако детство Всеволода Нестайко не было безоблачным и счастливым. С трёх лет он рос без отца - в 1933 году тот был арестован, и погиб. А когда ему было одиннадцать лет, началась Великая Отечественная война. Из-за болезни Всеволода они с матерью не смогли выехать с оккупированной территории и остались в Киеве. На всю оставшуюся жизнь будущий писатель запомнил ужасы войны и оккупации. Так, однажды он стал свидетелем того, как по улице Жадановского нацисты гнали на расстрел евреев, среди которых было много детей.

Всеволод Нестайко, 1980 г. (фото ЦДАМЛМ Украини)

В силу обстоятельств террора и войны Всеволод не учился в пятом и девятом классах. Курс пятого класса ему преподала мать. После освобождения Киева он сразу пошёл в шестой класс. Курс девятого класса прошёл самостоятельно за два месяца и, окончив восьмой класс экстерном, перешёл в десятый. Нестайко окончил десятилетнюю общую среднюю школу с одной четвёркой - по физике, с серебряной медалью.

В 1947 году, по окончании школы, он поступил на славянское отделение филологического института Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко и окончил его в 1952 году. В 1948 году работал статистом в Киевском театре русской драмы. Будучи ещё студентом, работал в редакции журнала «Дніпро» (рус. «Днепр»). Затем пять лет был литредактором-корректором в «Барвинке», потом работал в издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год был заведующим редакцией в издательстве «Веселка». Всеволод Нестайко был знаком со многими известными советскими писателями, в частности, с Валентином Бычко, Григором Тютюнником, Линой Костенко. В 1958 году Всеволод Нестайко стал членом Союза писателей УССР. Также он вёл программу «Радіобайка Всеволода Нестайка» (рус. «Радиобасня Всеволода Нестайко») на Национальном радио Украины. Лауреат многих литературных премий - им. Леси Украинки, им. Николая Трублаини, им. Александра Копыленко, получил вторую премию на первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей. Кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени. Также награждён медалью Макаренко.

Скончался Всеволод Нестайко 16 августа 2014 года в Киеве, где он жил и работал последние годы, в возрасте 84 лет. Похоронен 19 августа на Байковом кладбище.

Его творчество вошло в золотой фонд детской литературы.

Дудл «Тореадоры из Васюковки» от Google в честь 85-летия со дня рождения В.З. Нестайко, 2015 г.

Перу Всеволода Нестайко принадлежат около сорока книг, рассказов, сказок, повестей и пьес... По его словам, главную роль в становлении его как детского писателя сыграла Ирина Шкаровская, которая работала завотделом в журнале «Барвинок». Первый рассказ для детей Всеволод Нестайко напечатал в журнале «Барвинок» в 24 года. Также в то же время он печатался в «Пионерии». Первая его книжка, «Шурка и Шурик», вышла в свет в 1956 году. Первую сказку писателя «В Стране Солнечных Зайчиков» издали в 1959 году, и книжка сразу же обрела популярность и была переведена на несколько языков мира. Помня своё невесёлое детство, он старался писать как можно веселее: «...А когда я стам по-настоящему взрослым, мне страшно захотелось вернуться назад в детство - доиграть, досмеяться, доозорничать... Выход был один - стать детским писателем. Так я и сделал».

Роман-трилогия «Тореадоры из Васюковки» был написан в 1963-1970 годах, и впервые опубликован под одной обложкой в 1973-м. В 1979 году эта трилогия была внесена в Особый почётный список имени Г.Х. Андерсена, как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.

Иллюстрация А. Василенко - 1

По словам Всеволода Нестайко, идея романа появилась у него после того, как художник Василь Евдокименко, оформлявший его книги, рассказал ему забавную историю, как двое школьников заблудились в кукурузе и смогли выбраться оттуда только благодаря сельскому радио, забалакавшему на столбе. Сперва он написал только два рассказа - «Приключение в кукурузе» и «Тореадоры из Васюковки» (были напечатаны в 1963 году), а затем они переросли в повесть, а повесть - в роман.

С момента написания книги автор несколько раз вносил в неё дополнения, так что в итоге роман существует в нескольких вариантах. Первый эпизод был значительно переработан, при этом в следующих повестях остались упоминания удалённых при переработке сюжетных линий. Последняя авторская редакция от 2004 года (изд. «А-ба-ба-га-ла-ма-га») несколько отличается от предыдущей оригинальной редакции: автор убрал некоторые детали, непонятные современным детям, и добавил новые сюжеты. Наша викторина составлена по изданию 1980 года (изд. «Детская литература») в переводе С. Алексеева.

Иллюстрация А. Василенко - 2

По мотивам книги «Тореадоры из Васюковки» в 1965 году Харьковская телестудия сняла короткометражный юмористический фильм, получивший впоследствие гран-при Международного кинофестиваля в Мюнхене (1968), главную премию Международного кинофестиваля в Австрии и главную премию Международного фестиваля в Алегзандрии (Австралия, 1969). Также книга «Тореадоры из Васюковки» включена в украинскую школьную программу и переведена на двадцать языков мира.

В повести «Приключения Робинзона Кукурузо», которой посвящены вопросы нашей викторины, рассказывается о летних похождениях двух школьников из села Васюковка. Желая прославиться на весь мир, непоседливые мальчишки снискали в родном селе славу озорников, но на самом деле они добрые ребята и верные друзья, всегда готовые прийти друг другу на помощь и разделить напополам с другом не только радости, но и неудачи...

Вместе с Явой и Павлушей читателя ожидает множество необычных приключений и интересных открытий. Весёлого чтения!

Викторина составлена по изданию
«Тореадоры из Васюковки»,
изд-во «Детская литература», Москва, 1980 г.,
переводчик С. Алексеев
В оформлении викторины использованы
иллюстрации А. Василенко

Пройди тест

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме

Каталог игр

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019