В январе 1936 года в журнале «Пионер» была опубликована небольшая лирическая повесть Аркадия Гайдара «Голубая чашка». Этой повести и посвящена наша детская викторина. Путешествие отца и маленькой дочки длиною в один день: встречи в пути, небольшие приключения, преодоление трудностей – всё это помогло главным героям книги разобраться в своих сомнениях и убедиться в том, что им нельзя расставаться, и надо уметь прощать друг друга, что нужно любить и тогда все трудности будут преодолены. Повесть «Голубая чашка» считается одной из лучших в детской литературе. И одной из самых светлых! Надеемся викторина будет интересна и детям и взрослым.
А начиналась работа над «Голубой чашкой» летом 1935 года, когда писатель жил в маленьком селе под городком Арзамасом. Наверное еще и поэтому в ней так много тепла, солнца, ароматов полевых цветов и трав. Так много простого, не очень заметного, но счастья!
Настоящая фамилия Аркадия Петровича Гайдара – Голиков. Сам писатель никогда определённо не писал о происхождении такого красивого и загадочного псевдонима.
Писатель Владимир Солоухин в книге «Солёное озеро» пишет: «Гайдар» -…слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто - «куда». - Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»? - А его так хакасы называли…А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть, куда ехать?» В Хакасии Гайдар боролся с бандитами во время Гражданской войны в 1922-1924 гг.
Когда началась первая мировая война, и его отца забрали в солдаты, мальчишка через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт - в девяноста километрах от города Арзамаса его задержали и вернули домой. Позже, в 1918 г. четырнадцатилетним подростком (скрыв свой возраст) Аркадий пошел добровольцем в Красную армию. Он был физически крепким и рослым парнем, и, после некоторых колебаний, его всё-таки приняли на курсы красных командиров. В пятнадцать лет он окончил командирские курсы. Ему не было и семнадцати лет, когда он принял командование полком, участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был неоднократно ранен.
Будущий писатель родился 22 января 1904 года в городе Льгове, Курской губернии в семье учителей. Своеобразный характер мальчика складывался необычайно рано - никто из родных в семье Голиковых не помнил, чтобы маленький Аркадий капризничал по пустякам, жаловался на сестер и товарищей.
В 1912 г. Семья Голиковых переехала в солнечный зелёный городок Арзамас (недалеко от Нижнего Новгорода), где поселилась в старинном домике, построенном ещё в середине XIX века. Это место Аркадий Петрович всегда считал родным: «Я рос в городе Арзамасе. Там громко гудели колокола тридцати церквей, но не было слышно заводских гудков». Здесь он учился, и был заводилой на улице среди соседских мальчишек – и сейчас «Гайдаровскими» называются пруды, расположенные в центральной части города, на которых маленький Аркадий устраивал «морские бои». А в школе он всегда участвовал в школьных спектаклях, потому, что очень любил театр. Когда накануне Великой Отечественной войны, Гайдар писал повесть «Тимур и его команда» – он не только хотел рассказать о ребятах-тимуровцах, совершающих смелые и благородные поступки, помогая семьям ушедших и погибших на фронте воинов. Писатель вспоминал в этой книге светлый и яркий мир своего детства, наполненный звуками и ароматами жаркого лета средней полосы России – то время, когда он был по-настоящему счастлив, ещё не зная, какие трудные и трагические испытания ждут его во взрослой жизни.
В воскресные дни вся семья Голиковых собиралась за квадратным столом в гостиной: зажигалась керосиновая лампа с изящным цветным абажуром, и отец читал детям книги, рассказывал увлекательные истории о жизни и обычаях других народов, потом все вместе сочиняли короткие рассказы и стихи. «Не знаю, о чем они были, - говорил позднее Гайдар, - о Красной Шапочке или о Сером волке? Но на всю жизнь запомнилась большая мечта о хорошей жизни». Над кроватью маленького Аркадия висела географическая карта - путеводная звезда путешествий в «дальние страны». В этом доме всегда было много книг, но мальчик особенно любил листать толстые тома энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона – так на всю жизнь сохранилась у него потом привычка читать «насквозь» энциклопедические словари.
Аркадий Петрович не мыслил своей жизни вне военной карьеры и готовился поступать в военную академию, но многочисленные ранения и болезни вынудили его в 1924 году демобилизоваться из армии. Это было крушение всех надежд Аркадия Голикова и, одновременно, - начало новой жизни писателя Аркадия Петровича Гайдара в его книгах - он вошел в детскую литературу с рассказом о гражданской войне «РВС» (1926 г.).
Осенью 1932 года Гайдар решил поселиться в Москве. Его произведения стали издаваться в столице – и, вскоре, принесли ему широкую известность и славу. Это был расцвет творчества писателя: в 30-е годы были опубликованы «Школа», «Дальние страны», «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика». В это время он женился во второй раз, от первого брака у него уже был сын Тимур, и он ещё удочерил дочь своей второй жены - Женю. Именами своих детей Гайдар назвал главных героев книги «Тимур и его команда» (1940 г.).
Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, сочинял на ходу, постоянно обдумывая свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. Он умел доверительно и искренне говорить со своими юными читателями о Родине, о военных подвигах, о дружбе и предательстве.
В дни Великой Отечественной войны Гайдар, по состоянию здоровья, не мог быть призван в армию, однако он сделал все, чтобы оказаться на фронте - он стал военным корреспондентом «Комсомольской правды». Позднее Аркадий Петрович попал в украинский партизанский отряд, где был пулемётчиком. Он погиб в 1941 году недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области.
Известный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак в статье «Книга для детей должна быть произведением искусства» назвал Гайдара «всесоюзным пионерским вожатым, который умел быть веселым товарищем нашим ребятам, и…воспитателем, обходящимся без поучений». Задолго до Гарри Поттера, Аркадий Петрович создал образ положительного героя - Тимура, обыкновенного мальчишки, побеждающего смелостью и добротой зло, встретившееся на пути. Образ притягательный для миллионов детей, которые подражали Тимуру, искренне любили его и считали своим настоящим другом.
Ваша Суок
Пройди тест
Комментарии
Цитирую Гера:
А мне очень нравится именно старый фильм "Тимур и его команда".
Фильм 70-х годов(3-х серийный) совсем не тот - он совсем скучный...
Цитирую MaLugoVase:
Когда читаешь эту повесть - сразу попадаешь в жаркое лето в деревне, где можно целый день бегать на улице - и весь солнечный мир - он весь твой - и все друзья рядом.