компас
семь футов

Иллюстрация Дементия Шмаринова

Сегодня наш детский сайт представляет вам викторину по очень известной сказке Некрасова - «Дедушка Мазай и зайцы». Эта викторина будет интересна для детей и для взрослых.

Вначале немного расскажем о том, кто написал эту сказку. Николай Алексеевич Некрасов жил давно. Родился он в 1821 году в Подольской губернии в городе Немиров. А умер в 1878 году.

В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где учился до 5 класса. Учился он неважно и не очень ладил с гимназическим начальством. Об этом можно было не писать в нашей викторине, но ничего.

Отец будущего поэта хотел, чтоб тот стал военным, и отправил его поступать в офицеры в Петербург. Но там Николай повстречал своего друга Глушницкого, после чего поступать в офицеры передумал и решил стать студентом. Но провалился на экзаменах в университет. Отец рассердился и перестал присылать Некрасову деньги на жизнь.

Некрасов устроился вольнослушателем на филологический факультет университета. Дальше процитирую просто из Википедии, чтоб не сказали, что я выдумываю:

Николай Некрасов, 1870-е годы

«В эти годы Николай Некрасов терпел страшную нужду, не каждый день имея даже возможность полноценно пообедать. Не всегда у него была также и квартира. Некоторое время он снимал комнатку у солдата, но однажды от продолжительного голодания заболел, много задолжал солдату и, несмотря на ноябрьскую ночь, остался без крова. На улице над ним сжалился проходивший нищий и отвёл его в одну из трущоб на окраине города. В этом ночлежном приюте Некрасов нашёл себе подработок, написав кому-то за 15 копеек прошение. Однако ужасная нужда только закалила его характер».

Мне этот Некрасов нравится тем, что не сдался и не уехал домой к отцу просить прощения, что не стал учиться на офицера, а продолжил учёбу и в конце-концов стал очень известным и знаменитым поэтом. Как это все знают.

Некрасов насобирал денег и издал первую книжку стихов «Мечты и звуки». Потом понял, что стихи в ней плохие и стал сам скупать свою книжку и уничтожать. Из-за этого книжек стихов «Мечты и звуки» осталось так мало, что она сейчас стоит страшно дорого, так как библиографическая редкость.

Никогда не думала, что у Некрасова такая драматичная судьба. Там ещё дальше много разного...

Те, кому интересно, почитайте в интернете о Некрасове. А я свой рассказ о нём завершаю здесь.

Иллюстрация Дементия Шмаринова - 2

Теперь два слова про сказку, по которой наша викторина - «Дедушка Мазай и зайцы». Что о ней сказать? Это стихи. Они очень короткие. И написаны Некрасовым в 1870 году. Про Мазая, кажется, слышали все. Кто не слышал, тот пусть возьмёт книжку в библиотеке или в интернете и почитает.

Удачного отгадывания нашей викторины.

Иллюстрация Дементия Шмаринова - 3Иллюстрация Дементия Шмаринова - 4Иллюстрация Дементия Шмаринова - 5

В оформлении викторины использованы
иллюстрации художника Дементия Шмаринова

Пройди тест

Комментарии  

BigVictory2009
0 #2 BigVictory2009 26 мая 2019
:-*
Dik
0 #1 Dik 05 апреля 2019
Я крут! :lol:

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме

Каталог игр

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019