Представляем вам викторину по знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо» писателя Гавриила Троепольского! Викторину составили юная пиратка из команды нашего детского сайта-фрегата Леся Максим и её мама Кристина.
Писатель Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (сейчас Новоспасовка Грибановского района Воронежской области). Окончил сельскохозяйственное училище. Первые пять лет после того (1925-1930 гг.) работал сельским учителем.
Первая литературная попытка Г. Н. Троепольського относится к 1938 году. Тогда в альманахе «Литературный Воронеж» был опубликован его рассказ «Дедушка». Примерно в 1953-1954 гг. к его предыдущим рассказам добавилось ещё несколько, и вышла целая книга, которую читатели и критики оценили как вещь талантливую и самобытную. В 1956 году вышла вторая книга - «У крутого яра». По его сценарию был поставлен кинофильм «Земля и люди». В сорокавосьмилетнем возрасте Г. Троепольский стал известным писателем - случай в истории литературы очень редкий. Произведения писателя переведены на многие языки народов СССР и на иностранные языки.
В повести «Белый Бим Чёрное ухо» (1971 г.) Г. Н. Троепольский с большой верой показывает победу добра над злом и неправдой, поднимает сложные нравственные проблемы. Это произведение отмечено Государственной премией СССР за 1975 год.
Коротко о произведении. Эта широко известная повесть о собаке - умном, добром сеттере Биме, и о людях - добрых и злых, который встречает на своем пути Бим. Он, ища своего хозяина Ивана Иваныча, попадает в различные приключения, преодолевает расстояние, боль и страх, но всё равно не покидает надежды на то, что он найдёт своего хозяина и они будут вместе, как прежде.
Автор страстно защищает всё живое на Земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой, учит добру...
Вот что в предисловие к своей повести написал сам автор, Гавриил Троепольский. Прислушайтесь:
«...Читатель, друг!.. Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла - это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце-концов не будут их замечать. Если писать только о серьёзно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным...
...И в тишине уходящей осени, овеянный её нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всём этом - слово. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми. Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о её верности, чести и преданности.
...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние.
...Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человечестве - доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле...»
Удачи в прохождении викторины!
Комментарии