Эта викторина нашего детского сайта посвящается замечательной повести «Динка» писателя Валентины Осеевой. Как запала мне в душу эта книга! Я перечитала ее уже второй раз, не смотря на то, что не прошло еще и полгода, как я читала ее впервые. Как глубоко и тонко высветлены души, не просто души а самые-самые глубины душ.
Главная героиня восьмилетняя Динка, дочь революционера, живет на тихой уютной дачке с двумя старшими сестрами Алиной и Мышкой, мамой Мариной, тетей Катей, кухаркой Линой и дедушкой Никичем. И все было бы хорошо если бы не тяжелые 1910-е года, не тревога за товарищей которые сидят по тюрьмах, за отца которому каждый день грозит опасность, за детей, что они растут полу сиротами, давно они уже не виделись со своим папой, маленькая Динка вообще его не помнит, хранит только фотокарточку, если бы не тревога за сироту Леньку, которого каждый день избивает хозяин и за многое-многое другое. Голоса и отголоски всех этих тревог сбегаются в одно место – в сердце матери. Сколько же ей нужно мужества, силы и энергии, что бы все принять, перенести и поддержать ближних.
Это жизненная книга. Жизненными книгами я называю книги от которых можно хохотать до болей в животе и рыдать, не просто плакать, а именно рыдать, когда выходит все как в настоящей жизни. Сильнее всего меня тронула дружба Динки с Ленькой. Не знаю бывает ли дружба настоящей и крепче чем эта? Сомневаюсь…
Казалось бы, что общего между маленькой шаловливой девчушкой и мальчиком сиротой, который никогда не видел в свой жизни ни ласки, ни добра, не слышал доброго слова, всю жизнь работал на жестокого хозяина? Но вот когда понадобилось, то нашлись в Ленькином сердце и слова утешения, и добро, и ласка. Однажды случилось большое горе, от которого Динка разрывалась на части и мальчик неустанно ее утешал, не оставлял ни на минутку, даже в город не ездил, что бы заработать себе на хлеб. Очень точно подметила Динкина тетка и сказала: «Она (то есть Динка) ничего не видела из-за слез, а он ничего не видел кроме ее слез».
Еще очень удивительно… Маленькая, неопытная Динка…, а душа ее способна на отважные и серьезные решения, точно знает как нужно поступить в той или иной ситуации, она не может объяснить почему именно так, просто слушает своего сердца, а оно почти никогда не ошибается. В то время когда взрослые думают как правильнее, может так, а может эдак… А чаще всего Динка смешна и по-ребячьи наивна:
«С террасы, запыхавшись, вбежала Динка, она очень боялась опоздать на сборы.
- Вот это платье наденет мама? – спросила она, трогая двумя пальцами мягкий шелк и замирая от восторга.
- Нет, мама не хочет его надевать, это папино, - шепотом объяснила ей Мышка.
- Папино? А почему оно папино? Папа переодевался в него, да? – вытаращив глаза, зашептала ей на ухо Динка.»
« - «По небу полуночи ангел летел…» - проникновенно начал мальчик.
Динка снова споткнулась на слове и, не выдержав, дернула Гогу за пиджачок.
- Подожди… По какой луночи летел ангел? Что такое луночь? – с беспокойством спрашивала она, глядя то на сестру, то на Гогу.»
А однажды девочка захотела чем-то помочь маме и Кате, решила вычистить кастрюли, но так как они плохо мылись она их драила лепешками из грязи…
«…Песок скрипел, кастрюли трещали, но чистились. В конце концов, чтобы не обмывать каждую отдельно, Динка потащила их к бочке и с громким бульканьем утопила в дождевой воде, присев тут же отдохнуть.
На террасу выбежала мама — она, видимо, опаздывала, и Катя с каким-то бутербродом догнала ее уже у самой калитки.
Увидев Катю, Динка поспешно бросилась вынимать кастрюли, но руки ее не доставали до дна и края бочки были слишком высоки, чтобы перегнуться через них… Динка испуганно заметалась вокруг.
«Ну, фу! — скажет Катя. — Кто же моет кастрюли в дождевой бочке?»
И вместо похвалы может получиться сильная неприятность. Единственно, кто может помочь вытащить затонувшие кастрюли, — это Никич. Динка бросилась в палатку.
Старик был с вечера у Митрича, помогал ему смолить лодку и сейчас, утомленный работой, крепко спал, приоткрыв рот и издавая носом свист. Но дело не терпело отлагательства.
— Никич, Никич! — тормоша старика за плечо, шепнула Динка. — Вставай скорей, а то Катя сейчас пойдет в кухню!
— А? Что? Чего? — поднимая мохнатые брови и садясь на нары, пробормотал Никич.
— Никич, полезай и бочку! Вставай, полезай скорей в бочку! — умоляюще зашептала Динка.
— Постой, постой… В какую бочку? — спуская с нар босые ноги и моргая сонными глазами, переспросил старик.
— В бочку с водой. Полезай скорей. У тебя длинные руки… а я не могу… Катя будет ругаться, — чуть не плача, тащила Никича Динка.
— Да ты что, в своем уме… Или уже я спросонья обалдел… В какую бочку нырять? Зачем меня туда понесет? — сердито заговорил Никич.
— Да там кастрюли… Они утопились на самое дно. Я чистила, чистила, а теперь Катя меня ругать будет. Пойдем, вытащи… Ты потом опять ляжешь! — торопливо сказала Динка.
Никич, кряхтя, поднялся с нар.
— Сгонишь ты меня на тот свет, дурочка эдакая суматошная! — говорил он, выходя из палатки.
— Никич! Вон бочка под террасой. Там три кастрюли… Ты вытащи и отнеси в кухню. А я пойду заговорю Катю, чтобы она не видела.»
А бывает и смешно и плакать хочеться, потому что понимаешь, что не из легкой жизни все это говорится:
« - Да-а, тебе хорошо, ты на каторгу пойдешь, а я как останусь? – забеспокоилась Динка.»
«Динка долго не спит, и горечь, переполняя ее сердце, ищет виноватого. Но если виновата сама жизнь, то трудно обвинять кого-нибудь из людей — может быть, только дедушку Никича за что он отобрал папину карточку и держит ее у себя… Если она, Динка, не будет смотреть на карточку, то действительно может так случиться, как сказала Алина. Девочка заснула расстроенной и сердитой, утром обида ее окончательно пала на дедушку Никича, и, с трудом дождавшись ухода сестер, она сразу подступила к старику с угрюмым требованием:
— Отдавай папу! Зачем у себя прячешь? Что ты ему, дочка какая, что ли?
От грубого тона ее и неожиданности старик опешил.
— Что ты, что ты… — забормотал он. — Какая дочка? Что тебя укусило нынче?
— Отдавай папу! Ты, верно, хочешь, чтоб я его совсем не узнала никогда? Да? — снова закричала Динка. Из сердитых глаз ее, как бисер, разбрызгивались по лицу быстрые мелкие капельки слез.
— Бог с тобой! — испугался Никич. — Разве я прячу твоего папу?! Я ведь просто так, берегу для памяти. Ведь единственный друг он мне!
— Врешь! — топнула ногой Динка. — Я тебе тоже друг! И мама! И все мы друг тебе! Отдавай без разговоров!
Старик покорно вытащил из-под подушки старенький, потертый бумажник и извлек оттуда карточку.»
Вот так боролись и жили люди в начале ХХ века. И взрослые и дети. Динка выручила при обыске Катиного друга Костю, Ленька, после ареста своего товарища, за месть него распространял прокламации, а взрослые готовили побег из тюрьмы политических товарищей. Как-то так и жили…
Эта повесть, кстати, была экранизирована дважды. Первый фильм называется «Найди меня, Ленька», а второй – «Раннее раннее утро». Первый мне чего-то совсем не до души. А второй очень понравился. Хоть фильм и отличается сюжетом от повести, все равно интересно. Очень удачно подобраны герои, хорошая игра.
P.S. Кому интересно, есть продолжение этой книги «Динка прощается с детством» В. Осеева.
Викторину составила Юля Моисеенко
Пройди тест
Комментарии
мне даже в классе на 8 марта мальчики подарили "динка прощается с детством" )) Такие легкие и светлые книги у Осеевой...
Моя тоже)